СМИ о нас

Доктор Шишонин о том, как не залечить пациента до смерти

Автор статьи:
Шишонин Александр Юрьевич
Главный врач
Шишонин Александр Юрьевич

Источник: aif.ru

Михаил Горбачев умер, приехав на гемодиализ. Почему возникают такие проблемы с почками, что требуется подключение к аппарату «искусственной почки»? Как избежать такого сценария?

Залечили до смерти?

Михаил Горбачев, к сожалению, на протяжении нескольких десятилетий не производил впечатления здорового человека. У него был избыточный вес и, судя по внешним факторам, присутствовало множество заболеваний. Подход к лечению, несмотря на статус, был тот же, что и у большинства пациентов. На мой взгляд, это было токсическое отравление. Врачи активно пытались вылечить пациента, тем более такого именитого, а в результате отравление. Лекарственное отравление. Это не вина врачей. Врачи, действуя по медицинскому протоколу, обязаны прописать лекарства при выявлении у пациента какого-либо заболевания. А с возрастом, особенно после 60 лет, заболеваний собирается целый букет. И по кардиологии, и по неврологии, и по гастроэнтерологии...

Пациенты ходят по врачам, и каждый назначает лекарства в рамках своей компетенции. В итоге получается, что человек может пить одновременно до двух десятков различных препаратов. А у каждого лекарства есть побочный эффект, но правильнее говорить — токсический, так как любой препарат — это яд. Не зря же нарисована змея с чашей — это эмблема медицины Парацельса. Но есть медицина Галена, медицина Гиппократа, медицина, прекрасно работающая во времена Советского Союза, в основе которой была профилактика заболеваний, регулярная диспансеризация, производственные гимнастики, физические нагрузки, правильное питание... И следить за своим здоровьем нужно с детства, а особенно — после 50 лет.

Чем больше лекарств, тем хуже

Но замечу, на гемодиализ все-таки попадают не в 90-летнем возрасте, это нехарактерная реакция. С возрастом чаще возникают проблемы с гипертонией, диабетом, онкологическими заболеваниями. Поэтому в данном случае с большой вероятностью это как раз лекарственное отравление — токсический эффект от употребления препаратов. Особенно «преуспевают» в этом кардиологи, назначая множество лекарств в борьбе с высоким давлением. Отравились почки, что привело к почечной недостаточности, и возникла необходимость в гемодиализе. Чрезмерное употребление таблеток приводит к отравлению почек, печени, желудочно-кишечного тракта или легких. Чаще страдают почки, что мы и видим в данном случае.

Человек после 60 лет отравлен побочным действием лекарств, мучается и в итоге все равно умирает, какой бы он ни был богатый и знаменитый. И выход из этого был только в советской медицине, что я сейчас неустанно пропагандирую — через профилактику, через правильное питание, через лечебно-физические нагрузки и движения. Есть такая наука — геронтология, даже есть целое направление — гериатрия, есть научный центр гериатрии, где занимаются профилактикой и лечением возрастных пациентов. В советское время существовала отдельная дисциплина, которая называлась лекарственные болезни. Так вот, гериатр собирает назначения от всех врачей и минимизирует негативный отравляющий эффект лекарств. Чем старше человек, тем меньше его надо пичкать таблетками. По золотым стандартам хорошей медицины, если человек старше 80 лет, ему нельзя прописывать более трех препаратов в день.

Как гипертония и диабет убивают почки?

Гипертония убивает почки только в одном случае — когда у человека постоянно высокое давление — 200 и выше. Это называется «злокачественная гипертония», и давление не снижается даже после употребления таблеток. Такая форма гипертонии очень редка. При постоянно высоком давлении создается высокое напряжение, что повреждает нежные сосудики почечных канальчиков, они воспаляются, травмируются, и формируется так называемая вторично сморщенная почка. Она как бы засыхает. Скачки давления почки не убивают, они страдают от постоянного употребления лекарств, от токсического эффекта. При диабете, наоборот, скачки разрушительны. Организм не адаптируется к ним, возникают воспаления, нефриты и, соответственно, — необходимость гемодиализа.

Какие анализы помогут выявить проблемы?

Достаточно сделать биохимический анализ крови и анализ мочи. Это общедоступные исследования, по которым можно сразу понять — есть ли заболевания почек или предпосылки к ним.

Какие физические упражнения помогут почкам?

Физические упражнения — это единственный выход не болеть для людей старше 50 лет. Главное — заниматься правильно и регулярно. Мы в клинике, в частности, учим пациентов правильно выполнять упражнения, чтобы добиться максимального лечебного эффекта. Если не можете по каким-то причинам заниматься ЛФК, занимайтесь ходьбой. Для желающих мы запустили социальный проект прогулок с доктором. Ходьба по 1,5-2 часа в быстром темпе вам даст столько здоровья, сколько не даст ни одно медицинское учреждение и никакая волшебная таблетка. Объясню, как физические нагрузки влияют на работу почек. Вредные вещества в большей степени наш организм выделяет не через почки, а в первую очередь через легкие, через дыхание. И через кожу. Но если человек не ведет активный образ жизни, не ходит, не занимается лечебно-физической культурой, легкие и кожа не работают, а почки, печень испытывают двойную, тройную нагрузку. Нарушается принцип работы организма, заложенный природой. И если вы не двигаетесь, то не поможет плазмаферез, гемодиализ, детокс и прочие способы очистки. Надо двигаться — организм сам будет очищаться. Только при физической активности почки будут служить долго и скажут вам спасибо!

Как питаться для здоровья почек?

Правильное питание для почек — это белки и полезные жиры. Почкам необходимо обновление, должен идти нефрогенез — рост новых почечных клеток. А для того чтобы он происходил, нужно много белка и много жира. Если в организм поступают одни углеводы, то не из чего строить новые почечные клетки.

Подведем итог

Не хотите болеть — ведите активный образ жизни, больше двигайтесь, больше ходите, занимайтесь лечебно-физической культурой, правильно питайтесь, ограничьте по максимуму в рационе простые углеводы (сахар, мед, сладкое, выпечка). Следите, чтобы не было белкового голодания и организм получал качественные жиры.

Если вам назначили много лекарств, то рекомендую сходить к хорошему гериатру, который уберет лишние таблетки и снизит негативное воздействие на организм. А также порекомендует, какие нагрузки вам нужно обязательно выполнять. Это поможет сохранить здоровье и возможность жить полной жизнью.

Доктор Шишонин рассказывает о здоровье почек
СМИ о нас
Доктор Шишонин ведёт приём пациента с гипертонией
Гипертония много лет лидирует среди хронических неинфекционных заболеваний. До сих пор многие считают, что гипертония касается только тех, кто перевалил за 45 лет. Только болезнь омолодилась и теперь диагноз "гипертония", можно увидеть в карточке подростка. Доктор Шишонин помогает разобраться в первопричинах заболевания и как не проглядеть симптомы.
Доктор Шишонин ведёт приём в детском отделении в Москве
Плохие оценки и плоскостопие: где связь? И как взрослые становятся заложниками перинатальных травм, рассказывает главный врач клиники, к.м.н. Александр Юрьевич Шишонин
Доктор Шишонин рассказывает о здоровье суставов после ковида
Советы как правильно восстанавливаться после ковида, чтобы сохранить здоровье и прожить долгую и счастливую жизнь.