Питание при атеросклерозе сосудов

Как нужно питаться при атеросклерозе сосудов ног?

Атеросклероз ног развивается в результате воспаления, поражающего артерии и вены нижних конечностей. Холестериновые бляшки скапливаются на стенках кровеносных сосудов и приводят к сужению их просвета, снижению скорости свободного кровотока. Ткани перестают получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, испытывают ишемию. На поздних стадиях – подвергаются некрозу.

Атеросклеротические изменения вен и артерий приводят к кальцификации и затвердеванию сосудов. Последние утрачивают свою эластичность и способность к восстановлению после микроповреждений и травм.

Основной причиной заболевания является несбалансированное питание. Для профилактики атеросклероза рекомендовано соблюдение диеты №10. Она помогает укрепить сердечную мышцу, нормализовать кровообращение и предотвратить опасные для здоровья и жизни осложнения – гангрену, ампутацию ног.

Симптомы и причины атеросклероза нижних конечностей

Болезнь опасна тем, что на ранних стадиях практически не сопровождается очевидными проявлениями. Явные признаки патологии начинают беспокоить, когда просвет артерий и вен значительно сужается – примерно на 70%.

Поскольку по мере прогрессирования к ногам поступает всё меньше и меньше крови, больной испытывает множество неприятных симптомов. Среди наиболее распространённых:

За развитие заболевания отвечают следующие факторы:

Диагностика атеросклероза нижних конечностей

Наиболее распространённым исследованием при подозрении на атеросклероз ног является УЗИ с допплеровской оценкой кровотока в артериях и венах. Это абсолютно безболезненная процедура, которую можно проводить в любое время без специальной подготовки.

Дополнительно для постановки верного диагноза врачи назначают биохимический анализ крови на:

Также специалисты рекомендуют выполнить:

Основы питания при атеросклерозе
Выбор продуктов питания при атеросклерозе

Холестерин «хороший» и «плохой»

У многих людей холестерин ассоциируется с негативом, в том числе, из-за обилия недобросовестных реклам. На самом деле, это вещество необходимо для жизнедеятельности организма, и участвует во многих важных процессах:

Холестерин вырабатывается в печени и поступает в желудочно-кишечный тракт с пищей. Проблема возникает только в тот момент, когда уровень свободного холестерина становится слишком высоким, и особенно его отдельной фракции – ЛПНП, или липопротеинов низкой плотности. Этот тип холестерина принято называть «плохим», в отличие от другого, «хорошего» холестерина, или ЛПВП – липопротеинов высокой плотности.

Вред так называемого «плохого» холестерина состоит в следующем: он не разлагается, и его избыток провоцирует отложения, которые накапливаются на стенках артерий, вен, и приводят к сужению их просвета. Так как продукцию холестерина в печени мы не можем и не должны замедлять, остаётся только питание, на которое каждый человек способен повлиять. И снижение потребления продуктов, изобилующих ЛПНП, играет большое значение в вопросах купирования нежелательной симптоматики уже прогрессирующего заболевания и предупреждения развития атеросклеротических изменений на ранних этапах.

Питание при атеросклерозе сосудов ног

Диета используется для профилактики и купирования симптомов заболевания. Она основана на потреблении разнообразных пищевых продуктов, которые обеспечивают организм необходимыми питательными веществами – макро- и микроэлементами, витаминами.

Правильно составленный рацион питания должен содержать малый процент насыщенных жиров животного происхождения и простых сахаров. Их основные источники – это любые сладости, пирожные, подслащённые напитки, энергетики и лимонады, фаст-фуд, чипсы, сухарики, картофель фри, супы быстрого приготовления, жирное мясо и сыры, сосиски, колбасы, сало, консервы, сливки, сливочное масло, маргарин, майонез, блюда во фритюре.

Вместо всего перечисленного должны присутствовать ненасыщенные жиры и клетчатка в больших количествах. Ежедневное меню стоит дополнить свежими овощами и фруктами. Красное мясо заменить на белое, или морскую рыбу. Включить зерновые и бобовые на регулярной основе. Допустимо добавлять растительные масла, нежареные орехи, тыквенные, льняные семечки и семена подсолнечника. Можно: молоко, обезжиренный кефир, ряженку, йогурт, творог. Потребление пищи лучше разделить на 4-5 приёмов.

Перечень продуктов, снижающих уровень ЛПНП и триглицеридов в крови:

Для подавления процесса постепенного сужения просвета сосудов хороши антиоксиданты – витамины C и E, бета-каротин, чёрный и зелёный чаи, натуральный кофе в количестве не более 3 чашек в день, какао, красное вино в малых дозах.

Также следует помнить об отказе от вредных привычек – сигарет, алкоголя, – и ежедневной физической активности. Причём на ранних стадиях достаточно обычной размеренной ходьбы на протяжении 1 часа и дольше.

Соблюдение этих простых правил поможет в поддержании нормальной массы тела, сократит уровень свободного и «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, которые являются основной причиной атеросклероза.

Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поле обязательное для заполнения
Телефон *
Поле обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поле обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз сосудов головного мозга - редкая патология. Более частой причиной нарушений мозгового кровообращения является нарушение кровотока в шейном отделе.
Диеты при атеросклерозе
Атеросклероз развивается в результате отложения липопротеидов, поступающих в организм вместе с пищей. Одна из основных причин заболевания
Польза и вред сыра при атеросклерозе
Сыр — это продукт с пикантным вкусом и ароматом, который содержит большое количество белка, микро- и макроэлементов. Он может быть полезен для детей и беременных женщин.
Польза и вред фруктов при атеросклерозе
Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое может грозить различными опасными осложнениями: инсульт, инфаркт, ишемические атаки.
Польза и вред кефира при атеросклерозе
Кефир — это кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока методом брожения. Его используют для приготовления кексов, блинов, оладьев.
Польза и вред какао при атеросклерозе
Какао улучшает состояние больного при атеросклерозе. Согласно проведенному исследованию, напиток положительно влияет на икроножные мышцы — повышается плотность капилляров конечностей