Польза и вред молока при атеросклерозе

Молоко при атеросклерозе

Согласно данным актуальных исследований, умеренное потребление молока может оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и способствовать нормализации липидного профиля. Эффект связан не с «растворением» уже сформированных бляшек. Он обусловлен потенциальным улучшением состава крови, что замедляет прогрессирование атеросклероза и образование новых отложений на стенках сосудов. Иными словами, это профилактика прогрессирования уже существующего заболевания. Лечение должно осуществляться под контролем врача.

Состав молока и его кардиопротективный потенциал

Позитивное действие оказывает комплексный состав молока. Отдельные нутриенты не несут настолько выраженной пользы.

Компоненты молока Потенциальное воздействие на организм
Витамины D, A, E, C, группы B
  • Улучшение липидного профиля крови.
  • Повышение чувствительности к инсулину.
  • Контроль артериального давления посредством регуляции ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.
Кальций
  • Снижение сосудистого сопротивления и артериального давления.
  • Улучшение липидного профиля крови.
  • Препятствует всасыванию жиров, связываясь с жирными кислотами.
Калий, цинк, магний, фосфор, натрий
  • Контроль артериального давления.
Белок и биоактивные пептиды
  • Увеличение чувства сытости.
  • Улучшение липидного профиля крови.
  • Снижение артериального давления за счёт ингибирования ангиотензин-превращающего фермента.
Молочный жир/жирные кислоты
  • Контроль веса благодаря подавлению адипогенеза и регуляции липогенеза.
  • Улучшение липидного профиля крови.
  • Повышение чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе.
  • Противовоспалительное действие.
Гормоны, стимулирующие рост и анаболизм
  • Стимуляция роста и деления клеток.
  • Регуляция метаболических процессов.
  • Укрепление иммунной системы.
20 стандартных аминокислот, включая 9 незаменимых
  • Синтез белков, усвоение кальция и производство карнитина.
  • Синтез мышечного белка и регуляция энергообмена.
  • Выработка коллагена, эластина и иммуноглобулинов.
  • Улучшение работы мозга и клеток кишечника.

Какое молоко полезнее – коровье или козье?

У многих людей встречается аллергия на коровье молоко, однако, они могут употреблять козье. Данное явление не связано с лактозной непереносимостью. Оно обусловлено различиями в белковом составе напитков.

Научная база, подтверждающая преимущества козьего молока, подробно изложена в работах учёного Назлы Туркмен из Университета Анкары (Турция). К ключевым свойствам относятся:

  1. Лучшая усвояемость.

Жировые шарики в козьем молоке – меньше, чем в коровьем. В нём немного больше короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот, которые метаболизируются иначе, чем длинноцепочечные, и не так сильно влияют на уровень холестерина. Повышенная концентрация линолевых кислот способствует укреплению иммунитета, стимуляции роста мышечной ткани, снижению жировой массы тела и риска заболеваний.

  1. Потенциальное влияние на липидный профиль.

Регулярное употребление козьего молока помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повысить «хороший» (ЛПВП), что выгодно отличает его от коровьего.

  1. Противовоспалительный потенциал.

Некоторые биоактивные пептиды, образующиеся при переваривании козьего молока, могут обладать лёгкими противовоспалительными свойствами. Поскольку атеросклероз – это хроническое воспалительное заболевание стенок сосудов, потенциально козье молоко может оказывать положительный эффект. Однако, данный аспект изучается – доказательства ещё недостаточно сильны.

  1. Гипоаллергенный потенциал.

Важнейшее свойство белков козьего молока заключается в том, что они не вызывают аллергии, как белки коровьего молока. Соотношение β-казеина и αs1-казеина близко к составу грудного молока. Структурные особенности аналогичным образом обеспечивают образование мягкого и легкоусвояемого сгустка в желудке под действием протеолитических ферментов.

  1. Углеводы и олигосахариды.

Содержание лактозы в козьем молоке – ниже, если сравнивать с коровьим. При этом оно богато олигосахаридами – сложными углеводами, которые играют ключевую роль в защите кишечной микробиоты от патогенов, поддержании функций головного мозга и нервной системы.

  1. Минералы и витамины.

Помимо более высокого содержания некоторых нутриентов – натрия, кальция, магния, фосфора, калия, – основным преимуществом является их повышенная биодоступность. Существенное отличие заключается также в более высоком содержании витамина А, что делает напиток важным пищевым ресурсом для профилактики дефицита ретинола.

Меры предосторожности

Несмотря на более благоприятный профиль, козье молоко остаётся источником насыщенных жиров, избыточное потребление которых может оказывать влияние на уровень холестерина в крови. У него выше калорийность, по сравнению с коровьим, из-за избыточного содержания жиров и белков при относительно низком уровне лактозы. В связи с этим употребление козьего молока требует умеренности.

При этом коровье молоко содержит большее количество цинка, фолиевой кислоты и витамина B12. Для улучшения его переносимости целесообразно обратить внимание на ферментированные продукты на основе коровьего молока – йогурты или кефир. В них добавляют полезные бактерии, которые частично расщепляют молочный белок и лактозу, обогащают продукт полезными метаболитами, улучшающими усвоение и микробиоту кишечника.

Перед введением в рацион новых продуктов, в особенности, при склонности к аллергическим реакциям настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Женщина с молоком в руках
Фото накрытого стола на кухне

Что полезнее – овечье или кобылье молоко?

В последние годы возрос интерес к альтернативным источникам молока, среди которых популярны овечье и кобылье. Оба вида содержат больше питательных элементов, витаминов и минералов, чем коровье.

В овечьем продукте больше жира, из него делают известные сыры рокфор и фета. В кобыльем меньше жира, чем в коровьем, и по составу оно больше похоже на грудное молоко человека. Его также используют для изготовления кумыса – ферментированного напитка, который любят в Центральной Азии и некоторых странах Восточной Европы.

Состав молока может отличаться, в зависимости от региона и пастеризации. Примерное сравнение пищевой ценности продуктов:

Питательный компонент Овечье молоко Кобылье молоко
Энергетическая ценность Высокая (~100-110 ккал) Низкая (~45-50 ккал)
Концентрация белка Высокая (~5-6 г), богат казеином Умеренная (~2-2.5 г), преобладает сывороточный белок
Содержание жира Высокое (~6-7 г), мелкие глобулы Низкое (~1.5-2 г), содержит полиненасыщенные жирные кислоты
Концентрация лактозы Умеренная (~4.5-5 г) Высокая (~6-7 г)
Содержание кальция Высокое (~190 мг), аналогичная биодоступность Умеренное (~100 мг)
Витамины Высокая концентрация В2, В12, А Богато витамином С, содержит небольшое количество В12

Выбор между овечьим и кобыльим молоком зависит от целей и индивидуальных потребностей. Выделяя ключевые особенности, можно сказать, что:

  1. Овечье молоко – это концентрированный источник нутриентов. Содержит почти в два раза больше белка, чем коровье. Является источником линолевой кислоты, обладающей доказанными противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Пить напиток при атеросклерозе следует с осторожностью, после консультации врача, из-за высокого содержания жира.
  2. Кобылье молоко – лёгкий и гипоаллергенный продукт. Отличается низким содержанием казеина, высоким присутствием сывороточных белков – альбуминов, – соотношение которых равно примерно 1:1 и близко к грудному молоку. Несмотря на низкое общее содержание жира, напиток богат полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой и линоленовой, – необходимыми для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы.
  3. Уникальной особенностью является наличие витамина С. Его количество в кобыльем молоке сопоставимо с коровьим – около 10-15 мг/100 мл, что является редкостью для животного молока. Продукт считается хорошим вариантом при заболеваниях сосудов с точки зрения низкого содержания жира.

Общие рекомендации по употреблению молока при атеросклерозе

  1. Выбор жирности.

При нарушениях липидного обмена, гиперхолестеринемии, атеросклерозе, гипертонической болезни и ожирении предпочтение следует отдать обезжиренному молоку или продукту с низким процентом жирности – не более 1-1,5%.

  1. Дозировка.

Суточная норма для взрослого составляет до 400 мл в день – примерно 2 стакана. Превышение данного объёма может создать избыточную нагрузку на пищеварительную систему.

  1. Условия приёма.

Для оптимального усвоения не стоит пить молоко натощак. Можно потреблять кефир и йогурт с невысокой жирностью. За счёт процесса ферментации они легче переносятся организмом.

  1. Правила термической обработки.

Лучше отдать предпочтение пастеризованным продуктам. Для минимизации рисков инфицирования патогенными микроорганизмами свежее молоко требует обязательной термической обработки. Следует учитывать, что кипячение приводит к частичной деградации витамина С, группы В и белков. Поэтому придерживайтесь следующих правил:

Включение молока в рацион требует индивидуального подхода с учётом состояния здоровья и должно быть согласовано с лечащим врачом. Специалист сможет оценить индивидуальные показания, противопоказания и определить оптимальную дозировку, чтобы избежать нежелательных последствий.

Что говорят исследования о влиянии молока на здоровье сердца и сосудов?

Крупное международное исследование PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology), опубликованное в 2018 году, продемонстрировало, что регулярное потребление молочных продуктов способствовало снижению общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 3-22%, вероятности инсульта – на 6-34%. Работа основана на анализе данных 136000 взрослых из 21 страны на 5 континентах, наблюдение за которыми велось, в среднем, в течение 9 лет.

Ключевые выводы исследования:

  1. Связь с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Часто оставалась нейтральной или слабо положительной, что указывает на отсутствие значительного вреда для коронарных артерий.

  1. Преимущества ферментированных продуктов.

Йогурт и сыр показали наилучшие результаты в снижении рисков ССЗ и инфаркта до 20-22%. Это позволяет сделать следующий вывод: при включении молочных продуктов в рацион целесообразно делать акцент именно на ферментированных вариантах.

  1. Жирность – не главный враг.

При сбалансированном рационе жирные молочные продукты могут приносить пользу и снижать риск ССЗ на 32%.

  1. Влияние на липидный профиль.

Было установлено, что молочные продукты не оказывают отрицательного воздействия на уровень холестерина, не повышают липопротеины низкой плотности (ЛПНП), могут способствовать снижению концентрации триглицеридов в крови.

  1. Место в рационе.

Молочные продукты не следует рассматривать, как основной источник белка. Для поддержания здоровья сердца и сосудов лучше комбинировать их с растительными белками, такими, как орехи и бобовые.

Есть ли доказательства вреда молочных продуктов?

На основании высококачественных исследований 2016-2017 гг., проведённых профессором фармацевтического факультета Жаном-Филиппом Друэн-Шартье в Университете Лаваля в Квебеке, следует, что убедительных доказательств вреда молочных продуктов для сердца и сосудов нет, включая те, что содержат большую концентрацию жиров. В свою очередь, обезжиренные йогурты и молоко, по мнению учёного, способствуют снижению вероятности развития артериальной гипертензии и сахарного диабета 2-го типа, которые являются ключевыми факторами риска у пациентов с атеросклерозом.

Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и диетологии Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, подтверждает слова профессора Друэн-Шартье и предлагает сбалансированный подход:

  1. Употребляйте молочные продукты умеренно, тогда жирность не будет иметь решающего значения для сердечно-сосудистой системы.
  2. Будьте осторожными с обезжиренными продуктами. Основной риск возникает, когда удалённый молочный жир замещается сахарами и рафинированными углеводами, что нивелирует потенциальную пользу от снижения калорийности.
  3. Вместо увеличения потребления молочных продуктов для получения белка лучше сделать выбор в пользу орехов или несладкого соевого молока.

Таким образом, Уиллетт не рекомендует полный отказ от молочных продуктов. Однако, предлагает пересмотреть их место в питании, отдавая явное предпочтение растительным альтернативам, как более эффективному инструменту для поддержания здоровья сердца.

 
Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поля обязательное для заполнения
Телефон *
Поля обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поля обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Питание при атеросклерозе сосудов
Как влияет питание на развитие атеросклероза нижних конечностей?
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз сосудов головного мозга - редкая патология. Более частой причиной нарушений мозгового кровообращения является нарушение кровотока в шейном отделе.
Польза и вред кефира при атеросклерозе
Кефир — это кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока методом брожения. Его используют для приготовления кексов, блинов, оладьев.
Польза и вред чая при атеросклерозе
Чай — это напиток, используемый при профилактике атеросклероза. Могут использоваться настои со смородиной, малиной, земляникой и другими травами.
Диеты при атеросклерозе
Атеросклероз развивается в результате отложения липопротеидов, поступающих в организм вместе с пищей. Одна из основных причин заболевания
Польза и вред грибов при атеросклерозе
Грибы могут использоваться для лечения разных видов заболеваний, в том числе атеросклероза. Они устраняют холестериновые отложения и препятствуют образованию тромбов.