СМИ о нас

Основы лечения плоскостопия

На вопросы отвечает:
Шишонин Александр Юрьевич
Главный врач
Шишонин Александр Юрьевич

Как известно, одно из ведущих мест среди хронических заболеваний занимают болезни опорно-двигательного аппарата, а у детей среди них пальма первенства принадлежит плоскостопию. Принято считать, что это заболевание либо врожденное, либо – чаще всего – приобретенное и может являться следствием перенесенного в детстве рахита, травм стопы и голеностопа, связок и суставов, поражений нервной системы, а также – уже во взрослом возрасте – остеопороза, дефектов соединительной ткани, избыточного веса, гиподинамии, ношения неправильной обуви, беременности, сидячей работы или чрезмерной нагрузки на ноги и т.д. А вот известный российский врач Александр Юрьевич Шишонин имеет свой взгляд на происхождение и лечение патологического уплощения стопы. Его научное открытие по данной проблеме легло в основу кандидатской диссертации, а многолетняя клиническая практика в Клинике доктора Шишонина постоянно подтверждает эффективность предложенного им метода лечения этого отнюдь не безобидного заболевания. Итак, сегодняшняя наша беседа с Александром Юрьевичем посвящена плоскостопию, его истинным причинам и возможности полного излечения.

Что такое вообще свод стопы? Почему он должен быть хорошим? И на что это влияет?

А.Ю.: Самое главное – это, конечно, то, что свод стопы влияет на движение, на двигательную активность. То есть если свод стопы плохой, то у человека будут болеть ноги. И, соответственно, он будет меньше двигаться. А раз меньше будет двигаться – значит, будет болеть. Если плоскостопие у ребенка, естественно, он будет меньше двигаться, будет вялый, неактивный, и, разумеется, это будет отражаться на всем его здоровье. Что еще очень важно? Свод стопы – это практически насосная станция. Это такой достаточно мощный насос, который в медицине называется плантарным насосом. Он перекачивает кровь, помогает ей не застаиваться, как ни странно, в органах малого таза. Хотя странного в этом ничего нет: напор как бы идет снизу, и если плантарный насос работает хорошо, то тогда хорошо работает и кровоток, включая венозный отток.

И это очень сильно влияет на органы малого таза. Существуют научные исследования, которые доказывают, что если у девочек в детстве выявлено плоскостопие, то во взрослом возрасте у них будет снижена репродуктивная способность. По мальчикам таких исследований не проводилось, но я так думаю, что и у них то же самое. И вот здесь я обратился бы к родителям: если вы хотите, чтобы у вас были внуки, то, соответственно, смотрите за тем, чтобы у детей не было плоскостопия. Потому что если будет плоскостопие, то, скорее всего, с этим возникнут проблемы – из-за застоя крови в органах малого таза. Это фактически доказано научными работами.

Допустим, плоскостопие есть. А внуков хочется. Да и ребенку надо помочь быть активным и развиваться нормально. Как быть?

А.Ю.: Плоскостопие – это такая тема, которая незаслуженно обделена вниманием. Да, в медицине все знают, что оно существует, но особо серьезного внимания никто плоскостопию не уделяет. Ортопеды пытаются решить проблему специальными стельками, рекомендуют исправлять походку, пользоваться массажными ковриками, подбирать правильную обувь и разгружать ноги. Назначают массажи стоп – и люди начинают ходить по массажистам. Однако я убежден, что массаж стопы – занятие при плоскостопии бесполезное. Потому что в данном случае нужно делать не массаж стопы, а массаж икроножной мышцы на задней поверхности голени и расположенной под ней камбаловидной мышцы голени, которая участвует в формировании мышечно-фасциальной (или мышечно-сухожильной) лямки стопы, которая, подобно лямке или своду, держит кости стопы.

Этот термин впервые ввел я – в своей диссертации, посвященной детскому плоскостопию, в общем-то, это ноу-хау, и больше об этом никто никогда не писал. И диссертацию я защитил фактически на этой научной новизне. Так вот, работа не со стопой, не со стельками, а именно с мышцами голени, их массаж и особая тренировка, действительно дают реальный прогресс в выздоровлении. Это подтверждает мой огромный клинический опыт, начиная с 2004 года. Однако в дальнейшем на практике я еще выявил очень существенный момент. А именно – то, что если у ребенка была родовая травма в шее, то фактически у него имеется нарушение питания спинного мозга, через который проходят все двигательные нервные волокна, в том числе и двигательные нервные волокна стоп. И поскольку они самые отдаленные, если плохо проходят нервные импульсы, то в первую очередь как раз страдают стопы и голени. Поэтому у ребенка с травмированной шеей неизбежно будут плохо развиты голени. И раз мышцы голени короткие, недоразвитые, то и стопа будет развита плохо.

То есть данном случае фактически нужно работать с голенью, тем самым снимая плоскостопие со стопы. Но если при этом мы еще и коррекцию шеи проведем, то есть поработаем с первопричиной, восстановим изнутри нервную регуляцию, то получим вообще оптимальный эффект.

Положим, у ребенка есть плоскостопие. А родители не в курсе. Как определить наличие заболевания? И могут ли родители сделать это самостоятельно?

А.Ю.: Определить можно по простому симптому. Когда человек (в данном случае ребенок), у которого из-за коротких мышц плохо развита голень, садится на корточки, он не может сесть на пятки, он садится на носочки. Потому что у него голень короткая, не дает ему растянуть ногу так, чтобы пятка встала на пол. И вот по этому можно определить у ребенка наличие не только плоскостопия, но и скрытой родовой травмы. Тест простой. Предложите ребенку присесть на корточки. Если он сел на пятки – значит, все у него нормально. Если же сел на носочки – значит, есть проблемы – скорее всего, скрытая родовая травма, травмирован шейный отдел.

На чем основано лечение плоскостопия у детей в Клинике доктора Шишонина?

А.Ю.: Оно основано на правильном определении причины этого симптома. Которая на самом деле заключается в недоразвитии мышц голени, вследствие чего мышечно-фасциальная лямка не поддерживает свод стопы. А не поддерживает из-за того, что имеется родовая травма шеи. Отсюда и такое повальное распространение плоскостопия у детей – оно часто полностью корригируется со скрытой родовой травмой шеи.

Больше того, плоскостопие – это и есть симптом скрытой родовой травмы. То есть если у ребенка есть плоскостопие, значит, шея у него точно поражена. Так что лечение плоскостопия в детском отделении нашей Клиники проводится по двум направлениям. Первое – это физические методы, включающие специальное воздействие на голени, глубокий мышечный массаж и упражнения. И второе – устранение скрытой родовой травмы шеи ребенка методом коррекции ее глубоких мышц. По-другому плоскостопие не вылечишь.

Источник: moya-semya.ru

Лечение плоскостопия в клинике доктора Шишонина
СМИ о нас
Доктор Шишонин ведёт приём пациента с гипертонией
Гипертония много лет лидирует среди хронических неинфекционных заболеваний. До сих пор многие считают, что гипертония касается только тех, кто перевалил за 45 лет. Только болезнь омолодилась и теперь диагноз "гипертония", можно увидеть в карточке подростка. Доктор Шишонин помогает разобраться в первопричинах заболевания и как не проглядеть симптомы.
Доктор Шишонин ведёт приём в детском отделении в Москве
Плохие оценки и плоскостопие: где связь? И как взрослые становятся заложниками перинатальных травм, рассказывает главный врач клиники, к.м.н. Александр Юрьевич Шишонин
Доктор Шишонин рассказывает о здоровье суставов после ковида
Советы как правильно восстанавливаться после ковида, чтобы сохранить здоровье и прожить долгую и счастливую жизнь.