Яйца при атеросклерозе
Яйца – доступный источник легкоусвояемого белка, полезных жиров, углеводов, витаминов и минералов, необходимых для поддержания зрения, роста костей и мышц, улучшения самочувствия и укрепления иммунитета. Хотя в яйцах действительно содержится холестерин – 250 мг на 100 г в куриных, 840 мг на 100 г в перепелиных, – современные научные исследования доказали, что дозированное потребление не приводит к повышению «плохого» холестерина в крови. Кроме того, лецитин и зеаксантин в составе яиц нормализуют липидный обмен и действуют как мощные антиоксиданты, что делает этот продукт ценным дополнением к сбалансированному рациону питания.
Откуда появилось мнение, что яйца вредны?
Раньше считалось, что яичные желтки могут провоцировать атеросклероз из-за высокого содержания холина. Действительно, кишечные бактерии преобразуют холин в ТМАО (триметиламин-N-оксид) – вещество, ассоциированное с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, новые данные меняют картину:
- в натуральных яйцах холин находится в сбалансированной форме и усваивается иначе, чем в изолированных добавках, поэтому употребление 2-3 яиц в день не повышает уровень ТМАО в крови и не влияет на прогрессирование атеросклероза;
- при этом приём добавок с холином, особенно, в форме битартрата, существенно увеличивает концентрацию ТМАО.
В 2008 году учёные Вандер Вал, Санджай Гупта, Сандип Хосла и Нихиль Дурандхар провели исследование, чтобы выяснить, как завтрак из яиц влияет на процесс похудения и уровень липидов в крови. В эксперименте участвовали люди в возрасте от 25 до 60 лет с избыточным весом, чей ИМТ был более или равным 25, и менее или равным 50.
Участников разделили на четыре группы:
- первая группа – 2 яйца на завтрак и диета в 1000 ккал в день;
- вторая группа – рогалик, эквивалентный по калорийности двум яйцам, на завтрак и диета 1000 ккал в день;
- третья группа – 2 яйца на завтрак без ограничений в питании;
- четвёртая группа – рогалик на завтрак без диеты.
Эксперимент длился 5 недель. В результате оказалось:
- Яйца + диета = эффективное похудение.
Участники первой группы потеряли на 65% больше веса (-2,63 кг против -1,59 кг в других группах) и на 61% сильнее снизили индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с теми, кто ел рогалики. Объём талии у группы с яичным завтраком также уменьшился на 34% больше.
- Без дефицита калорий яйца не снижают вес.
Если участники не соблюдали диету, разница в похудении между завтраком с яйцами и рогаликами отсутствовала.
- Яйца не влияют сильно на холестерин в крови.
Умеренное употребление продукта не увеличивает уровень «плохого» холестерина. Более того, даже при употреблении 3 яиц в день на низкоуглеводной диете у испытуемых увеличился уровень «хорошего» холестерина, в то время, как концентрация «плохого» – не изменилась. Если испытуемые съедали 4 яйца в день, росли оба показателя, без существенного влияния на риски сердечно-сосудистых заболеваний.
- Яйца полезны при диабете 2 типа.
Употребление 1 яйца в день снижает маркеры воспаления альфа (TNF-α), С-реактивного белка лучше, чем овсянка.
Хотя некоторые исследования выявили связь между употреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями, важно учитывать сопутствующие обстоятельства. Продукты, которые обычно едят с яйцами – бекон, колбаса или ветчина, – могут оказывать гораздо более негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, способ приготовления как самих яиц, так и других продуктов имеет значение. Жарка на растительном или сливочном масле повышает риск для сердца намного сильнее, чем сами яйца.
Следует оценивать свой рацион в целом и выбирать правильные способы приготовления пищи.
Состав яиц и полезные свойства
В одном большом яйце, сваренном вкрутую, содержатся:
- около 78 калорий, 6,29 грамма белка, 5,3 грамма жира и 0,56 грамма углеводов;
- антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые способствуют поддержанию здоровья органов зрения, и фосфолипиды, известные своими противовоспалительными, иммуномодулирующими и противораковыми свойствами;
- минералы – кальций, цинк, железо, калий, магний, йод, фтор, селен и фосфор, – защищают от окислительного стресса, переносят кислород, укрепляет сердце, сосуды и иммунитет;
- пептид фосвитин, триптофан и тирозин обладают мощными антиоксидантными свойствами, защищают ДНК от повреждений и образования раковых клеток человека, таких как AGS, затрагивающий желудок, MCF-7 – молочную железу, HeLa – шейку матки, HepG2 – печень;
- витамин A – важен для профилактики нарушений зрения, поддержания иммунитета и здоровья кожи;
- витамины группы В – играют существенную роль при энергетическом обмене, влияют на нормальную работу нервной системы, метаболизм углеводов, жиров и белков, участвуют в образовании красных кровяных телец;
- фолиевая кислота – нужна для роста и развития клеток, особенно важна во время вынашивания плода;
- небольшое количество витамина D, К – необходимы для строительства костных структур, включая зубы, выработки гормонов и нормализации иммунной системы;
- витамин E – является антиоксидантом, защищающим все клетки от различных повреждений;
- холин – важное вещество, участвующее в выведении холестерина, работе мозга и печени.


Сколько можно есть яиц при атеросклерозе?
Количество яиц, допустимых при атеросклерозе, должно определяться индивидуально, с учётом общего состояния здоровья, концентрации холестерина в крови, наличия сахарного диабета, недавно перенесённого инфаркта, инсульта и рекомендаций лечащего врача.
Безопасная норма для большинства людей с атеросклерозом по данным ВОЗ и Американской кардиологической ассоциации:
- 1 куриное яйцо в день;
- 2-3 перепелиных яйца в день.
Обратите внимание на способ приготовления. Жареные яйца с добавлением масла содержат больше калорий и жиров, чем варёные или приготовленные на пару. Не рекомендуется совмещать яйца с фастфудом, консервированными продуктами, полуфабрикатами.
Важно придерживаться сбалансированного и разнообразного питания, включающего фрукты, овощи, цельнозерновые и морепродукты, нежирные источники белка и полезные жиры.
Риски употребления яиц
- Заражение сальмонеллой.
Сальмонелла – это бактерия, которая может содержаться в яйцах, особенно, в сырых или недостаточно термически обработанных. Заражение приводит к серьёзному пищевому отравлению, сопровождающемуся высокой температурой, диареей, тошнотой и рвотой.
Лучший способ защиты от сальмонеллы – варка яиц вкрутую не менее 7 минут после закипания, либо жарка до полного сворачивания белка и желтка. Избегайте употребления сырых яиц или блюд, приготовленных на их основе, например, домашнего майонеза или гоголя-моголя.
- Нежелательные вещества в составе.
В яйцах могут содержаться нитраты, гербициды и пестициды, которые попадают в организм домашней птицы через корм и окружающую среду. Преимущественно это касается яиц из ферм с неконтролируемым использованием химикатов.
Чтобы минимизировать риски, выбирайте яйца от проверенных производителей, которые соблюдают санитарные нормы и контролируют качество продукции.
Как правильно выбирать яйца?
- Смотрите на маркировку упаковки: «С» – столовые, хранятся до 25 дней, «Д» – диетические, допустимы к употреблению сроком до 7 дней, лучше усваиваются. Свежие яйца имеют более плотный белок и желток. Потрясите – если слышен хлюпающий звук, яйцо старое.
- Скорлупа должна быть чистой, без трещин и сколов.
- Покупайте яйца, которые хранились в холодильнике.
- Если есть возможность, выбирайте органические яйца, произведённые без использования антибиотиков, пестицидов и других химических веществ, у поставщиков, чьи куры питаются на свободном выгуле.
- Сомневаетесь, как давно яйца хранятся в домашнем холодильнике – опустите в воду. Свежее – тонет и лежит на боку. Несвежее – всплывает. В таких яйцах есть риск бактерий. Разбейте – у свежего желток плотный, белок не растекается.
- Обязательно мойте яйца непосредственно перед готовкой, не заранее.
Не уверены, сколько яиц можно есть при атеросклерозе? Врачи клиники доктора Шишонина помогут вам разобраться. Мы проведём полную диагностику и разработаем индивидуальный план питания, учитывающий все ваши особенности. В нашей клинике атеросклероз лечится без излишней медикаментозной нагрузки на организм и операций.