Как правильно отказать

Пугающее «Нет»

Автор статьи:
Долгополова Елена Анатольевна
Клинический психолог
Долгополова Елена Анатольевна

В своей работе я часто сталкиваюсь с запросами: "Не умею отказывать, "Не могу говорить "Нет", "Постоянно делаю то, что не хочется делать, так как не могу отказать другим" и тому подобное. О чем это? Эта тема границ.

Мария (публикуется с разрешения клиентки) рассказывает о том, что не может отказать подругам в встречах, несмотря на то, что это ей бывает неинтересно, а порой и вредно. "Когда совсем уже никак, вру, придумывая несуществующие предлоги, после этого чувствую стыд и вину, появляются головные боли, бессонница".

Дмитрий (публикуется с разрешения клиента) жалуется на нехватку времени, он все время занимается делами своих родственников, постоянно кого-то спасает, решает их проблемы, помогает младшему брату, делая за него практически все. "Родители просят, говорит, Дмитрий, я же не могу им отказать, я их расстрою. Раньше, когда пытался отказывать, говорили, что я плохой, равнодушный, думаю только о себе. Появлялось, при отказе, непереносимое чувство вины". С детства Дмитрий страдает аллергией, заболевание обостряется в периоды, когда его особенно сильно загружают делами родственники.

Наталья (публикуется с разрешения клиентки): "Начальник постоянно просит задержаться на работе, дает работу на дом. Сверхурочная работа не оплачивается. Отказаться не могу. Молча соглашаюсь, постоянно испытывая злость и раздражение". Пытаюсь подавить в себе эти чувства." Наталья астматик, у нее повышенное давление.

Невозможность сказать "Нет" может также выражается в невозможности сказать "Нет" своему прошлому, деструктивным отношениям, зависимостям, страхам, навязчивым мыслям, и тому подобному.

Не могу сказать "Нет", это значит не позволяю себе быть собой, не позволяю себе быть  настоящим, не понимаю что хочу, проживаю не свою жизнь.

Что стоит за невозможностью сказать "Нет"? " Нет" заставляет человека  сталкиваться с неприятными эмоциями, переживаниями.

Например, это страх отвержения. Если я скажу "Нет", меня не примут, отвергнут.  Зачастую это не всегда осознается. Это  то, как чувствует себя внутренняя часть, внутренний ребенок. Для того, чтобы быть принятым, быть любимым нужно соглашаться, быть удобным для другого. Так часто поступают с детства те, кому сложно отказывать другим, даже в ущерб своим интересам.

Зачастую, это не про реальность, отказав, не факт что отвергнут.

Так же, невозможно сказать "Нет", когда присутствует страх навредить другому, обидеть другого, расстроить. Тут тоже, не всегда про реальность. Другой, услышав "Нет", может вполне себе нормально принять отказ. Даже, если обидится, это его ожидания. А оправдывать ожидания других вы не обязаны.

Сказать "Нет", это и о чувстве вины. Скажу "Нет" и буду чувствовать себя виноватым. А чувствовать вину тяжело. Вина, которую чувствуем как правило невротического характера, и с реальностью тоже мало чего имеет.

Сказать "Нет", это и о страхе наказания, о страхе быть плохим, о стыде.

Что с этим делать?

Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поле обязательное для заполнения
Телефон *
Поле обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поле обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Методы лечения и диагностики РАС
Расстройство аутистического спектра (РАС) – обширное понятие, включающее в себя ряд сложных неврологических состояний, которые оказывают существенное влияние на социальные, коммуникативные и двигательные навыки человека. Как утверждает группа учёных во главе с Бенджамином Заблоцким, РАС диагностируется у одной из 189 девочек, и у одного из 45 мальчиков в возрасте 3-17 лет. Озвученные процентные соотношения меняются с каждым годом.
Как эффективно лечить остеохондроз без операций
Остеохондроз – прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевых тканях позвоночного столба. Заболевание может затрагивать шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, постепенно приводя к дисфункции внутренних органов и систем.
Как лечат гипертонию без таблеток в клинике доктора Шишонина
До недавнего времени считалось, что артериальная гипертония преимущественно встречается в урбанизированных регионах. На сегодняшний день заболевание диагностируют повсеместно, в том числе, в сельской местности. Основные факторы развития болезни связаны с питанием, употреблением алкоголя, курением табака, низкой осведомлённостью о здоровом образе жизни и отсутствием доступа к диспансеризации.