Рассеянный атеросклероз
Рассеянный атеросклероз – хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы. Относится к категории демиелинизирующих патологий – состояний, при которых необратимому разрушению подвергаются миелиновые оболочки, покрывающие нейроны и отвечающие за корректную и стремительную передачу импульсов.
В результате болезни у пациента нарушается работа внутренних органов и систем, находящихся под управлением ЦНС – зрения, речи, глотания, дыхания, сердца и сосудов, почек, мочеточников, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Простые и сложные рефлексы замедляются, в ряде случаев – полностью прекращаются. Снижается общий мышечный тонус. Это приводит, в том числе, к затруднённому движению диафрагмы, неэффективному сокращению всех мышечных структур. При отсутствии своевременного лечения развиваются тяжёлые последствия – значительное ухудшение когнитивных способностей, психические расстройства, инсульт, инфаркт, частичная или полная утрата дееспособности.
Рассеянный атеросклероз обычно имеет фазовое течение с периодами обострений и ремиссий. Однако, это не должно усыплять бдительность больного или его родных. Несмотря на временные ослабления симптомов, заболевание продолжает прогрессировать, и требует обязательного обращения к специалистам для назначения лечения.
Рассеянный атеросклероз – почему возникает?
Невзирая на многочисленные исследования и современные достижения науки, точная причина патологии до сих пор не известна. Учёные склоняются к тому, что это аутоиммунное заболевание, при котором собственные клетки организма воспринимаются как инородные агенты или патогены, и подвергаются разрушению.
Также врачи обращают внимание на:
- возможную наследственность – родственники первой степени нередко демонстрируют аналогичные признаки болезни;
- факторы окружающей среды – чаще рассеянным атеросклерозом страдают жители регионов, удалённых от экватора;
- достаточно молодой возраст – 20-40 лет;
- половая принадлежность – заболеванию больше подвержены женщины, чем мужчины;
- хронический стресс;
- вирусные инфекции, в частности, вирус Эпштейна-Барр;
- дефицит витамина D;
- нерациональное питание, изобилующее сахарами, насыщенными и трансжирами, консервантами, усилителями вкуса, искусственными ароматизаторами и красителями;
- гормональные нарушения;
- хроническая цереброспинальная венозная недостаточность;
- гиподинамия;
- частое потребление алкоголя, курение обычных, электронных сигарет, кальянов, вейпов.
Каковы симптомы рассеянного атеросклероза?
Первые признаки заболевания формируются задолго до того, как пациент обращается к специалистам для дифференциации патологии. Ранние симптомы характеризуются неспецифичностью, изменчивостью и разнообразием, самостоятельно проходят спустя непродолжительный промежуток времени. Среди наиболее часто встречающихся проявлений выделяют:
- частые головокружения;
- нарушения равновесия, координации движений, шаткость походки;
- хроническая усталость;
- повторяющиеся и болезненные ощущения скованности, ломоты, спазма мышц;
- изменения чувствительности различных участков лица, онемение конечностей;
- снижение остроты зрения;
- нарушения мочеиспускания и дефекации;
- сексуальная дисфункция.
Перечисленные признаки рассеянного атеросклероза легко упустить или преуменьшить, оправдав стремительным темпом жизни или сильным стрессом.
Главным очевидным симптомом, который не следует игнорировать, является замутнённость взгляда, приступы внезапной и краткосрочной слепоты. Возникают они из-за поражения внутриглазных нейронов, ретробульбарного неврита зрительного нерва. В зависимости от тяжести патологии, сопровождаются болью внутри глазного яблока, частичной или полной потерей контрастности, раздвоением предметов и окружающих лиц, ухудшением цветового зрения. На этом фоне значительно возрастает риск падений и травм.
Другими важными симптомами, требующими обязательного обращения к врачу, считаются когнитивные нарушения. Особенно:
- проблемы с запоминанием, упорядочиванием и воспроизведением информации;
- резкие перепады настроения;
- вспышки неконтролируемой агрессии, ненависти, обиды;
- апатия, депрессия.
Кроме перечисленных, могут проявляться и другие симптомы рассеянного атеросклероза. Их наличие и форма зависят от локализации очагов демиелинизации – патологических изменений, – в нервной системе.
Стадии заболевания
- Первая. Сопровождается минимальным количеством признаков, среди которых – рассеянность, незначительное снижение внимания, памяти, остроты зрения, шум в ушах, быстрая утомляемость.
- Вторая. Характеризуется нарушениями кровообращения в головном мозге и серьёзными отклонениями: сильными головными болями, мигренями, частыми головокружениями, обмороками, очевидным ухудшением когнитивных способностей, хроническим повышением артериального давления, аритмией, микроинсультами. Интенсивность симптомов может самостоятельно убывать и нарастать в течение суток.
- Третья. Провоцирует тяжёлые повреждения головного мозга и кровотока, выражающиеся в виде: снижения интеллекта, приобретённого слабоумия, маразма.
Формы рассеянного атеросклероза
- Ремиттирующая. Встречается в большинстве случаев. Неврологические проявления имеют форму проекций – рецидивы перемежаются с ремиссиями. В периоды обострений появляются новые или усугубляются уже имеющиеся симптомы, сохраняются не менее суток. Приступы длятся от нескольких дней до недель, после чего наступает полная или частичная самоликвидация проявлений. Частота рецидивов индивидуальна: у одного пациента может возникать 1 раз в год, у другого – 1 раз в несколько лет.
- Вторичная прогрессирующая. По началу напоминает ремиттирующую. По мере прогрессирования сопровождается всё более частым обострением неврологических нарушений без чётко выявленных циклов улучшения самочувствия.
- Первичная прогрессирующая. Характеризуется непрерывным нарастанием неврологических проявлений с момента появления первых симптомов. С самого начала протекает без смены периодов ремиссий и рецидивов.
- Первичная прогрессирующая с проекциями. Помимо перманентного ухудшения самочувствия у больных появляются краткосрочные эпизоды ремиссии.
Дифференциальная диагностика рассеянного атеросклероза
Из-за разнообразия проявлений и постоянных изменений течения болезни, особенно, на начальном этапе, рассеянный атеросклероз легко спутать с патологиями со схожей симптоматикой:
- нейроборрелиозом;
- острым диссеминированным энцефаломиелитом;
- нейросаркоидозом;
- системной красной волчанкой с поражением нервной системы;
- антифосфолипидным синдромом;
- васкулитом;
- болезнью Бехчета;
- синдромом Шёгрена.
Для постановки точного диагноза специалист проводит неврологическое обследование. Выполняет магнитно-резонансную томографию головного и спинного мозга. Исследование даёт максимально точное изображение аномальных изменений, происходящих в нервной системе, визуализирует очаги демиелинизации более, чем у 90% пациентов с клиническими проявлениями рассеянного атеросклероза.
Также важное место в диагностике заболевания занимают:
- электрофизиологическое исследование – позволяет подтвердить мультифокальный характер патологии и обнаружить дополнительные участки воспаления, не провоцирующие явных симптомов;
- электроэнцефалография – для выявления структурных и функциональных нарушений головного мозга;
- транскраниальная допплерография;
- ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов;
- ангиография;
- зрительные вызванные потенциалы;
- биохимическое исследование крови;
- анализ спинномозговой жидкости.
Лечение рассеянного атеросклероза
Полное излечение от болезни невозможно. Эффективная методика борьбы с патологией направлена на нормализацию кровообращения в головном мозге и купирование проявлений, снижающих качество жизни.
Основные методы терапии включают:
- Изменение рациона питания. Диетолог-эндокринолог составляет программу, предусматривающую сбалансированное потребление насыщенных и ненасыщенных растительных и животных жиров, белков, сложных углеводов, витаминов и минералов. Рекомендуется есть больше свежих овощей и фруктов, каш, блюд, приготовленных на пару. Из меню исключается жареная, острая, сильно солёная пища.
- Умеренную физическую активность. Пользу приносят длительные прогулки по часу и более, бег, плавание, езда на велосипеде, гимнастика, йога. Интенсивность нагрузок определяется врачом, исходя из изначального состояния здоровья пациента, возраста и физической подготовки. Чрезмерная активность противопоказана при рассеянном атеросклерозе.
- Физиотерапевтические процедуры. Способствуют улучшению кровообращения в сосудах. Продолжительность терапии составляет не менее 3 месяцев. Высокую эффективность демонстрируют ванны с углекислым газом, электрофорез, лазерная стимуляция.
- Мануальную коррекцию и массажи. Для уменьшения мышечной спастичности проводится курс мануальной коррекции.
Профилактика рассеянного атеросклероза
Избежать рассеянного атеросклероза нельзя. Однако, можно снизить риск развития заболевания, следуя рекомендациям здорового образа жизни:
- наладить рацион питания;
- ежедневно заниматься спортом;
- стараться избегать стрессовых ситуаций;
- оперативно и правильно лечить вирусные инфекции;
- отказаться от курения, избыточного потребления алкоголя;
- своевременно обращаться к узким специалистам с целью нормализации гормонального фона.
Для составления программы профилактики и лечения рассеянного атеросклероза в клинике доктора Шишонина, запишитесь на первичную консультацию к неврологу. Врач назначит все необходимые диагностические мероприятия, дифференцирует заболевание и составит план комплексной консервативной терапии. При следовании рекомендациям специалиста пациентам удаётся успешно снизить интенсивность нежелательных симптомов и вернуть качество жизни.