Какао при атеросклерозе
Научные исследования подтверждают, что какао может оказывать положительное влияние на профилактику и лечение атеросклероза благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и сосудорасширяющим свойствам. Однако, употребление напитка должно быть умеренным и сочетаться с другими полезными привычками.
Как какао помогает при атеросклерозе?
Какао содержит большое количество белков, микроэлементов и природных стимуляторов, необходимых для поддержания работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Флавоноиды в составе, особенно, флаван-3-олы – эпикатехин и катехин, – обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки от повреждения, уменьшают воспаление и повышают скорость кровотока.
Состав какао может варьироваться в зависимости от сорта какао-бобов, условий выращивания, способов обработки и производства. Общее благотворное воздействие на организм заключается в следующем:
- Снижение артериального давления.
Хроническое повышенное давление оказывает избыточное механическое воздействие на стенки артерий, особенно, в местах их разветвлений и изгибов. В результате постепенно разрушается защитный тонкий слой эндотелия. Артерии становятся более восприимчивыми к микроповреждениям и проникновению молекул «плохого» холестерина вглубь стенок. Умеренное употребление какао способствует снижению артериального давления и, как следствие, уменьшает риск развития атеросклероза.
- Защита от окисления ЛПНП.
При повреждении эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность артерий, липопротеины низкой плотности начинают скапливаться в стенках сосудов. Окисляясь под воздействием свободных радикалов, они приводят к образованию жирового пятна, которое со временем превращается в атеросклеротическую бляшку. Флавоноиды какао улучшают функцию эндотелия, что способствует расширению сосудов, улучшению кровотока и предотвращению образования тромбов.
- Уменьшение агрегации тромбоцитов.
Отрыв тромба может привести к инфаркту миокарда, инсульту или тромбозу глубоких вен нижних конечностей. Какао снижает способность тромбоцитов склеиваться друг с другом, что уменьшает риск образования тромбов в артериях и венах. Кроме того, напиток способствует улучшению кровотока по сосудам, особенно, в местах их сужения или повреждения.
- Повышение уровня ЛПВП.
Липопротеины высокой плотности необходимы для транспорта избыточного холестерина, в том числе, из пенистых клеток обратно в печень, где он перерабатывается и выводится из организма с жёлчью. Таким образом, ЛПВП помогают удалять холестерин с поверхности стенок артерий, предотвращать или замедлять развитие заболевания, снижают риск разрыва бляшек и закупорки сосудов.
Какао нельзя использовать как самостоятельное лекарство от атеросклероза, гипертонии и других патологий. Скорее, этот напиток может стать частью комплексного подхода, включающего здоровый образ жизни, диету и, при необходимости, медикаментозную терапию.
Перед употреблением какао в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, особенно, если у вас есть хронические системные заболевания или вы принимаете лекарства. В некоторых случаях при повышенной чувствительности к какао-порошку могут возникнуть осложнения – изжога, головная боль или аллергические реакции.
Положительные свойства какао при плохом настроении
Атеросклероз может поражать артерии, снабжающие кровью головной мозг. В таком случае страдают когнитивные функции – память и концентрация внимания. Пациенты часто жалуются на перепады настроения, апатию, чувство разочарования, беспомощности.
Какао содержит фенилэтиламин (ФЭА), часто называемый «молекулой любви». Это природный антидепрессант, который стимулирует выработку эндорфинов – нейромедиаторов, вызывающих чувство удовольствия, счастья и благополучия. ФЭА также повышает уровень дофамина в мозге и стимулирует мотивацию, чувство вознаграждения, создаёт общее хорошее настроение.
Благодаря теобромину в бобах какао оказывает более мягкое и продолжительное стимулирующее действие, чем кофеин. Теобромин повышает энергичность и концентрацию внимания. Небольшое количество кофеина в напитке также стимулирует нервную систему, улучшает настроение и повышает работоспособность.
Кроме того, какао является хорошим источником магния – минерала, который играет важную роль в работе нервной системы и регуляции настроения. Помогает снизить уровень стресса, раздражительности и депрессии.


Как употреблять какао при атеросклерозе?
- Чтобы какао приносило пользу сердцу и сосудам, рекомендуется выпивать не более 1 чашки в день, примерно 5-10 г порошка на 200 мл жидкости. Чрезмерное употребление может увеличить калорийность рациона и негативно повлиять на здоровье.
- Отдавайте предпочтение натуральным продуктам без сахара, ароматизаторов, искусственных добавок. Для приготовления используйте веганские рецепты с несладким какао-порошком, водой, растительным молоком – миндальным, овсяным, соевым, – или специями, например, корицей, куркумой.
- Какао-порошок можно добавлять в мусс из авокадо или соевого сыра, овсянку, греческий йогурт, смузи, каши. Альтернатива напитку – 20-30 г тёмного шоколада в сутки с содержанием какао не менее 70%.
- Для максимальной пользы сочетайте какао с правильным питанием, физической активностью, отказом от курения и поддержанием здорового веса.
Противопоказания
- Сахарный диабет – какао может повышать уровень глюкозы в крови из-за содержания углеводов, особенно, если в напиток добавлены подсластители.
- Бессонница – кофеин и теобромин в какао стимулируют нервную систему, усугубляя проблемы со сном.
- Тахикардия – алкалоиды какао учащают сердцебиение, что опасно при склонности к аритмиям.
- Болезни нервной системы – избыточная стимуляция кофеином может провоцировать тревожность и перевозбуждение.
- Язвенные болезни ЖКТ – какао повышает кислотность желудка и раздражает слизистую, усиливая симптомы.
- Ожирение – высококалорийный напиток, особенно, с сахаром и молоком способствует набору веса.
- Дети до 3 лет – незрелая пищеварительная и нервная системы чувствительны к алкалоидам какао.
- Беременность – кофеин может повышать тонус матки и влиять на развитие плода.
Научные исследования о пользе какао при атеросклерозе
Группа учёных из Университета Сан-Паулу (Бразилия) провела 31 исследование, в которых суммарно приняло участие почти 2000 испытуемых. Их труды были обнародованы в 2023 году в журнале Nutrients, принадлежащем Американской кардиологической ассоциации. В ходе исследований участникам было предложено потреблять какао в виде напитков или тёмного шоколада с содержанием вещества от 70% в течение нескольких недель.
Результаты выявили:
- снижение «плохого» холестерина (ЛПНП), что уменьшает риск образования атеросклеротических отложений;
- нормализацию уровня сахара в крови – полезно при преддиабете и диабете;
- снижение уровня систолического давления на 4-5 мм рт. ст., диастолического – на 2-3 мм рт. ст.;
- укрепление сосудов за счёт повышения выработки оксида азота (NO).
Ни у кого из участников не было выявлено изменений в весе, ИМТ или концентрации триглицеридов – одной из фракций холестерина. Учёные также указали на благотворный эффект от регулярного приёма какао – вещество способствует снижению риска сердечно-сосудистых патологий. Вместе с изменением образа жизни, отказом от вредных привычек и увеличением физической активности какао становится одной из доступных и эффективных мер, позволяющих значительно улучшить состояние здоровья.