Польза и вред сала при атеросклерозе

Сало при атеросклерозе

Сало (шпик) – вкусный и ароматный продукт, который может быть частью здорового сбалансированного рациона при умеренном употреблении. У больных атеросклерозом способствует очищению сосудов от холестерина за счёт стимуляции жёлчеотделения. Также оказывает общее положительное воздействие на организм – от укрепления иммунитета до поддержания нормальной работы мозга.

Состав и особенности сала

Сало – натуральный продукт, менее склонный к накоплению радионуклидов цезия-137 и стронция-90, в сравнении с мышечными волокнами и костями животного. Это связано с особенностями жировой ткани – в ней нет активного обмена веществ, как в мышцах или печени, поэтому радионуклиды оседают там в меньших количествах. Кроме того, свиньи, выращенные в относительно чистых условиях, эффективно выводят токсины из организма через печень и почки.

Основные компоненты:

Воздействие на липидный профиль и сосуды

Позитивное влияние сала на организм:

  1. Повышает ЛПВП – «хороший» холестерин, и выводит «плохой» благодаря олеиновой кислоте и холину. Вещества защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, способствуют борьбе с депрессией, блокируют онкоген, вызывающий рак. Дополнительно холин борется с сердечными заболеваниями, принимает участие в профилактике болезни Альцгеймера.
  2. Поддерживает эластичность сосудов, помогает строить клеточные мембраны и принимает участие в поддержании работы сердечной мышцы за счёт арахидоновой кислоты.
  3. Даёт энергию, поддерживает гормональный фон, так как холестерин – основа для витамина D и выработки половых гормонов.

Негативные эффекты сала:

  1. Избыток сала, особенно, с углеводами, например, хлебом, может нарушить липидный обмен, увеличить уровень ЛПНП – «плохого» холестерина, – и триглицеридов из-за обилия насыщенных жиров.
  2. Сильно солёное сало, часто присутствующее в рационе, приводит к кальцификации стенок сосудов и повышает артериальное давление.
  3. Старое и копчёное сало содержат канцерогены, которые могут вызывать отравление организма и повышать риск онкологических заболеваний.
  4. Жареное сало в малой степени образует альдегиды – вредные соединения, негативно сказывающиеся на дыхательной системе, кожных покровах, здоровье глаз, когнитивных функциях.
Изображение сала на подносе
Человек с тарелкой, ножом и вилкой

Рекомендации по употреблению

  1. Безопасная норма – 20-30 г в день, или 1 тонкий ломтик без чрезмерного количества специй и соли. При повышенной нагрузке на организм –  не более 70 г 2-3 раза в неделю.
  2. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять: с чесноком – аллицин снижает холестерин; с ржаным хлебом и кашами – клетчатка связывает избыток жиров и снижает всасывание холестерина; с овощами – антиоксиданты нейтрализуют окисление.
  3. Топлёное сало – смалец, – менее полезно, чем свежее. Следует выбирать свежее сало белого цвета, без желтизны и загрубевшей шкурки. Нельзя брать сало из непроверенных источников, так как присутствует риск заражения трихинеллезом.
  4. Если есть сомнения касательно влияния сала на ваш организм, проверьте уровень холестерина после 1-2 месяцев умеренного употребления.

Противопоказания

  1. Гиперхолестеринемия.
  2. Атеросклероз в прогрессирующей стадии.
  3. Избыточный вес и ожирение.
  4. Метаболический синдром.
  5. Тяжёлые патологии желудочно-кишечного тракта.
  6. Состояние после недавно перенесённого инфаркта и инсульта – требуется консультация врача.

Советы по хранению сала

Сало может прогоркнуть под действием прямого солнечного света или кислорода. Чтобы этого не произошло:

Следуя этим рекомендациям по выбору, употреблению и хранению сала, вы сможете включить в свой рацион полезный и натуральный продукт. Если у вас есть сомнения, подойдёт ли сало именно вам, проконсультируйтесь с нашими специалистами. В клинике доктора Шишонина атеросклероз лечат без лекарств и операций – с помощью безопасных и эффективных методик.

 
Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поля обязательное для заполнения
Телефон *
Поля обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поля обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Питание при атеросклерозе сосудов
Как влияет питание на развитие атеросклероза нижних конечностей?
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз сосудов головного мозга - редкая патология. Более частой причиной нарушений мозгового кровообращения является нарушение кровотока в шейном отделе.
Польза и вред сыра при атеросклерозе
Сыр — это продукт с пикантным вкусом и ароматом, который содержит большое количество белка, микро- и макроэлементов. Он может быть полезен для детей и беременных женщин.
Польза и вред молока при атеросклерозе
Молоко — это питательный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Наиболее полезно кобылье (кумыс), овечье, козье и коровье молоко.
Польза и вред кефира при атеросклерозе
Кефир — это кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока методом брожения. Его используют для приготовления кексов, блинов, оладьев.
Диеты при атеросклерозе
Атеросклероз развивается в результате отложения липопротеидов, поступающих в организм вместе с пищей. Одна из основных причин заболевания