Алкоголь и гипертония
Гипертония – один из главных предотвратимых факторов риска, провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания, например, аритмию, тахикардию, кардиомиопатию, ишемическую болезнь сердца, инфаркт, инсульт, деменцию. Известно, что потребление алкоголя пагубно влияет на организм в целом, и вызывает краткосрочное повышение артериального давления. Злоупотребление алкоголем становится причиной избыточного накопления токсинов в клетках. Из-за этого сердечная мышца работает на износ, чтобы обеспечить надлежащую скорость циркуляции крови за счёт учащённого сердцебиения и нагнетания давления в сосудах. Только так организму удаётся купировать признаки интоксикации. В противном случае, возникает острое отравление, часто приводящее к тяжёлым последствиям и летальному исходу.
Как алкоголь влияет на артериальное давление?
У некоторых людей в первые 12 часов после приёма алкоголя может незначительно снижаться кровяное давление. Однако, потом показатели резко возрастают. Объясняется это следующим образом:
- Этанол расслабляет все мышцы, в том числе, стенки сосудов, состоящие из мышечных волокон. В то же время вызывает токсический гемолиз – разрушение эритроцитов, – с ощущением слабости. Активизирует симпатоадреналовую систему, отвечающую за выброс в кровь адреналина и норадреналина.
- Спирт также разрушает миелиновые оболочки, в норме защищающие нервы от повреждений, и отвечающие за быструю передачу нервных импульсов. В результате, замедляется выработка и высвобождение нейромедиаторов в головном мозге. Человек перестаёт ощущать «реальность» мира и контролировать моторику тела.
- Этанол притягивает к себе молекулы воды, при этом выводя жидкость из всех клеток. Провоцирует воспаление тканей и нарушает терморегуляцию тела. Обезвоживание становится одной из причин ускорения сердцебиения и избыточного потребления алкоголя.
Спустя непродолжительное время кровеносные сосуды начинают сужаться. Происходит это за счёт вовлечения печени и почек в процесс вывода алкоголя из организма. Метаболизм органов направлен на нормализацию углеводно-жирового и кислотно-щелочного балансов. Для борьбы с интоксикационными проявлениями усиливается кровообращение, повышается давление – в зависимости от количества выпитого, вплоть до критических показателей.
Стоит помнить, что токсическое действие этилового спирта занимает лидирующую позицию среди бытовых отравлений, приводящих к летальному исходу. Особенно, при одновременном приёме с лекарственными препаратами.
Чем ещё опасен алкоголь при гипертонии?
Алкоголь содержит в себе пустые калории, не несущие ничего полезного, кроме энергии. Таким образом, выпивка становится причиной набора лишнего веса, так как при поступлении в организм практически сразу преобразуется в жировые отложения. Излишний вес и ожирение усугубляют проблему стойкого повышения артериального давления.
Если же напиток сладкий, с добавлением сахара, сиропов, всасывание его компонентов осуществляется ещё быстрее. Пагубное воздействие на клетки многократного возрастает. В крови увеличивается концентрация жиров – это ключевой фактор риска атеросклероза. Деструктивные процессы затрагивают весь пищеварительный тракт, и особенно – поджелудочную железу. В итоге, человек сталкивается с хроническим панкреатитом. Из-за постоянного нарушения углеводно-жирового баланса развивается жировая дистрофия печени.
Возраст, алкоголь и гипертония
Пожилые люди подвержены хроническому повышению артериального давления, вне зависимости от того, выпивают они или нет. Как показывает статистика, 74,5% мужчин и женщин старше 60 лет страдают от гипертонии, против 54,5% взрослого, работоспособного населения 40-60 лет. Причина – естественные изменения, затрагивающие кровеносные сосуды. Артерии становятся менее эластичными, сердцу требуется больше усилий, чтобы поддерживать кровоток.
Приём алкоголя только ухудшает самочувствие и состояние здоровья. Из-за замедленного метаболизма токсины и продукты распада выводятся дольше, интоксикация организма протекает тяжелее. Если мужчина или женщина принимают лекарства с мочегонным эффектом, это усугубляет ситуацию. Водно-солевой баланс нарушается, что грозит опасными осложнениями и необходимостью неотложной медицинской помощи.
А как же красное вино?
Некоторое время назад считалось, что красное вино расслабляет сосуды и понижает кровяное давление, следовательно, является приятным и доступным способом лечения для пациентов с гипертонией. С начала 90-х «эксперты» говорили об исключительных достоинствах красного вина, ссылаясь на исследования, свидетельствующие о высокой концентрации в напитке полифенолов – полезных соединений, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах, зелени, и помогающих в профилактике множества заболеваний.
Полифенолы действительно оказывают положительное воздействие в вопросах нормализации артериального давления и предупреждении сердечно-сосудистых патологий, болезни Альцгеймера. Кроме того, снижают так называемый плохой и очень плохой холестерин в крови – фракции ЛПНП и ЛПОНП. Однако, они не покрывают негативного влияния этанола, как одновременное потребление водки, коньяка и свежих огурцов.
Красное вино, наравне с другими алкогольными напитками, не оказывает оздоровительного эффекта. Важно помнить ещё о количестве выпитого и проценте чистого спирта, содержащегося в нём. Так, например, аналогичным пагубным свойством обладают кружка пива объёмом 350 мл, бокал вина, не превышающий 150 мл, и рюмка крепкого алкоголя до 45 мл.
Что можно потреблять гипертоникам?
Больным гипертонией можно всё, но в малых дозах и редко – 1-2 раз в неделю. Чёткие критерии допустимого включают:
- Водку, коньяк и иные крепкие спиртные напитки. В день: 50-70 мл – для мужчин, и 30-40 мл – для женщин.
- Красное и белое сухое, полусладкое, сладкое вино. В день: 100-150 мл для мужчин и женщин. Чем выше количество сахара, тем меньше должен быть объём.
- Пиво – слабоалкогольный напиток. Оптимальная доза: 300 мл в день.
При превышении обозначенного количества вероятно, что из-за особенностей спирта человек начнёт испытывать острую жажду, и вместо чистой воды станет потреблять больше алкоголя. В результате, нарушится водно-солевой баланс, кровь загустится, снизится насыщение головного мозга кислородом. Нагрузка на сердце возрастёт, давление поднимется.
Помогает ли полный отказ от алкоголя при гипертонии?
Однозначно. Люди, которые снизили количество спиртного, постепенно полностью исключив его из своей жизни, в среднем, уменьшили систолическое артериальное давление на 5,5 мм рт. ст., диастолическое – на 4 мм рт. ст.
Чтобы прийти к более здоровому образу жизни, мы рекомендуем:
- замените крепкоалкогольные напитки на слабоалкогольные;
- выбирайте небольшие ёмкости;
- изучайте этикетки – на них написано, сколько единиц алкоголя и калорий содержат напитки;
- разбавляйте алкоголь водой, добавляйте лёд, пейте медленно;
- чередуйте спиртные напитки с безалкогольными, например, чистой водой без газа;
- избегайте закусок, которые содержат соль, сахар, и провоцируют чувство голода – это все сладости, фрукты, чипсы, арахис, снеки;
- купите мерную тару, чтобы точно знать, сколько вы выпиваете за раз;
- следите за услужливым персоналом, если находитесь в баре, ресторане, и не позволяйте наливать себе без вашего согласия.
Меньше выпивать полезно для сердца, сосудов, печени и почек. Это снижает риск инсульта, инфаркта, атеросклероза. Вы почувствуете, как улучшается настроение, начнёте крепче спать. Если же вам нужна помощь специалистов в борьбе с повышенным артериальным давлением, изменением рациона питания, запишитесь на консультацию врачей в клинику доктора Шишонина по телефону, указанному на сайте.