Польза и вред какао при атеросклерозе

Какао при атеросклерозе

Научные исследования подтверждают, что какао может оказывать положительное влияние на профилактику и лечение атеросклероза благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и сосудорасширяющим свойствам. Однако, употребление напитка должно быть умеренным и сочетаться с другими полезными привычками.

Как какао помогает при атеросклерозе?

Какао содержит большое количество белков, микроэлементов и природных стимуляторов, необходимых для поддержания работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Флавоноиды в составе, особенно, флаван-3-олы – эпикатехин и катехин, – обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки от повреждения, уменьшают воспаление и повышают скорость кровотока.

Состав какао может варьироваться в зависимости от сорта какао-бобов, условий выращивания, способов обработки и производства. Общее благотворное воздействие на организм заключается в следующем:

  1. Снижение артериального давления.

Хроническое повышенное давление оказывает избыточное механическое воздействие на стенки артерий, особенно, в местах их разветвлений и изгибов. В результате постепенно разрушается защитный тонкий слой эндотелия. Артерии становятся более восприимчивыми к микроповреждениям и проникновению молекул «плохого» холестерина вглубь стенок. Умеренное употребление какао способствует снижению артериального давления и, как следствие, уменьшает риск развития атеросклероза.

  1. Защита от окисления ЛПНП.

При повреждении эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность артерий, липопротеины низкой плотности начинают скапливаться в стенках сосудов. Окисляясь под воздействием свободных радикалов, они приводят к образованию жирового пятна, которое со временем превращается в атеросклеротическую бляшку. Флавоноиды какао улучшают функцию эндотелия, что способствует расширению сосудов, улучшению кровотока и предотвращению образования тромбов.

  1. Уменьшение агрегации тромбоцитов.

Отрыв тромба может привести к инфаркту миокарда, инсульту или тромбозу глубоких вен нижних конечностей. Какао снижает способность тромбоцитов склеиваться друг с другом, что уменьшает риск образования тромбов в артериях и венах. Кроме того, напиток способствует улучшению кровотока по сосудам, особенно, в местах их сужения или повреждения.

  1. Повышение уровня ЛПВП.

Липопротеины высокой плотности необходимы для транспорта избыточного холестерина, в том числе, из пенистых клеток обратно в печень, где он перерабатывается и выводится из организма с жёлчью. Таким образом, ЛПВП помогают удалять холестерин с поверхности стенок артерий, предотвращать или замедлять развитие заболевания, снижают риск разрыва бляшек и закупорки сосудов.

Какао нельзя использовать как самостоятельное лекарство от атеросклероза, гипертонии и других патологий. Скорее, этот напиток может стать частью комплексного подхода, включающего здоровый образ жизни, диету и, при необходимости, медикаментозную терапию.

Перед употреблением какао в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, особенно, если у вас есть хронические системные заболевания или вы принимаете лекарства. В некоторых случаях при повышенной чувствительности к какао-порошку могут возникнуть осложнения – изжога, головная боль или аллергические реакции.

Положительные свойства какао при плохом настроении

Атеросклероз может поражать артерии, снабжающие кровью головной мозг. В таком случае страдают когнитивные функции – память и концентрация внимания. Пациенты часто жалуются на перепады настроения, апатию, чувство разочарования, беспомощности.

Какао содержит фенилэтиламин (ФЭА), часто называемый «молекулой любви». Это природный антидепрессант, который стимулирует выработку эндорфинов – нейромедиаторов, вызывающих чувство удовольствия, счастья и благополучия. ФЭА также повышает уровень дофамина в мозге и стимулирует мотивацию, чувство вознаграждения, создаёт общее хорошее настроение.

Благодаря теобромину в бобах какао оказывает более мягкое и продолжительное стимулирующее действие, чем кофеин. Теобромин повышает энергичность и концентрацию внимания. Небольшое количество кофеина в напитке также стимулирует нервную систему, улучшает настроение и повышает работоспособность.

Кроме того, какао является хорошим источником магния – минерала, который играет важную роль в работе нервной системы и регуляции настроения. Помогает снизить уровень стресса, раздражительности и депрессии.

Употребление какао при атеросклерозе
Болит сердце при атеросклерозе

Как употреблять какао при атеросклерозе?

  1. Чтобы какао приносило пользу сердцу и сосудам, рекомендуется выпивать не более 1 чашки в день, примерно 5-10 г порошка на 200 мл жидкости. Чрезмерное употребление может увеличить калорийность рациона и негативно повлиять на здоровье.
  2. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам без сахара, ароматизаторов, искусственных добавок. Для приготовления используйте веганские рецепты с несладким какао-порошком, водой, растительным молоком – миндальным, овсяным, соевым, – или специями, например, корицей, куркумой. 
  3. Какао-порошок можно добавлять в мусс из авокадо или соевого сыра, овсянку, греческий йогурт, смузи, каши. Альтернатива напитку – 20-30 г тёмного шоколада в сутки с содержанием какао не менее 70%.
  4. Для максимальной пользы сочетайте какао с правильным питанием, физической активностью, отказом от курения и поддержанием здорового веса. 

Противопоказания

  1. Сахарный диабет – какао может повышать уровень глюкозы в крови из-за содержания углеводов, особенно, если в напиток добавлены подсластители.
  2. Бессонница – кофеин и теобромин в какао стимулируют нервную систему, усугубляя проблемы со сном.
  3. Тахикардия – алкалоиды какао учащают сердцебиение, что опасно при склонности к аритмиям.
  4. Болезни нервной системы – избыточная стимуляция кофеином может провоцировать тревожность и перевозбуждение.
  5. Язвенные болезни ЖКТ – какао повышает кислотность желудка и раздражает слизистую, усиливая симптомы.
  6. Ожирение – высококалорийный напиток, особенно, с сахаром и молоком способствует набору веса.
  7. Дети до 3 лет – незрелая пищеварительная и нервная системы чувствительны к алкалоидам какао.
  8. Беременность – кофеин может повышать тонус матки и влиять на развитие плода.

Научные исследования о пользе какао при атеросклерозе

Группа учёных из Университета Сан-Паулу (Бразилия) провела 31 исследование, в которых суммарно приняло участие почти 2000 испытуемых. Их труды были обнародованы в 2023 году в журнале Nutrients, принадлежащем Американской кардиологической ассоциации. В ходе исследований участникам было предложено потреблять какао в виде напитков или тёмного шоколада с содержанием вещества от 70% в течение нескольких недель.

Результаты выявили:

Ни у кого из участников не было выявлено изменений в весе, ИМТ или концентрации триглицеридов – одной из фракций холестерина. Учёные также указали на благотворный эффект от регулярного приёма какао – вещество способствует снижению риска сердечно-сосудистых патологий. Вместе с изменением образа жизни, отказом от вредных привычек и увеличением физической активности какао становится одной из доступных и эффективных мер, позволяющих значительно улучшить состояние здоровья.

 
Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поля обязательное для заполнения
Телефон *
Поля обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поля обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Питание при атеросклерозе сосудов
Как влияет питание на развитие атеросклероза нижних конечностей?
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз сосудов головного мозга - редкая патология. Более частой причиной нарушений мозгового кровообращения является нарушение кровотока в шейном отделе.
Польза и вред чая при атеросклерозе
Чай — это напиток, используемый при профилактике атеросклероза. Могут использоваться настои со смородиной, малиной, земляникой и другими травами.
Польза и вред молока при атеросклерозе
Молоко — это питательный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Наиболее полезно кобылье (кумыс), овечье, козье и коровье молоко.
Польза и вред кефира при атеросклерозе
Кефир — это кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока методом брожения. Его используют для приготовления кексов, блинов, оладьев.
Диеты при атеросклерозе
Атеросклероз развивается в результате отложения липопротеидов, поступающих в организм вместе с пищей. Одна из основных причин заболевания