СМИ о нас

Какие проблемы старости медики считают самыми страшными и как справиться с ними?

Автор статьи:
Шишонин Александр Юрьевич
Главный врач
Шишонин Александр Юрьевич

Источник: doctorpiter.ru

К «поломке» приводит не возраст

Наиболее распространенные проблемы со здоровьем у людей в возрасте — гипертония, диабет второго типа, атеросклероз. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых болезней, инфарктов, инсультов и преждевременной смерти, — говорит врач Александр Шишонин. — Но надо всегда помнить, что плохое самочувствие — это индикатор неправильного функционирования организма, а к «поломке» приводит не возраст, а тотальная гиподинамия.

Гиподинамия — проблема № 1

Мы мало двигаемся и пытаемся еще «облегчить» себе жизнь лифтами, эскалаторами, автомобилями, доставкой еды и прочим, — отмечает доктор Шишонин. — А ведь природа создала человека с тем расчётом, чтобы в поисках пропитания он проходил десятки километров и при этом активно вертел шеей, чтобы выслеживать добычу и остерегаться нападения врагов или хищников.

Современный же человек больше сидит и почти не двигает шеей, при этом часто использует одну статическую позицию — когда, наклонив голову, смотрит в экран гаджета.

При этом мышцы шеи перенапрягаются, кровоток в позвоночных артериях нарушается и кровь плохо поступает в головной мозг, — говорит врач. — Общая и локальная гиподинамия приводит к застойному метаболизму, на фоне которого и развиваются все хронические неинфекционные заболевания: от атеросклероза до рака. Уже доказано, что онкология формируется при дефиците кислорода и избытке глюкозы.

Сосуды шеи — проблема № 2

Почему шея так важна? Через шейный отдел проходят мощные позвоночные артерии, питающие ствол головного мозга, а через все другие позвонки — только нервы, — рассказывает Александр Шишонин. — Ствол головного мозга — жизненно важный участок. Например, если при инсульте поражается эта зона — гибель неизбежна. Гиподинамия шейного отдела очень опасна.

К сожалению, современная медицина этого не учитывает, — говорит доктор Шишонин. — Например, врачи, делающие УЗИ сосудов шеи, дают заключение, что у человека «извитость сосудов шеи соответствует возрастным нормам». А ведь сосуды шеи не должны извиваться ни в каком возрасте! Это и есть причина большинства возрастных заболеваний.

Хронические неинфекционные заболевания — проблема № 3

Это самая большая возрастная проблема, — считает врач. — И вылечить эти болезни современными методами, к сожалению, невозможно. Употребление лекарств, по сути, лишь убирает симптомы, но не лечит. Эти заболевания не только ухудшают качество жизни, но и являются основной причиной преждевременных смертей по всему миру. Самые распространенные — гипертоническая болезнь и сахарный диабет второго типа. К тому же они нередко в одной связке: гипертонию сопровождает диабет, а диабет редко обходится без гипертонии.

Если 20-30 лет назад гипертонией болели люди после 60 лет, то сейчас уже в 35-45 мужчины могут внезапно заболеть и даже умереть от сердечных болезней. Как правило, речь тут идет про инфаркт миокарда, гипертонические кризы с осложнением в виде инсультов, тромбозы, диабет второго типа, — говорит Александр Шишонин.

Используя термин «возраст-ассоциированные заболевания», современная медицина просто расписывается в своей малоэффективности.

Например, есть популярный в геронтологии термин «саркопения» — или снижение мышечной массы. Врачи связывают его только с возрастом. Но ведь мышцы можно накачать! — обращает внимание врач. — На самом деле надо только наладить кровоток в позвоночных артериях, восстановить питание мозжечка, ответственного за координацию движений. Для этого нет никаких возрастных ограничений, это можно делать хоть в 90 лет!

Решит проблемы ходьба и шейная гимнастика

Ходьба — это мощное лечебное средство. Это не только проверено жизнью, но и подтверждается новейшими научными данными, — отмечает доктор Шишонин. — Ходьбой можно вылечить 26 болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания (такие, как гипертония, атеросклероз, недостаточность сердечной функции, ишемическая болезнь сердца, приобретенный порок сердца), хроническую обструктивную болезнь легких, психические расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Врач рекомендует ежедневно заниматься оздоравливающей ходьбой со скоростью 5-6 километров в час — это нечто среднее между спортивной ходьбой и обычным прогулочным шагом. Проходить надо, считает доктор Шишонин, в зависимости от состояния здоровья, от 3 до 8 километров в день.

Во время длительной ходьбы выделяется так называемый BDNF (brain-derived neurotrophic factor) — нейротрофический фактор мозга, или фактор питания мозга, — объясняет врач Александр Шишонин. — Он влияет на гиппокамп — ту часть головного мозга, в которой содержатся стволовые клетки мозга. И благодаря этим клеткам под влиянием BDNF мозг начинает обновляться, а гиппокамп увеличивается в объеме.

Кроме того, после ходьбы улучшается работа всех отделов мозга и регуляция всех функций организма — кровоснабжение костного мозга; мышцы вырабатывают гормон иризин, который тоже участвует в обновлении организма; улучшается работа капилляров и сердца, активируется дыхательная функция.

Как сохранить здоровье в старости
СМИ о нас
Фото пищевой зависимости и влияния на развитие ХНИЗ
Чтобы не болеть, достаточно просто меньше есть. Это правильный путь по сравнению с помешательством на «супердиетах» и «правильных продуктах». На что обратить внимание в питании при гипертонии, сахарном диабете, болезнях суставов и для укрепления иммунитета, объясняет врач-реабилитолог, главный врач медицинской клиники, к.м.н. А.Ю. Шишонин.
Доктор Шишонин ведёт приём пациента с гипертонией
Гипертония много лет лидирует среди хронических неинфекционных заболеваний. До сих пор многие считают, что гипертония касается только тех, кто перевалил за 45 лет. Только болезнь омолодилась и теперь диагноз "гипертония", можно увидеть в карточке подростка. Доктор Шишонин помогает разобраться в первопричинах заболевания и как не проглядеть симптомы.
Доктор Шишонин ведёт приём в детском отделении в Москве
Плохие оценки и плоскостопие: где связь? И как взрослые становятся заложниками перинатальных травм, рассказывает главный врач клиники, к.м.н. Александр Юрьевич Шишонин