Какао при атеросклерозе
Какао улучшает состояние больного при атеросклерозе. Согласно проведенному исследованию, напиток положительно влияет на икроножные мышцы — повышается плотность капилляров конечностей, улучшается кровоток, уменьшается размер ядра в клетках. Для достижения положительного эффекта следует употреблять какао в умеренных дозах — не более 1 чашки в день.
Состав и свойства
В состав какао входят следующие полезные вещества:
- полифенолы;
- витамины A, группы B, E, D;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- кофеин.
К положительным свойствам какао при атеросклерозе относятся:
- снижение уровня ЛПНП;
- повышение иммунитета;
- придание сил;
- улучшение усвоения витаминов и минералов;
- стимуляция работы ЖКТ;
- избавление от усталости.
Противопоказания
В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, атеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.
Основными противопоказаниям и ограничениями к употреблению какао являются:
- сахарный диабет;
- бессонница;
- тахикардия;
- болезни нервной системы;
- язвенные болезни ЖКТ;
- ожирение;
- возраст до 3 лет;
- беременность.
Необходимо отдавать предпочтение какао с натуральным составом без посторонних добавок и красителей. В составе напитка содержатся пурины, повышенная концентрация которых может повышать риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы. Для предотвращения негативных последствий следует приобретать какао от проверенных производителей, гарантирующих высокое качество продукта.
Рецепты
Какао необходимо употреблять с осторожностью, если имеется риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому следует отдавать предпочтение веганским рецептам приготовления напитка, в которых используются растительное молоко, вода со специями и авокадо. К полезным рецептам относятся какао с авокадо, пряный горячий шоколад, шоколадная паста с какао, мусс с какао и соевым сыром.
Регулярное умеренное употребление какао рекомендуется при атеросклерозе. Напиток снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения уровня холестерина следует употреблять не более 50 г тёмного шоколада в сутки, который содержит наибольший процент какао-порошка.