Польза и вред яиц при атеросклерозе

Яйца при атеросклерозе

Яйца – доступный источник легкоусвояемого белка, полезных жиров, углеводов, витаминов и минералов, необходимых для поддержания зрения, роста костей и мышц, улучшения самочувствия и укрепления иммунитета. Хотя в яйцах действительно содержится холестерин – 250 мг на 100 г в куриных, 840 мг на 100 г в перепелиных, – современные научные исследования доказали, что дозированное потребление не приводит к повышению «плохого» холестерина в крови. Кроме того, лецитин и зеаксантин в составе яиц нормализуют липидный обмен и действуют как мощные антиоксиданты, что делает этот продукт ценным дополнением к сбалансированному рациону питания.

Откуда появилось мнение, что яйца вредны?

Раньше считалось, что яичные желтки могут провоцировать атеросклероз из-за высокого содержания холина. Действительно, кишечные бактерии преобразуют холин в ТМАО (триметиламин-N-оксид) – вещество, ассоциированное с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, новые данные меняют картину:

В 2008 году учёные Вандер Вал, Санджай Гупта, Сандип Хосла и Нихиль Дурандхар провели исследование, чтобы выяснить, как завтрак из яиц влияет на процесс похудения и уровень липидов в крови. В эксперименте участвовали люди в возрасте от 25 до 60 лет с избыточным весом, чей ИМТ был более или равным 25, и менее или равным 50.

Участников разделили на четыре группы:

Эксперимент длился 5 недель. В результате оказалось:

  1. Яйца + диета = эффективное похудение.

Участники первой группы потеряли на 65% больше веса (-2,63 кг против -1,59 кг в других группах) и на 61% сильнее снизили индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с теми, кто ел рогалики. Объём талии у группы с яичным завтраком также уменьшился на 34% больше.

  1. Без дефицита калорий яйца не снижают вес.

Если участники не соблюдали диету, разница в похудении между завтраком с яйцами и рогаликами отсутствовала.

  1. Яйца не влияют сильно на холестерин в крови.

Умеренное употребление продукта не увеличивает уровень «плохого» холестерина. Более того, даже при употреблении 3 яиц в день на низкоуглеводной диете у испытуемых увеличился уровень «хорошего» холестерина, в то время, как концентрация «плохого» – не изменилась. Если испытуемые съедали 4 яйца в день, росли оба показателя, без существенного влияния на риски сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Яйца полезны при диабете 2 типа.

Употребление 1 яйца в день снижает маркеры воспаления альфа (TNF-α), С-реактивного белка лучше, чем овсянка.

Хотя некоторые исследования выявили связь между употреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями, важно учитывать сопутствующие обстоятельства. Продукты, которые обычно едят с яйцами – бекон, колбаса или ветчина, – могут оказывать гораздо более негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, способ приготовления как самих яиц, так и других продуктов имеет значение. Жарка на растительном или сливочном масле повышает риск для сердца намного сильнее, чем сами яйца.

Следует оценивать свой рацион в целом и выбирать правильные способы приготовления пищи.

Состав яиц и полезные свойства

В одном большом яйце, сваренном вкрутую, содержатся:

Куриные яйца
Образование бляшек в сосудах

Сколько можно есть яиц при атеросклерозе?

Количество яиц, допустимых при атеросклерозе, должно определяться индивидуально, с учётом общего состояния здоровья, концентрации холестерина в крови, наличия сахарного диабета, недавно перенесённого инфаркта, инсульта и рекомендаций лечащего врача.

Безопасная норма для большинства людей с атеросклерозом по данным ВОЗ и Американской кардиологической ассоциации:

Обратите внимание на способ приготовления. Жареные яйца с добавлением масла содержат больше калорий и жиров, чем варёные или приготовленные на пару. Не рекомендуется совмещать яйца с фастфудом, консервированными продуктами, полуфабрикатами.

Важно придерживаться сбалансированного и разнообразного питания, включающего фрукты, овощи, цельнозерновые и морепродукты, нежирные источники белка и полезные жиры.

Риски употребления яиц

  1. Заражение сальмонеллой.

Сальмонелла – это бактерия, которая может содержаться в яйцах, особенно, в сырых или недостаточно термически обработанных. Заражение приводит к серьёзному пищевому отравлению, сопровождающемуся высокой температурой, диареей, тошнотой и рвотой.

Лучший способ защиты от сальмонеллы – варка яиц вкрутую не менее 7 минут после закипания, либо жарка до полного сворачивания белка и желтка. Избегайте употребления сырых яиц или блюд, приготовленных на их основе, например, домашнего майонеза или гоголя-моголя.

  1. Нежелательные вещества в составе.

В яйцах могут содержаться нитраты, гербициды и пестициды, которые попадают в организм домашней птицы через корм и окружающую среду. Преимущественно это касается яиц из ферм с неконтролируемым использованием химикатов.

Чтобы минимизировать риски, выбирайте яйца от проверенных производителей, которые соблюдают санитарные нормы и контролируют качество продукции.

Как правильно выбирать яйца?

  1. Смотрите на маркировку упаковки: «С» – столовые, хранятся до 25 дней, «Д» – диетические, допустимы к употреблению сроком до 7 дней, лучше усваиваются. Свежие яйца имеют более плотный белок и желток. Потрясите – если слышен хлюпающий звук, яйцо старое.
  2. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и сколов.
  3. Покупайте яйца, которые хранились в холодильнике.
  4. Если есть возможность, выбирайте органические яйца, произведённые без использования антибиотиков, пестицидов и других химических веществ, у поставщиков, чьи куры питаются на свободном выгуле.
  5. Сомневаетесь, как давно яйца хранятся в домашнем холодильнике – опустите в воду. Свежее – тонет и лежит на боку. Несвежее – всплывает. В таких яйцах есть риск бактерий. Разбейте – у свежего желток плотный, белок не растекается.
  6. Обязательно мойте яйца непосредственно перед готовкой, не заранее.

Не уверены, сколько яиц можно есть при атеросклерозе? Врачи клиники доктора Шишонина помогут вам разобраться. Мы проведём полную диагностику и разработаем индивидуальный план питания, учитывающий все ваши особенности. В нашей клинике атеросклероз лечится без излишней медикаментозной нагрузки на организм и операций.

 
Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поля обязательное для заполнения
Телефон *
Поля обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поля обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Питание при атеросклерозе сосудов
Как влияет питание на развитие атеросклероза нижних конечностей?
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз сосудов головного мозга - редкая патология. Более частой причиной нарушений мозгового кровообращения является нарушение кровотока в шейном отделе.
Польза и вред сыра при атеросклерозе
Сыр — это продукт с пикантным вкусом и ароматом, который содержит большое количество белка, микро- и макроэлементов. Он может быть полезен для детей и беременных женщин.
Польза и вред молока при атеросклерозе
Молоко — это питательный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Наиболее полезно кобылье (кумыс), овечье, козье и коровье молоко.
Польза и вред кефира при атеросклерозе
Кефир — это кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока методом брожения. Его используют для приготовления кексов, блинов, оладьев.
Диеты при атеросклерозе
Атеросклероз развивается в результате отложения липопротеидов, поступающих в организм вместе с пищей. Одна из основных причин заболевания