Детская тревожность и страхи при РАС

Чего боятся дети с РАС, и как врачам и родителям победить детскую тревожность?

Тревожность и страхи бывают у людей разного возраста вне зависимости от ментального здоровья. Однако у детей с РАС они встречаются намного чаще и могут создавать серьезные проблемы для их развития и общего самочувствия.

Причины тревог и страхов

Дети с РАС часто не могут выразить своих чувств, рассказать о причинах тревоги и не находят пути для ее разрешения. Тревога накапливается и может спровоцировать эпизоды нежелательного поведения, а наказания за них только ухудшают ситуацию.

Нужно различать страх, направленный на конкретный предмет или явление (гром, собака, бандит), и тревогу. Тревожность нарастает из-за страха не выполнить задания, отсутствия постоянства, непривычных событий. Негативный опыт или его вероятность могут порождать у ребенка страхи, в которых он «застревает».

Иногда тревожность перерастает в специфические интересы. Ребенок окружает себя странными и агрессивными образами: пауками, чудовищами, жуткими историями и рисунками.

Как убрать тревожность и страхи у ребенка?

Нужно определить источник страха. Важно учить ребенка проговаривать свои чувства, подавать личный пример: «я боялась не успеть на поезд, но все обошлось», «я волнуюсь, что могу забыть взять в поездку что-то важное».

Спокойная обстановка, доброжелательность, внимание и любовь к ребенку решают многие проблемы, а в сложных ситуациях помогут разобраться психологи и коррекционные педагоги.

Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поле обязательное для заполнения
Телефон *
Поле обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поле обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Методы лечения и диагностики РАС
Расстройство аутистического спектра (РАС) – обширное понятие, включающее в себя ряд сложных неврологических состояний, которые оказывают существенное влияние на социальные, коммуникативные и двигательные навыки человека. Как утверждает группа учёных во главе с Бенджамином Заблоцким, РАС диагностируется у одной из 189 девочек, и у одного из 45 мальчиков в возрасте 3-17 лет. Озвученные процентные соотношения меняются с каждым годом.
Как эффективно лечить остеохондроз без операций
Остеохондроз – прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевых тканях позвоночного столба. Заболевание может затрагивать шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, постепенно приводя к дисфункции внутренних органов и систем.
Как лечат гипертонию без таблеток в клинике доктора Шишонина
До недавнего времени считалось, что артериальная гипертония преимущественно встречается в урбанизированных регионах. На сегодняшний день заболевание диагностируют повсеместно, в том числе, в сельской местности. Основные факторы развития болезни связаны с питанием, употреблением алкоголя, курением табака, низкой осведомлённостью о здоровом образе жизни и отсутствием доступа к диспансеризации.