Кофе при гипертонии
Гипертония находится в прямой взаимосвязи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Число людей старше 30 лет с хронически повышенным давлением увеличилось в 2019 году до 1,2 млрд человек на планете. И этот показатель делает проблему крайне серьёзной и значимой для общественного здравоохранения.
Многие данные свидетельствуют, что качественное и сбалансированное питание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Под этим подразумевается:
- потребление должного количества килокалорий, соответствующее возрасту, полу, физической активности человека, потребностям организма, и способствующее поддержанию нормального веса;
- низкое содержание соли и сахара в ежедневном рационе;
- полный отказ или снижение переработанных и консервированных продуктов, копчёностей, трансжиров, алкоголя, крепких и подслащённых напитков, энергетиков.
Как известно, кофе – один из самых часто потребляемых напитков среди населения всего мира. Действие кофеина – психоактивного алкалоида, – подробно изучалось последние десятилетия при помощи обсервационных, клинических и лабораторных исследований. Благодаря этому, удалось выявить, что кофеин стимулирует выработку адреналина, который, в свою очередь, оказывает возбуждающий эффект на нервную и сердечно-сосудистую системы:
- повышает кровяное давление;
- провоцирует патологическое состояние, при котором эндотелий сосудов перестаёт должным образом выполнять свои функции;
- снижает чувствительность к инсулину, что приводит к повышенному содержанию гормона в крови, разрушению стенок сосудов, развитию диабета, инсульта, инфаркта.
В ряде перекрёстных исследований утверждается, что потребление 1-3 чашек кофе объёмом до 250 мл не влияет на гипертонию. В других проспективных когортных исследованиях указана информация, что 1-3 чашки кофе увеличивают риск развития или усугубления заболевания. Однако, эти умозаключения противоречивы, в первую очередь, из-за различных сортов и составов кофе, образа жизни испытуемых и продолжительности самих исследований.
Несмотря на расхождения, и перекрёстные, и когортные исследования сошлись в одном – симптомы гипертонии при регулярном потреблении кофе значительно снижаются, если у испытуемого в организме высокая концентрация гипотензивных питательных веществ:
- витамина E;
- витамина B3 – никотиновой кислоты;
- калия;
- магния;
- полифенолов, содержащихся в натуральном кофе, и обладающих антиоксидантными свойствами.
В частности, кофеиновая и хлорогеновая кислоты в кофейных зернах играют важную роль в:
- саморегуляции инсулина, восстановлении работы эндокринной и желудочно-кишечной систем;
- предупреждении задержки натрия, который активирует симпатическую нервную систему;
- торможении активности ангиотензинпревращающего фермента, отвечающего за нормализацию артериального давления;
- расширении сосудов за счёт повышения биодоступности оксида азота.
Также важно отметить, что при регулярном потреблении кофе у большинства испытуемых развивалась толерантность к возбуждающему эффекту, вызванному приёмом напитка.
Кофе опасен при повышенном давлении?
Согласно научной работе доктора медицинских наук Хироясу Исо, свыше двух чашек кофе в сутки удваивает вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний у той группы пациентов, чьё давление превышает отметку 160/100 мм рт. ст. Учёный отметил, что во внимание стоит брать и следующие факторы:
- большинство заядлых кофеманов, кто участвовал в исследовании, курили, потребляли алкоголь и малое количество полезных нутриентов с продуктами питания, что намного вреднее для состояния организма, чем чашка крепкого напитка;
- дополнительной причиной прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний становятся сахар и насыщенные жиры, которые поступают вместе с добавками, подсластителями, сиропами, сливками.
Хироясу Исо уточнил, что в одной чашке чёрного или зелёного чая объёмом 250 мл тоже содержится кофеин в количестве примерно 30-50 мг. Тогда как в равноценной порции кофе – 80-100 мг кофеина. Поэтому лучше отдать предпочтение чаю. Но и здесь есть свои особенности: если в чай добавляются сливки, молоко, подсластители, он перестаёт классифицироваться как чистый напиток, и становится источником сахаров и насыщенных жиров, негативно влияющих на сосуды.
Полезное воздействие зелёного чая обуславливается присутствием натуральных растительных соединений и микроэлементов – антиоксидантов и противовоспалительных компонентов. Учёные полагают, в этом заключён ответ, почему кофе может повышать риск сердечно-сосудистых патологий, в то время, как чай, в котором тоже присутствует кофеин – нет.
При диагнозе «гипертония» о кофе стоит забыть навсегда?
Важно понимать, что гипертония возникает в результате определённых патологических процессов в шейно-воротниковой зоне, к которым относятся:
- спазм мышц;
- смещение позвонков;
- компрессия позвоночных артерий и вен.
Из-за пережатия сосудов шеи, и их сниженной пропускной способности, кислорода к головному мозгу поступает недостаточно. Сердце начинает усиленно работать, пытаясь прокачать больше крови, что приводит к хронически повышенному артериальному давлению.
Кофе активирует симпатическую нервную систему. Сердце начинает быстрее и интенсивнее сокращаться. Сдавленные сосуды при этом не расслабляются. Давление поднимается выше, и человек хуже себя чувствует.
Несмотря на отсутствие строгих противопоказаний для приёма кофе при гипертонии, мы рекомендуем:
- ограничьте потребление напитка до 1-2 чашек в сутки;
- не пейте кофе сразу после пробуждения, лучше замените его на зелёный или черный чаи без каких-либо добавок;
- помните, что натуральный свежесваренный кофе и растворимый аналог в порошке – это разные вещи, и они оказывают совершенно противоположные эффекты на организм;
- попробуйте разные сорта кофе, способы приготовления и объёмы;
- для снижения выраженности действия кофеина, добавьте нежирные сливки или молоко;
- запишитесь на глубокую коррекцию шейно-воротниковой зоны у наших специалистов для «разблокирования» пережатых сосудов;
- пройдите полный курс лечения гипертонии в клинике доктора Шишонина, чтобы вернуть качество жизни и наслаждаться вкусным, ароматным кофе без ограничений.
Мы практикуем избавление от хронически повышенного давления без медикаментов и хирургических вмешательств.