Болезнь родом из детства. Как рождаются ипохондрики
Ипохондрия относится к невротическим расстройствам. Ипохондрик убеждён в существовании соматического заболевания без опоры на объективные результаты лабораторных и инструментальных исследований. Порой – вопреки им.
Если диагностические обследования исключают вероятность определённой патологии, пациент с ипохондрическим расстройством переключает внимание на следующий орган или систему в целом, фокусируется на необычных симптомах и ощущениях, назначает себе лечение самостоятельно или посещает ряд специалистов.
Ипохондрия относится к сильным неврозам
Расстройство заключается в чрезмерной концентрации и зацикленности на собственном здоровье. Характеризуется высоким уровнем беспокойства и наличием множества страхов, связанных с неправильным, непрофессиональным и, часто, антинаучным трактованием симптомов, возникающих у каждого человека. Например, при охриплости голоса после громкого разговора или пения в караоке, больной может обратиться к врачу с подозрениями на рак горла. В случае, если специалист говорит: «Вы здоровы», – испытывает разочарование и ставит под сомнение квалификацию доктора.
Симптомы ипохондрического расстройства
- Повышенная тревожность и беспокойство из-за нормального функционирования организма, например, потоотделения, изменения цвета мочи и кала после приёма некоторых пищевых ингредиентов, напитков, лекарственных препаратов.
- Постоянная потребность в высказывании жалоб на плохое самочувствие и неудовлетворительное состояние здоровья. Склонность к преувеличению выраженности симптомов. Затруднения при точном описании недуга и локализации боли.
- Частое обращение к врачам разных специальностей. Регулярная смена клиник и докторов по причине «низкой компетентности» последних.
- Усиление невротических проявлений и симптоматики в моменты, когда окружающие выражают недоверие относительно существования болезни, и обвиняют в её имитации.
Проявления ипохондрического расстройства одинаково возрастают, если специалисты:
- слишком скрупулёзно подходят к обследованию пациента;
- уделяют недостаточно внимания озвученным жалобам.
Мнимые болезни
Это, как правило, причудливо описанные, абсурдные и нереалистичные заявления о собственном здоровье. Любой сторонний наблюдатель сразу понимает, что перечисляемых симптомов попросту не может быть. Пример: «Желудок и кишечник вообще не работают уже много лет», «Все с отвращением оборачиваются, когда чувствуют мой запах изо рта», «Сердце давно перестало биться», «Я совершенно не сплю уже несколько месяцев, даже на минуту не смыкаю глаз».
Гиперболизированные описания часто базируются на персональных ощущениях, которые испытывает пациент. Допустим, он действительно отмечает странный привкус во рту, который может быть следствием недостаточной гигиены, или потребления специфических блюд с приправами и специями. Однако, в голове ипохондрика эти симптомы возникают исключительно из-за опасных для жизни нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Мнимые заболевания – результат расстройства мышления. Убеждения больного, несмотря на бессмысленность содержания и противоречивость суждений, сохраняются, даже если входят в резкое противоречие с фактами.
Ипохондрики обычно обладают специфическими чертами личности. Они чрезмерно подозрительны, недоверчивы, враждебны, одиноки, при этом навязчивы. Система и последовательность их мышления развивалась и подкреплялась годами. Без помощи профильного специалиста – клинического психолога или психиатра, – такому человеку невозможно помочь.
Синдром Мюнхгаузена
Относится к группе фиктивных расстройств. Заключается в провоцировании у себя соматических симптомов и убеждении медицинского персонала в необходимости госпитализации и даже проведении операций. Цель таких пациентов – играть роль больного, прибегая к манипуляциям, угрозам, навязчивым и мазохистским действиям, лишь бы добиться желаемого.
Угрожающим типом заболевания является суррогатный синдром Мюнхгаузена, при котором человек, страдающий расстройством, любой ценой пытается вызвать некие симптомы у близких, чтобы подвергнуть их лечению.
Причины ипохондрии
Конкретной причины недуга не существует. Распространёнными факторами становятся:
- психологические травмы, полученные в детстве от родителей и опекунов, и в ближайших отношениях – с друзьями, партнерами;
- длительная, серьёзная болезнь или смерть дорогого человека;
- нарушения восприятия собственного тела;
- гормональные изменения в период полового созревания, менопаузы, старения организма;
- замкнутость и склонность к депрессивным состояниям;
- общая неудовлетворённость жизнью.
Среди других причин выделяют:
- извлечение выгоды из интереса окружающих – родственников, друзей, знакомых, медицинского персонала, – к собственной личности и состоянию здоровья;
- повышение чувства важности и значимости;
- получение удовольствия от заботы и неотступного нахождения рядом с собой другого человека;
- потребность в безопасности.
Обычно механизм такого поведения не осознаётся.
Пример из практики
История публикуется с разрешения клиентки.
Наталья (имя изменено) – частый гость клиники. Её знают все врачи. Она неоднократно обращалась с жалобами на давление и боли в сердце, патологии суставов, нарушения работы желудка. После очередного обследования у кардиолога была направлена на консультацию к психологу.
«Доктор, помогите», – говорит клиентка, заходя в кабинет. – «Медицинские исследования проведены. Врач говорит, что я здорова. Но как так? Ведь у меня болит».
В процессе общения выясняется: в детстве родители Натальи были очень заняты. Игнорировали и совершенно не интересовались проблемами и успехами дочери. Вспоминали о ребёнке, только когда она заболевала. Так у маленькой Натальи сформировались две подкрепляющие установки: «Быть здоровой – значит, быть отвергнутой, ненужной», «Болезнь помогает получать внимание».
Заболевая, девочка получала заботу, ласку и любовь родителей сполна. Это позволило укрепиться нескольким мыслям:
- «Чтобы близкие и дорогие мне люди были рядом, я должна болеть».
- «Я получаю то, что хочу, только когда больна».
- «Меня любят, когда я болею».
- «Если я слаба и беспомощна, обо мне заботятся, я интересна и нужна».
Перечисленные установки заложили фундамент для ипохондрического расстройства, которое стало проявляться в виде:
- постоянного беспокойства из-за появления соматических заболеваний, повышенной озабоченности состоянием своего здоровья;
- интерпретации обычных ощущений как неприятных и ненормальных.
Будучи взрослой, Наталья стала «убегать в болезнь» при возникновении любых проблем и трудностей в жизни. И лишь психокоррекционная работа дала возможность трансформировать установки, уверенно шагнуть в здоровую, счастливую жизнь.
Обязательно ли ипохондрику обращаться за психологической консультацией?
Игнорируя помощь клинического психолога или психиатра, пациент начинает действовать согласно следующему механизму:
- Приходя к врачу, больной не хочет получить облегчения симптомов – ему важно убедиться в наличии опасной, серьёзной патологии внутреннего органа или системы.
- На приёме ипохондрик красочно и в подробностях описывает свои жалобы. Насколько возможно, перенимает терминологию врача. Запоминает, какие проявления должны соответствовать «желаемой» болезни.
- В следующий раз меняет свои симптомы, подстраивая под те, что должны соответствовать какому-либо заболеванию, и скрывает признаки, которые не подтверждают или опровергают ожидаемый диагноз.
- Призывает врача выполнить как можно больше лабораторных и инструментальных исследований. Часто вкладывает в это огромные деньги, сетуя на их недостаток в других областях.
Ипохондрик отказывается принимать диагноз, который не подразумевает опасного для здоровья и жизни патологии. Происходит это из-за того, что мнимая болезнь позволяет эффективно манипулировать окружающими людьми, поддерживать их эмоциональную вовлечённость, и маскировать истинный источник психологических проблем.
Поэтому индивидуальная психотерапия и общение с профессионалом – обязательны при ипохондрическом расстройстве, так как поведение больного, хоть и неприемлемо в социальном плане, позволяет ему сохранять психологический баланс. И любые попытки сторонних людей «избавить» ипохондрика от болезни воспринимаются как нарушение хрупкого душевного равновесия. В свою очередь, психотерапевтическая деятельность даёт возможность переформатировать установки, и изменить реагирование на возникающие симптомы.