Лечение сахарного диабета с помощью кинезитерапии и термодинамического питания
О том, что в Клинике доктора Шишонина успешно лечат гипертонию, атеросклероз, знают многие. О том, что спасают от диабета второго типа, устраняя последствия его разрушительного воздействия многие не в курсе. Однако это именно так, диабет можно победить с помощью уникальных методик, разработанных Александром Юрьевичем. Об этом мы поговорим с эндокринологом клиники Кириллом Владимировичем Жуковым, который активно использует метод для безлекарственного лечения этого недуга.
- Кирилл Владимирович, скажите, пожалуйста, с какими эндокринологическими заболеваниями обращаются к Вам в клинику чаще всего?
К.В.: Чаще всего обращаются с такими патологиями, как ожирение и сахарный диабет 2-го и 1-го типов. Я не зря поставил именно сахарный диабет 2-го типа на первое место. Согласно данным Минздрава, число пациентов в России с сахарным диабетом только за 6 лет, с 2013 по 2019, выросло более чем в 2 раза, и это только выявленные случаи, а сколько еще людей живут с диабетом и не знают об этом, и это общемировая тенденция. Из-за скорости распространения этот недуг причисляют к пандемии неинфекционного характера. ВОЗ говорит о 246 миллионах больных диабетом в мире и прогнозирует дальнейший рост числа заболевших в два раза.
Традиционная медицина предлагает разнообразный выбор лекарственных средств в борьбе с этим недугом, однако эти препараты не избавляют от болезни, а всего лишь поддерживают пациента в относительно жизнеспособном состоянии. Вы спросите, что же делать. Необходимо восстановить полноценный кровоток, нормализовав связь мозга с важнейшими органами человека, и тем самым справиться с хронической ишемией головного мозга. Кроме того, важно правильно подобрать режим питания и комплекс упражнений. Эти на первый взгляд нехитрые действия с минимальной медикаментозной поддержкой, а иногда и совершенно без неё, помогут справиться с сахарным диабетом, а уж тем более с ожирением.
- Как же связан сахарный диабет с нарушением кровоснабжения головного мозга?
К.В.: Многие пациенты спрашивают: «Доктор, почему у меня диабет, почему повышен холестерин и почему я пью таблетки, а они не помогают?» И мой любимый вопрос: «Почему я набираю вес, я же практически ничего не ем?» На все эти вопросы современная медицина даёт универсальный ответ: «Ну, а что вы хотели? Возраст!». Крайне удобная отговорка, не правда ли?
В действительности чаще всего, у пациента "пережата" шея. Причинами могли послужить хронический стресс и гиподинамия, родовая травма, спортивная или иная травма. Вследствие этого уменьшается кровоток по позвоночным артериям и возникает голодание мозга, и рано или поздно происходит следующее: мозг, отмечая хронический недостаток кровотока, а значит, кислорода и питательных веществ, начинает бороться с этим состоянием. Он заставляет сердце сокращаться сильнее, а почки задерживать жидкость, и все это для того, чтобы повысить давление и хоть как-то протолкнуть кровь через пережатые сосуды шеи. Однако проблема недостатка кислорода в мозге остается, к тому же возникает гипертония. Следующим шагом гипоталамус посылает сигнал в поджелудочную железу на снижение производства инсулина и повышение производства глюкагона. Глюкагон – антагонист инсулина. А инсулин – это тот пропуск, тот ключ, который открывает двери клетки для входа глюкозы. Глюкоза же является клеточным топливом, как для машины бензин. Логика гипоталамуса тут проста: если не хватает энергии в виде кислорода, нужно перейти на другой источник энергии – на глюкозу.
У клеток нашего организма есть два варианта энергообеспечения: кислородный и бескислородный, то есть с помощью глюкозы. И именно этот вариант ведет к ожирению и сахарному диабету 2-го типа.
- Как выяснить, что мозгу не хватает кислорода и организм запускает бескислородный режим?
К.В.: Переход на новый способ получения энергии происходит постепенно. На начальном этапе развития диабета происходит снижение инсулина, повышение глюкагона и изменение пищевого поведения: поиск и потребление легкоусвояемой энергии. Эта энергия содержится в наших любимых хлебобулочных изделиях и во всём сладком. Пациент начинает бесконтрольно потреблять огромное количество сладкого (углеводов), порой даже не замечая этого. Конфетка тут, печенье там, 3 ложки сахара вместо одной, чуть большая порция макарон. И поджелудочная в автоматическом режиме, не слушая центр (гипоталамус), начинает вырабатывать инсулин на это огромное количество углеводов.
Возникает противоречие, диссонанс, если хотите, между приказами центра (гипоталамуса) и деятельностью поджелудочной железы. В результате этого может возникнуть закономерный аутоиммунный процесс, так как гипоталамус, понимая, что его приказы не выполняются, будет вынужден уничтожить эти «непослушные» клетки поджелудочной железы – тот, кто не подчиняется центру, всегда враг. Извините за столь утрированное объяснение, но всё так и происходит. В результате аутоиммунной реакции, клетки поджелудочной железы гибнут, и мы получаем сахарный диабет 1-го типа. Т.е. абсолютную инсулиновую недостаточность.
- Получается, чтобы избавиться от диабета, нужно всего лишь восстановить кровоток между центром и другими органами?
К.В.: Да, но не всё так просто. Большинство пациентов обращается к врачу на поздней стадии заболевания, когда маховик болезни уже запущен, развились многочисленные осложнения от диабета, такие как нейропатия, офтальмопатия, нефропатия. И мы учитываем все эти факторы при выборе немедикаментозной терапии.
- Что вы подразумеваете под немедикаментозной терапией?
К.В.: Под немедикаментозной терапией я подразумеваю в первую очередь восстановление кровоснабжения гипоталамуса и связи между центром и периферией. Без этого ничего не будет работать. Также обязателен рациональный режим питания, это не диета с множеством ограничений, это понимание того, что и зачем человек ест. Неотъемлемой частью являются физические нагрузки по специальной программе под присмотром профессиональных тренеров, учитывающей множественные сопутствующие заболевания пациентов с диабетом или ожирением.
- Неужели вы совсем не используете лекарственные средства?
К.В.: Только в экстренных, самых тяжелых случаях можем использовать вспомогательные средства как толчок, как временную меру.
- А что насчёт терапии, которая уже назначена пациентам с сахарным диабетом?
К.В.: Если мы говорим о лекарствах, то вначале мы меняем терапию на более правильную, более рациональную, а в дальнейшем, когда у пациента нормализуется состояние, кровоток восстанавливается, нам удаётся совсем отказаться от лекарственных препаратов.
- Это касается всех пациентов с диабетом и 1-го, и 2-го типов?
К.В.: Это в большей степени касается пациентов с диабетом 2-го типа. Здесь прогноз благоприятный. Относительно пациентов с диабетом 1-го типа ситуация сложнее, поскольку это аутоиммунное заболевание, весь вопрос в том, насколько пострадала поджелудочная железа. После того как пациент, пройдя специальный курс лечения, восстановит кровоток, нам удаётся скорректировать инсулинотерапию до режима одной инъекции в сутки, а в дальнейшем, при выполнении всех условий и рекомендаций, поддерживать уровень сахара лишь на специальном режиме питания и физических нагрузках.
- И можно выздороветь?
К.В.: Конечно. Это подтверждает многолетний опыт использования уникального безлекарственного метода лечения в Клинике доктора Шишонина. Представьте, как будет замечательно, когда после лечения в Клинике доктора Шишонина уйдет лишний вес, нормализуются сахар и артериальное давление. Когда вы сможете свободно передвигаться, не думая о лекарствах. Здоровье и красота нужны каждому, и это не то, на чем стоит экономить. Так не упускайте эту возможность!
Источник: