Сыр при атеросклерозе
Сыр — это продукт с пикантным вкусом и ароматом, который содержит большое количество белка, микро- и макроэлементов. Он может быть полезен для детей и беременных женщин. Однако в составе сыра содержатся животные липиды, что может быть опасно для больных атеросклерозом.
Состав и свойства
В состав сыра входят следующие полезные вещества:
- витамины А, группы B, С, Е;
- цинк;
- медь;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- аминокислоты.
К полезным свойствам сыра относятся:
- укрепление костной ткани;
- улучшение зрения;
- нормализация пищеварения;
- обеспечение синтеза гормонов;
- повышение иммунитета;
- укрепление структуры волос и ногтей.
Виды сыров
В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, атеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.
При повышенном холестерине разрешены следующие виды сыров:
- Адыгейский. Это белый сыр с нежным вкусом, который производится из коровьего молока. Он имеет диетические свойства, содержит аминокислоты и жирные полиненасыщенные кислоты. Содержание холестерина в составе незначительно.
- Моцарелла (Mozzarella). Это мягкий сыр с нежным вкусом, который производится из коровьего молока. Моцарелла родом из Италии. В моцарелле содержатся витамины, антиоксиданты, аминокислоты и Омега-3.
- Рикотта. Это сыр маложирный сыр родом из Италии, который изготавливается из сыворотки. Характеризуется лёгким сладковатым вкусом. Благодаря низкой жирности может использоваться при атеросклерозе.
- Брынза. Это белый сыр с выраженным солёным вкусом. Изготавливается на основе коровьего, овечьего и буйволиного молока. Брынзу употребляют с хлебом, овощами и добавляют в салаты. Она полезна при гипокальциемии.
При атеросклерозе не допускается употребление плавленых, копчёных, твёрдых сыров, а также фальсифицированных продуктов.
Противопоказания
К противопоказаниям при употреблении сыра относятся:
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит;
- колиты;
- повышенная кислотность желудка.
Сыр с плесенью противопоказан беременным женщинам и людям с ЖКТ. Чрезмерное употребление сыра может привести к повышению холестерина, головным болям и расстройствам сна.
Сыр разрешено употреблять при атеросклерозе в умеренных дозах. Следует отказаться от твёрдых сортов сыра, а сорта с низкой и средней жирностью можно употреблять по 100-150 г не более 2-3 раз в неделю.