Родительские установки и ипохондрия

Болезнь родом из детства. Как рождаются ипохондрики

Родительские установки - мощные программы, формирующиеся в детстве, и идущие с нами во взрослую жизнь. Пример из практики. Клиентка Наталья(публикуется с разрешения клиентки, имя изменено) частый гость клиники, ее знают все врачи, то давление подскачет, то суставы заломит, то желудок подводит, а потом и жалобы на боль в сердце.

"Доктор, помогите" - говорит клиентка, заходя в кабинет психолога, - "у меня совсем плохо с сердцем, была у кардиолога, отправил к Вам."
А все необходимые медицинские исследования проведены, вердикт врача, здорова. "Ну, как же так, возмущается Наталья, у меня болит, я должна быть больна."

"Что же делать?" В процессе работы выясняется, что причина ее недомогания имеет корни из детства. Выросшая в семье, с постоянно занятыми родителями, не обращающими внимание на девочку, не интересующимися ее проблемами, игнорирующими ее, и вспоминающими о ней только тогда, когда ребенок болел, Наталья усвоила:" Быть здоровой - быть нелюбимой, не нужной", " Болезнь помогает получать внимание".

Заболев, Наталья, чувствовала себя центром внимания, в это время она получала родительского внимания сполна, чувствовала заботу, ласку, любовь. Болея, получала все что хотела, то что не могла получить будучи здоровой. У девочки возникла и укрепилась мысль: "Чтобы родители были рядом, любили и заботились обо мне, мне нужно заболеть".

Укрепились установки "Меня любят, когда я болею", "Я получаю, то что хочу, когда я больна", "Если я слабенькая и беспомощная, мне помогают, обо мне заботятся, я интересна, и нужна". Эти установки заложили фундамент для ипохондрического расстройства. Ипохондрическое расстройство проявляется в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть соматическими болезнями, озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных.

С этими установками и начался путь во взрослую жизнь. Появились поведенческие стратегии "убегать в болезнь", когда возникали какие-то проблемы, что-то не ладилось в жизни. Проработав, трансформировав установки в процессе психокоррекционной работы, клиентка оставила болезни в прошлом, уверенно шагнув в здоровую счастливую жизнь.

Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поле обязательное для заполнения
Телефон *
Поле обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поле обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Причины бессонницы и методы борьбы с ней
Сон – важный аспект жизни человека, который занимает примерно треть нашего времени. При возникновении бессонницы мучительные попытки заставить себя уснуть только усугубляют ситуацию. Человек становится раздражительным и тревожным, а качество его жизни ухудшается.
Техника «Похвалушки» при воспитании детей
Учимся быть счастливыми через похвалу: выстраиваем нейронные связи для собственного благополучного будущего и психологического здоровья всей семьи.
Как правильно отказать
Как научиться отказывать без угнетающего чувства вины: убираем детские страхи и позволяем себе чувствовать.
Сущность и секреты лени
Делать ничего не хочется, лишь переворачиваться с боку на бок. Дела копятся, близкие смотрят с осуждением, а как справиться, если сил нет? Разбираемся в самом понятии «лень» и как её укротить.
Признаки обесценивания и способы защиты
Учимся говорить о своих чувствах, отстаивать личные границы и отвечать «советчиками» прямо.
Как правильно хвалить
Одобрение и похвала: сложная наука или ежедневная банальность? Разберёмся как правильно хвалить, чтобы избежать негативной реакции и будущих психологических травм.