Развитие рассеянного атеросклероза

Рассеянный атеросклероз

Рассеянный атеросклероз — это хроническая болезнь, при которой происходит повреждение миелиновой оболочки нервных волокон. Происходит нарушение связи между участками головного мозга и другими частями тела. Особенности рассеянного атеросклероза — это наличие нескольких участков поражения сосудов и ремитирующий характер болезни. Это чрезвычайно опасное заболевание может приводить к тяжёлым последствиям (нарушение зрения, инсульт, поражение мочевыводящих путей), а в крайнем случае возможна полная потеря дееспособности.

Причины

Рассеянный атеросклероз развивается при отложении холестериновых бляшек на стенках артерий головного мозга. Развитие заболевания сопровождается нарушением липидного обмена в организме. Рассеянный атеросклероз может быть обусловлен следующими основными факторами:

Стадии и симптомы

В нашей клинике успешно лечат гипертониюостеохондрозатеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.

Рассеянный атеросклероз протекает в несколько стадий:

Диагностика

На ранних стадиях атеросклероз БЦА зачастую проявляется без очевидных симптомов. Поначалу могут наблюдаться редкие головокружения, которые в дальнейшем наблюдаются всё чаще. На более поздних этапах у больного отмечаются головные боли, шум в ушах, онемение пальцев на руках, проблемы с памятью, повышение АД, хроническая усталость. В тяжёлых случаях развивается стеноз (сужение просвета артерий), сопровождающийся сильными головными болями, потерями сознания, нарушениями сердечного ритма, тошнотой и рвотой.

Диагностика

Диагностирование рассеянного атеросклероза осуществляется с применением различных инструментальных методик. Наиболее распространено ультразвуковое исследование (УЗИ), которое бывает трёх видов: транскраниальная допплерография, дуплекс-сканирование, ангиография. Также могут проводиться МРТ и электроэнцефалография, позволяющие выявить структурные и функциональные нарушения головного мозга. Для выявления уровня холестеринов и жиров необходим биохимический анализ крови.

Лечение

Полное излечение рассеянного атеросклероза невозможно. Лечение заболевания предусматривает нормализацию кровообращения в сосудах головного мозга и облегчение симптомов. Основными методами терапии рассеянного атеросклероза являются:

Для профилактики рассеянного атеросклероза необходимо избегать стрессов, вирусных инфекций, гиподинамии и других факторов, провоцирующих развитие заболевания. Следует нормализовать массу тела, заниматься физическими упражнениями, проверять уровень холестерина в крови.

Рассеянный атеросклероз может привести к весьма опасным осложнениям, для предотвращения которых необходимо комплексное лечение. Эффективность терапии зависит от своевременной диагностики патологии. При правильном лечении и профилактике заболевания можно снизить интенсивность симптоматики.

Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поле обязательное для заполнения
Телефон *
Поле обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поле обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Методы лечения и диагностики РАС
Расстройство аутистического спектра (РАС) – обширное понятие, включающее в себя ряд сложных неврологических состояний, которые оказывают существенное влияние на социальные, коммуникативные и двигательные навыки человека. Как утверждает группа учёных во главе с Бенджамином Заблоцким, РАС диагностируется у одной из 189 девочек, и у одного из 45 мальчиков в возрасте 3-17 лет. Озвученные процентные соотношения меняются с каждым годом.
Как эффективно лечить остеохондроз без операций
Остеохондроз – прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевых тканях позвоночного столба. Заболевание может затрагивать шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, постепенно приводя к дисфункции внутренних органов и систем.
Как лечат гипертонию без таблеток в клинике доктора Шишонина
До недавнего времени считалось, что артериальная гипертония преимущественно встречается в урбанизированных регионах. На сегодняшний день заболевание диагностируют повсеместно, в том числе, в сельской местности. Основные факторы развития болезни связаны с питанием, употреблением алкоголя, курением табака, низкой осведомлённостью о здоровом образе жизни и отсутствием доступа к диспансеризации.