Сало при атеросклерозе
Сало (шпик) — это натуральный продукт, содержащий большое количество жирных кислот. Топлёное сало (смалец) применяется для приготовления блюд или в качестве намазки для бутербродов. Сало используется при лечении ожогов, подагры, обморожений, маститов. При атеросклерозе разрешается употреблять сало с чесноком в умеренных дозах. Оно способствует очищению сосудов от холестерина, а также оказывает положительное воздействие на здоровье.
Состав и свойства
В сале содержатся витамины A, D, E, F, арахидоновая кислота, хлор, натрий, калий, кальций, фосфор, йод, железо, медь. Калорийность продукта составляет около 850 ккал на 100 г, а содержание холестерина — 70-100 мг на 100 г.
Сало обладает следующими полезными свойствами:
- защита от холестериновых бляшек;
- предотвращение старения кожи;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- выведение токсинов из организма;
- улучшение работы ЦНС и головного мозга;
- улучшение работы надпочечников;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы бронхолёгочной системы;
- положительное воздействие на печень;
- борьба с депрессией
Негативное воздействие
В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, атеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.
Сало может оказывать негативное воздействие на организм:
- солёное — приводит к образованию солей на стенках сосудов;
- старое — приводит к попаданию в организм канцерогенов;
- прокопченное — приводит к отравлению организма и повышает риск онкологических заболеваний.
Особенности употребления
При употреблении сала необходимо соблюдать определённые правила:
- Следует ограничить суточную дозу сала — не более 30-35 г, при повышенной нагрузке на организм — не более 70 г.
- Для улучшенного усвоения следует употреблять сало вместе с овощами и кашами.
- Желательно употреблять сало натощак, чтобы обеспечить быстрое насыщение организма.
- Нельзя употреблять продукт с желтоватым оттенком или горьким привкусом.
- У сала должна быть тонкая, мягкая и не загрубевшая шкурка.
- При наличии тяжёлых патологий ЖКТ, при сильном ожирении, а также после инфаркта и инсульта необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением сала.
Сало — это полезный продукт при атеросклерозе, однако употреблять его необходимо с осторожностью. Следует приобретать только свежий продукт с минимумом специй. Употреблять сало можно 1-2 раза в неделю. Небольшое количество сала положительно воздействует на артерии, обменные процессы, пищеварение.