Сало при атеросклерозе
Сало (шпик) – вкусный и ароматный продукт, который может быть частью здорового сбалансированного рациона при умеренном употреблении. У больных атеросклерозом способствует очищению сосудов от холестерина за счёт стимуляции жёлчеотделения. Также оказывает общее положительное воздействие на организм – от укрепления иммунитета до поддержания нормальной работы мозга.
Состав и особенности сала
Сало – натуральный продукт, менее склонный к накоплению радионуклидов цезия-137 и стронция-90, в сравнении с мышечными волокнами и костями животного. Это связано с особенностями жировой ткани – в ней нет активного обмена веществ, как в мышцах или печени, поэтому радионуклиды оседают там в меньших количествах. Кроме того, свиньи, выращенные в относительно чистых условиях, эффективно выводят токсины из организма через печень и почки.
Основные компоненты:
- насыщенные жиры – 40-60%;
- мононенасыщенные жиры – 35-50%, преимущественно, олеиновая кислота;
- полиненасыщенные жиры – около 10%;
- холестерин – 70-100 мг на 100 г, в зависимости от способа выращивания свиней;
- холин – 49 мг на 100 г;
- большое количество витамина D – играет важную роль в регулировании метаболизма кальция и фосфора, поддерживающих здоровье костей, снижает риск развития онкологических и инфекционных заболеваний, сердечно-сосудистых и аутоиммунных патологий;
- витамины A, E, F – защищают стенки сосудов от воспаления, предотвращают сухость роговицы и раннее старение кожи, снижают риск тромбообразования;
- арахидоновая кислота – относится к омега-6;
- минералы кальций, фосфор, хлор, медь, натрий, калий, йод, железо, селен и цинк – защищают сосуды от повреждений, снижают окислительный стресс, который ускоряет прогрессирование атеросклероза, улучшают работу сердца, бронхолёгочной системы, укрепляют иммунитет.
Воздействие на липидный профиль и сосуды
Позитивное влияние сала на организм:
- Повышает ЛПВП – «хороший» холестерин, и выводит «плохой» благодаря олеиновой кислоте и холину. Вещества защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, способствуют борьбе с депрессией, блокируют онкоген, вызывающий рак. Дополнительно холин борется с сердечными заболеваниями, принимает участие в профилактике болезни Альцгеймера.
- Поддерживает эластичность сосудов, помогает строить клеточные мембраны и принимает участие в поддержании работы сердечной мышцы за счёт арахидоновой кислоты.
- Даёт энергию, поддерживает гормональный фон, так как холестерин – основа для витамина D и выработки половых гормонов.
Негативные эффекты сала:
- Избыток сала, особенно, с углеводами, например, хлебом, может нарушить липидный обмен, увеличить уровень ЛПНП – «плохого» холестерина, – и триглицеридов из-за обилия насыщенных жиров.
- Сильно солёное сало, часто присутствующее в рационе, приводит к кальцификации стенок сосудов и повышает артериальное давление.
- Старое и копчёное сало содержат канцерогены, которые могут вызывать отравление организма и повышать риск онкологических заболеваний.
- Жареное сало в малой степени образует альдегиды – вредные соединения, негативно сказывающиеся на дыхательной системе, кожных покровах, здоровье глаз, когнитивных функциях.


Рекомендации по употреблению
- Безопасная норма – 20-30 г в день, или 1 тонкий ломтик без чрезмерного количества специй и соли. При повышенной нагрузке на организм – не более 70 г 2-3 раза в неделю.
- Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять: с чесноком – аллицин снижает холестерин; с ржаным хлебом и кашами – клетчатка связывает избыток жиров и снижает всасывание холестерина; с овощами – антиоксиданты нейтрализуют окисление.
- Топлёное сало – смалец, – менее полезно, чем свежее. Следует выбирать свежее сало белого цвета, без желтизны и загрубевшей шкурки. Нельзя брать сало из непроверенных источников, так как присутствует риск заражения трихинеллезом.
- Если есть сомнения касательно влияния сала на ваш организм, проверьте уровень холестерина после 1-2 месяцев умеренного употребления.
Противопоказания
- Гиперхолестеринемия.
- Атеросклероз в прогрессирующей стадии.
- Избыточный вес и ожирение.
- Метаболический синдром.
- Тяжёлые патологии желудочно-кишечного тракта.
- Состояние после недавно перенесённого инфаркта и инсульта – требуется консультация врача.
Советы по хранению сала
Сало может прогоркнуть под действием прямого солнечного света или кислорода. Чтобы этого не произошло:
- храните продукт в холодильнике до 6 месяцев, в морозильной камере – до года;
- используйте герметичную упаковку – контейнеры, вакуумные пакеты, – чтобы защитить от воздуха и влаги;
- подписывайте дату заморозки – так вы точно будете знать срок годности, особенно, если сало долго лежит в морозилке.
Следуя этим рекомендациям по выбору, употреблению и хранению сала, вы сможете включить в свой рацион полезный и натуральный продукт. Если у вас есть сомнения, подойдёт ли сало именно вам, проконсультируйтесь с нашими специалистами. В клинике доктора Шишонина атеросклероз лечат без лекарств и операций – с помощью безопасных и эффективных методик.