Диеты при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе

Атеросклероз – медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся кальцификацией кровеносных сосудов с последующей потерей их эластичности. Сопровождается скоплением на внутренней оболочке артерий и вен жировых отложений – холестериновых бляшек, частично или полностью блокирующих просвет сосудов. В итоге, кровоток снижается или перекрывается. Внутренние органы и ткани перестают получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, из-за чего возрастает риск инсульта, сердечного приступа, разрыва аорты.

Главным фактором, способствующим развитию атеросклероза, является нерациональное питание. Пациентам с диагностированным заболеванием назначают лечебную диету №10 по Певзнеру.

Особенности диеты при атеросклерозе

Атеросклеротические изменения связываются с избыточным содержанием в крови свободного холестерина и его фракций – липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Однако, с едой в организм поступает минимальное количество холестерина. Большая часть производится печенью.

Чтобы снизить выработку холестерина и поспособствовать скорому выводу продуктов распада из организма, следует:

  1. Заменить насыщенные жиры моно- и полиненасыщенными, животные – растительными, полностью отказаться от трансжиров. «Плохие» липиды поступают с жирным красным мясом, салом, беконом, сосисками, колбасами, сливочным маслом, маргарином, жареной пищей. «Хорошие» липиды находятся в авокадо, оливках, подсолнечном, оливковом, льняном, рапсовом, конопляном, кукурузном, кунжутном, горчичном маслах, нежареных семечках и орехах всех видов, морепродуктах, жирной красной рыбе, например, форели, лососе, тунце.
  2. Добавить клетчатку. В повседневное меню полезно включать продукты с высоким содержанием растительной пищи, которая не переваривается и не усваивается желудочно-кишечным трактом, при этом помогает выводить продукты распада. Это: ржаной, цельнозерновой, отрубной хлеб, макаронные изделия из дурума – твёрдых сортов пшеницы, бобовые, фасоль, все крупы, которые требуют длительной варки, любые овощи и фрукты.
  3. Не забывать об антиоксидантах. Они помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом, возникающим в результате повреждения стенок артерий и вен. Основными источниками полезных веществ являются: ягоды, цитрусовые, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, свёкла.
  4. Увеличить потребление жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. При поступлении в организм они оказывают противовоспалительный эффект, помогают в профилактике заболевания и облегчают симптомы при уже имеющемся атеросклерозе. В большом количестве содержатся в жирной морской рыбе, семенах чиа, грецких орехах, миндале, фисташках, фундуке, кешью, бразильском орехе, семенах подсолнечника, льняном семени, кунжутном, оливковом, льняном маслах, индейке, оливках, авокадо.
  5. Включить в рацион питания продукты, богатые калием. Калий снижает риск образования тромбов, участвует в передаче сердечных импульсов, поддерживает эластичность и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Регулирует артериальное давление, помогает при атеросклеротических изменениях. Содержится в бананах, персиках, апельсинах, шпинате, белых грибах, орехах, бобовых, зелени, рыбе.
  6. Сократить количество соли в пище. Такая простая рекомендация играет решающую роль в лечении гипертонии и атеросклероза. С этой целью избегайте обработанных пищевых продуктов – колбас, сосисок, полуфабрикатов, чипсов, сухариков, фастфуда. При приготовлении еды дома старайтесь добавлять как можно меньше соли – до 5 г в сутки. В идеале, замените её травами и специями.
  7. Потреблять умеренное количество алкоголя, или отказаться от него вовсе. ВОЗ считает безопасным не более 14 единиц спиртного в неделю для мужчин, и 8 единиц – для женщин. Точное количество рассчитывается, исходя из возраста, пола и массы тела человека. Одна единица алкоголя эквивалентна 10 мл или 8 г чистого спирта. Превышение допустимых норм несёт непоправимый вред артериям и венам.
  8. Заменить кондитерские сладости – безвредными. Вместо сахара используйте стевию, эритрит или мёд. Ешьте свежие фрукты, если хочется побаловать себя.
Выбор продуктов в магазине при атеросклерозе
Особенности питания при атеросклерозе

Что ещё нужно учитывать?

Согласно диете №10 по Певзнеру, рацион питания должен быть низкокалорийным, при этом разнообразным и сбалансированным. Однако, есть и другие важные рекомендации, которые следует учитывать:

  1. Не пейте много жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки. Допустимо 1,5 л в сутки, включая супы.
  2. Откажитесь от тонизирующих напитков – кофе, чая, энергетиков, лимонадов. Они возбуждают нервную систему, негативно сказываются на работе сердца и сосудов.
  3. Овощи и фрукты потребляйте в ограниченном количестве. Фрукты – не более 3 порций в день, овощи – до 5 порций. Одна порция равна объёму двух сложенных вместе ладоней. Не забывайте, что овощи и фрукты являются источником клетчатки.
  4. Пищу нужно готовить на гриле, на пару, тушить, отваривать. Нельзя – жарить, запекать с корочкой.
  5. Между приёмами пищи лучше соблюдать равные интервалы.
  6. Энергетическая ценность продуктов не должна превышать 2200 ккал в сутки при малоподвижном образе жизни, излишнем весе и ожирении, и 2600 ккал в сутки – при достаточно высокой активности.
  7. Так как соблюдать калорийность самостоятельно сложно – используйте небольшие тарелки и миски, чтобы лучше контролировать количество съеденного.
  8. Выбирайте источники белка с низким процентом жира – постное мясо, рыбу, птицу, молочные продукты с минимальной жирностью, отварные яйца.

Запрещённые продукты при атеросклерозе

Согласно диете, из рациона лучше исключить:

Если вам нужна помощь специалиста в составлении индивидуального рациона питания и борьбы с атеросклерозом, запишитесь к диетологу-эндокринологу клиники доктора Шишонина по телефону, указанному на сайте. В ходе приёма врач ознакомится с клинической картиной, учтёт стадию заболевания, общее состояние здоровья, физическую активность, возраст и пол, и предложит персонализированную диету, способствующую улучшению самочувствия.

Напоминаем, что регулярные физические упражнения, снижение уровня стресса, отказ от курения и алкоголя также являются важными составляющими борьбы с атеросклеротическими изменениями. Только комплексный подход к лечению позволит поддерживать здоровье артерий и вен, чувствовать себя хорошо и энергично долгие годы.

Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поле обязательное для заполнения
Телефон *
Поле обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поле обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Доктор Шишонин рассказывает о принципах термодинамического  питания
Клетки нашего тела обновляются каждую секунду, поэтому строительный материал для клеток требуется регулярно и хорошего качества. Поэтому важно выбирать только полезные белки, жиры и клетчатку. Чтобы вы не ошиблись в выборе продуктов, делимся видео в котором доктор Шишонин рассказывает про термодинамическое питание и продукты ежедневного рациона.
Питание при атеросклерозе сосудов
Как влияет питание на развитие атеросклероза нижних конечностей?
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз сосудов головного мозга - редкая патология. Более частой причиной нарушений мозгового кровообращения является нарушение кровотока в шейном отделе.
Польза и вред фруктов при атеросклерозе
Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое может грозить различными опасными осложнениями: инсульт, инфаркт, ишемические атаки.
Польза и вред кефира при атеросклерозе
Кефир — это кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока методом брожения. Его используют для приготовления кексов, блинов, оладьев.
Польза и вред сыра при атеросклерозе
Сыр — это продукт с пикантным вкусом и ароматом, который содержит большое количество белка, микро- и макроэлементов. Он может быть полезен для детей и беременных женщин.