Стадии атеросклероза
Атеросклероз — это патология, которая характеризуется формированием липидных бляшек в сосудах. В результате этого происходит нарушение кровотока и развитие различных осложнений: тромбозы, аневризмы, кальцинозы, эмболии и др. Выделяют несколько стадий развития атеросклероза. Следует провести своевременное лечение и диагностику ещё на ранних стадиях, чтобы избежать опасных последствий.
Атеросклероз головного мозга
Атеросклероз головного мозга состоит из следующих стадий:
- Начальная. Проявляется ухудшением памяти, головокружением, бессонницы. Поражения сосудов минимальны.
- Компенсаторная. Симптоматика усиливается. Отмечается тремор конечностей, проблемы с походкой, нарушение речевых функций, перепады настроения, снижение работоспособности.
- Декомпенсаторная. У больного снижается память, нарушается моторика, ухудшаются интеллектуальные способности. На данной стадии возможно развитие серьёзных осложнений, таких как инсульт, инфаркт и деменция.
Атеросклероз нижних конечностей
В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, атеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.
При атеросклерозе нижних конечностей наблюдаются следующие стадии развития:
- Первая. Боли отмечаются только при высоких физических нагрузках. Отмечаются зуд, чувство «мурашек», зябкость.
- Вторая. Боли возникают при ходьбе на 200–1000 м, а впоследствии 50–200 м. Развиваются дегенеративные процессы, отмечается шелушение кожи, утолщение ногтей и кожи стоп.
- Третья. Острые боли наблюдаются даже в состоянии покоя. Эта стадия характеризуется прогрессирующей атрофией мышц, нога приобретает багрово-синюшный оттенок.
- Четвёртая. На этой стадии наблюдаются деструктивные изменения. Возникают трофические язвы и гангрена.
Атеросклероз венечных артерий сердца
При атеросклерозе венечных артерий сердца отмечают три стадии развития заболевания:
- Первая. Серьёзные проявления обычно отсутствуют. Могут возникать затруднённость дыхания, одышка, рвота или тошнота. Для диагностирования болезни обычно применяется метод ЭКГ.
- Вторая. Это некротическая стадия, которая характеризуется развитием дегенеративных процессов. Она может быть осложнена затяжным инфарктом. У больного диагностируется боль в груди и нарушается сердечный ритм.
- Третья. Данная стадия опасна появлением тромба, что приводит к нарушению кровоснабжения. Отмечаются весьма тяжёлые симптомы — мерцательная аритмия, застой крови, сердечная астма и другие функциональные сбои.
Атеросклероз почечных артерий
Основными стадиями атеросклероза почечных артерий являются:
- Ишемическая. Долгое время выраженные проявления отсутствуют, наблюдается стойкое повышение АД.
- Вторая степень. Для этой стадии характерны некротические процессы в паренхиме и тромбоз почечных артерий. Отмечаются боли в животе и пояснице, отеки лица и конечностей.
- Третья стадия. На этой стадии диагностируются почечная недостаточность и нефроцирроз. Характерные симптомы — это задержка урины, повышение температуры, рвота, аммиачный запах изо рта, изменение цвета кожи.
Ещё на ранних стадиях атеросклероза должно проводиться консервативное лечение, которое предусматривает нормализацию уровня холестерина. В особо сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Составляется специальная диета, которая предусматривает употребление овощей, фруктов и морепродуктов, а также отказ от соли и специй. Соблюдение мероприятий по профилактике атеросклероза позволит избежать многих серьёзных осложнений.