Зелёный чай при гипертонии
На основе отчётов ВОЗ о глобальной распространённости гипертонии, известно, что на сегодняшний день 1,04 миллиарда взрослого населения мира, то есть, почти 31% людей страдают от хронически повышенного артериального давления. Также, согласно данным организации, гипертония относится к главнейшим факторам риска, влияющим на вероятность инвалидности и преждевременного наступления смерти среди достаточно молодых, работоспособных мужчин и женщин.
На фоне гипертонии развиваются сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. На долю первых приходится 45% смертей, на долю вторых – 51%.
Несбалансированное питание, низкое потребление свежих фруктов и овощей, круп, молочных продуктов и источников полезных ненасыщенных жиров, лишний вес и ожирение, малоподвижный образ жизни, курение и алкоголь – наиболее известные причины повышения артериального давления. Кроме прочего, на развитие патологии влияют дефицит витаминов и минералов. В частности, витаминов группы B, C, D, магния, калия. Эти факторы легко поддаются коррекции, и помогают значительно улучшить самочувствие больного без приёма лекарственных препаратов.
Так как не все могут позволить себе дорогостоящую медицинскую помощь, IHME – институт показателей и оценки состояния здоровья, работающий в системе здравоохранения, – провёл исследование, которое получило название Global Burden of Disease. Сокращённо, GBD, или «Глобальное бремя болезней». В ходе работы была подчёркнута важность новых стратегий для профилактики, лечения и снижения выраженности симптомов гипертонии путём внедрения эффективных, доступных и экономически выгодных средств. И самым действенным оказалось изменение рациона питания с добавлением продуктов, содержащих большое количество полезных веществ. Конкретно, зелёного чая, обладающего способностью снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, как одного из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, важной отличительной особенностью напитка является отсутствие существенных побочных эффектов.
Чем объясняется польза зелёного чая?
Зелёный чай включает большое количество фенолов – органических соединений, состоящих из:
- катехинов – сильных антиоксидантов, попросту, веществ, которые защищают клетки от повреждений в результате окислительного стресса;
- флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов, уменьшающих проницаемость капилляров, улучшающих кровообращение и обменные процессы в организме;
- дубильных веществ с гипотензивным, антиоксидантным, антимикробным и дезинфицирующим действием, снижающих риск онкологических патологий.
Флавоноиды, в свою очередь, подразделяются на:
- кварцетин, предотвращающий образование атеросклеротических бляшек;
- антоциан, препятствующий развитию инсульта при регулярном поступлении;
- полифенол, снижающий нагрузку на сердце и сосуды, помогающий в профилактике инфаркта – данного вещества больше всего в зелёном чае;
- рутин – борется с ломкостью сосудов, выводит тяжёлые металлы и токсины.
По результатам проспективного когортного исследования, в котором приняли участие более 40000 человек, сообщалось, что ежедневное потребление зелёного чая способствует заметному снижению артериального давления. Также предоставлялись доказательства:
- уменьшения концентрации в крови свободного холестерина, липопротеинов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов;
- благотворного влияния на контроль уровня глюкозы.
Важно отметить, что положительное воздействие зелёного чая при гипертонии наблюдается только при долгосрочном применении и низких дозах. В противном случае, слишком частое потребление или увеличение крепости напитка приводит к обратным последствиям из-за присутствия в нём кофеина.
Выводы
Зелёный чай обладает антиоксидантными свойствами, выступает в качестве природного ингибитора ангиотензинпревращающего фермента – соединения, активно применяемого для снижения артериального давления, лечения сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Полифенолы, содержащиеся в напитке, препятствуют всасыванию липидов из кишечника и способствуют превращению холестерина в жёлчные кислоты – конечные продукты распада, которые не накапливаются в организме.
Эпидемиологические исследования показали, что зелёный чай обладает кардиопротекторным действием, то есть, защищает сердце и сосуды от разрушения. Однако, при условии, что человек не превышает допустимой дозы – примерно 5-6 чашек объёмом до 200 мг в день ненасыщенного свежезаваренного напитка.
При этом, если есть сомнения или объективные измерения, свидетельствующие, что зелёный чай не помогает снизить давление в вашем случае, кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Шишонин рекомендует отдать предпочтение чаю с чабрецом. Он обладает успокаивающими, болеутоляющими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Успешно применяется в рамках профилактики гипертонического криза.
Если у вас остались вопросы касательно изменений питания, потребления тех или иных продуктов, мы рекомендуем обратиться за личной консультацией специалистов клиники доктора Шишонина. Наши врачи произведут сбор анамнеза, углублённо изучат клиническую картину, предложат эффективные методы борьбы с хронически повышенным давлением.