Вакцинация как причина аутизма и РАС у детей

Настоящая причина РАС и аутизма у детей — не вакцина

Аутизм, расстройства аутического спектра и задержки развития (ЗПР) — это серьезные проблемы для развития ребенка, которые требуют от родителей вкладывать огромное количество сил и времени, чтобы его вырастить и воспитать. Естественная реакция родителя на диагноз — найти причину и «виноватого» в том, что его ребенок отличается от других детей и в связанных с этим сложностях.

Одна из популярных теорий появления и распространения аутизма — это влияние вакцин.

Откуда появилась эта теория?

Первый ученый, который написал о влиянии прививок на развитие аутизма, был Эндрю Уэйкфилд. В своей работе 1998 года он описал случаи появления у детей симптомов аутизма после прививки MMR (КПК). Критики моментально нашли недостатки в его исследованиях. Например, у многих детей признаки аутизма наблюдались еще до прививки, подбор детей для исследования не был случайным, а проводился среди знакомых и противников вакцинации. Кроме того, он продвигал идею не об отказе от прививок, а о прививании от каждого вируса по отдельности, и рекомендовал применять вакцину, которую как раз запатентовал до проведения этого исследования.

Однако, не смотря на многочисленные опровержения и повторные исследования, доказавшие отсутствие связи между прививками и аутизмом, родители и антивакцинаторы раз за разом ищут подтверждения этой теории и приводят как доказательство доводы Уэйкфилда.

Опровержения и факты

Общество по защите пациентов с аутизмом SafeMinds, проводило масштабные исследования на приматах в период с 2008 по 2014 с тем, чтобы выявить связь между прививками и аутизмом. Они оказались не довольны результатами, поскольку независимые эксперты отвергли какое-либо влияние прививок на поведение макак. При чем не было разницы при использовании вакцин с тимерсалом (консервантом на основе ртути) и без него. Другие исследования (например, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine 16.04.2019) так же не выявили влияния вакцин на развитие расстройств аутического спектра и ЗПР.

Интересно, что в США, Европе и России в аутизме «винят» разные прививки. В первом случае это корь-краснуха-паротит, а у нас — АКДС. Этот факт тоже свидетельствует о беспочвенности таких обвинений.

Ставить или не ставить прививку ребенку, решает каждый родитель самостоятельно. Однако следует понимать, что риск аутизма, природу которого современные ученые связывают с генетическими факторами и последствиями родовой травмы, не выше риска заразиться опасными, но управляемыми при помощи прививок инфекциями.

Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поле обязательное для заполнения
Телефон *
Поле обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поле обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Доктор Шишонин рассказывает план действий
Паника охватила все дома и регионы. Казалось бы, раз есть начало, то должен быть и конец, только борьба с хроническими неинфекционными заболеваниями продолжается. И ведёт это неравный бой — доктор Шишонин и его клинический комплекс.
Доктор Шишонин рассказывает про бег при гипертонии
Бежать или не бежать, вот в чём вопрос. Подготовили для вас увлекательную беседу доктора Шишонина с его другом, Чемпионом России, Казахстана и Стран Балтии, по бегу на коротких дистанциях — Валерием Жумадиловым.
Здоровая шея
Разбираемся в том, как здоровая шея влияет на сосуды, суставы, мышцы, обеспечивает долголетие, купирует возможные инфаркты, инсульты и исключает риск развития диабета.