Витамины при остеохондрозе
Витамины необходимы организму человека при остеохондрозе. Они эффективны при патологиях различных отделов позвоночника: шейного, грудного и поясничного. Их следует принимать при таких проявлениях: головные боли, боли в спине, шум в ушах, протрузия межпозвоночного диска, снижение работоспособности. Витамины могут назначаться в таблетках, капсулах или в форме инъекций. Довольно эффективны специальные поливитаминные комплексы: «Пентовит», «Дуовит», «Центрум», «Декамевит», «Мильгамма».
Польза
При остеохондрозе показаны как жирорастворимые витамины, так и водорастворимые. Наиболее полезны витамины A, D, E, K, C, группы B. Они обеспечивают ускорение метаболизма, предотвращают накопление солей в клетках, защищают хрящевую ткань, способствуют снятию боли и воспалительных процессов, улучшают регенерацию тканей, повышают защитные функции организма.
Противопоказания
Витамины чрезвычайно полезны для организма и обладают минимумом противопоказаний. Однако в некоторых случаях их приём следует ограничить: сердечная недостаточность, аллергия или индивидуальная непереносимость, беременность. В период беременности витамины нужно подбирать особенно осторожно, чтобы не навредить организму матери. Неправильное употребление витаминов может вести к побочным эффектам: появление камней в почках, отёк Квинке, патологии ЦНС и др.
Витаминосодержащие продукты
В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, атеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.
В ходе лечения остеохондроза необходимо соблюдать рациональный рацион питания, богатый на витамины. Витамин A находится в моркови, петрушке, молочных продуктах, яйцах, рыбе. Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) содержатся в орехах, пшеничной каше, мясе, сыре, молоке, сладком перце, рыбных продуктах, капусте, ягодах. Витамин C можно получить при употреблении шиповника, ягод, фруктов, облепихи, цветной капусты, сладкого перца. Витамин D содержится в яйцах, жирных молочных продуктах, картошке, овсяной крупе, грибах, семенах подсолнечника. Витамин Е — это фундук, молоко, облепиха, соевое масло, миндаль. На витамин K богаты капуста, шпинат, спаржа, сливы, томаты, баранина.
Особенности питания
Для эффективного усвоения витаминов в ходе приёма пищи нужно соблюдать конкретные правила: пищу следует принимать небольшими порциями, исключить жирные, жареные и солёные продукты, употреблять пищу за 2–3 ч до сна, заменить сахар мёдом или сухофруктами.
При употреблении витаминосодержащих комплексов и сбалансированном питании можно добиться хорошего терапевтического эффекта на ранней стадии болезни.
Витамины необходимо принимать СТРОГО после консультации с врачом.