Молоко при атеросклерозе
Молоко — это питательный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Наиболее полезно кобылье (кумыс), овечье, козье и коровье молоко. Его могут употреблять мужчины и женщины, взрослые и дети. В зависимости от способа обработки молоко бывает пастеризованным, ультрапастеризованным и топлёным. При атеросклерозе разрешено употребление молока в умеренных дозах. Например, в козьем молоке содержатся ненасыщенные кислоты Омега-6, способствующие устранению атеросклеротических бляшек. Также молоко можно употреблять при язве желудка, панкреатите, хроническом гастрите и болезнях кишечника.
Состав
В составе молока содержатся следующие полезные вещества:
- белки;
- аминокислоты;
- гормоны;
- углеводы;
- витамины A, E, C, группы B, D;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк.
К полезным свойствам молока относятся:
- укрепление иммунитета;
- повышение устойчивости к инфекциям;
- противоаллергенный эффект;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- профилактика рака и сахарного диабета;
- борьба с депрессией;
- улучшение зрительных функций;
- улучшение работы сердца.
Побочные эффекты
В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, атеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.
При аллергии на коровье молоко возможно развитие следующих побочных эффектов:
- диарея;
- метеоризм;
- рвота;
- сыпь;
- расстройства органов ЖКТ;
- анафилактический шок.
Особенности употребления
Перед употреблением молока необходимо оценить его уровень жирности. При повышенном содержании холестерина необходимо употреблять нежирное молоко. Следует выпивать не более 2 стаканов молока в день. Запрещено употреблять молоко на пустой желудок, что снизит его усвояемость. Возможно употребление кисломолочных продуктов с небольшим процентом жирности.
Молоко нужно прокипятить перед употреблением, чтобы предотвратить заражение болезнетворными микроорганизмами. Однако при кипячении продукт теряет значительную часть полезных веществ. Поэтому при кипячении молока следует соблюдать некоторые правила:
- запрещено длительное кипячение молока;
- после кипячения продукт быстро охлаждается и накрывается крышкой;
- нельзя нагревать молоко несколько раз;
- нельзя подогревать молоко в микроволновой печи.
Молоко содержит большое количество питательных веществ, поэтому его можно употреблять в умеренных дозах при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях. Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения осложнений.