Польза и вред орехов при атеросклерозе

Орехи при атеросклерозе

Орехи  – это ценный компонент здорового питания. При отсутствии аллергии их можно использовать в качестве быстрого перекуса или добавлять в различные блюда, обогащая рацион полезными нутриентами. Уникальный состав орехов нормализует кровяное давление, помогает снизить концентрацию «плохого» холестерина, защищая сосуды от атеросклеротических бляшек и уменьшая риск сердечно-сосудистых патологий.

Польза орехов при атеросклерозе

  1. Замедление прогрессирования атеросклеротических изменений.

Жировые отложения образуются, когда на стенках сосудов откладывается избыток липопротеинов низкой плотности – ЛПНП, или так называемого «плохого» холестерина. Это приводит к постепенному сужению артерий, развитию атеросклероза, инфаркта и инсультов.

Чтобы поддерживать здоровье и нормальный уровень холестерина, важно одновременно снижать концентрацию ЛПНП и повышать уровень «хорошего» холестерина – ЛПВП. Орехи улучшают липидный профиль, чувствительность к инсулину, сосудистую функцию и снижают окислительный стресс.

  1. Выведение из организма животных жиров.

Растительные жиры и клетчатка, получаемые из орехов, способствуют уменьшению всасывания животных жиров в кишечнике и стимулируют выведение избыточного холестерина через жёлчь.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 благотворно влияют на общее состояние сердца и сосудов, агрегацию тромбоцитов, оказывают противовоспалительное действие и снижают риск депрессии.

  1. Строительство и восстановление мышечной и костной тканей.

Орехи – хорошая альтернатива животному белку. Они содержат значительно меньше пуринов по сравнению с красным мясом и субпродуктами, поэтому не образуют большого количества мочевой кислоты, которая выводится почками. Это помогает в профилактике почечных камней и подагрического артрита, возникающих при нарушениях обмена веществ.

Ореховые белки также связаны с ценными полифенолами – эллаговой кислотой и ресвератролом. Данные соединения снижают уровень маркеров воспаления – С-реактивного белка и интерлейкина-6. Помимо прочего, защищают клетки от окислительного повреждения.

  1. Хороший источник магния, селена и калия.

Магний необходим для передачи нервных импульсов, борьбы с тревожностью, расслабления мышц и предотвращения судорог. Минерал расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток, участвует в регуляции артериального давления.

Селен играет ключевую роль в защите клеток от повреждения свободными радикалами, которые могут вызывать преждевременное старение организма, хроническое воспаление и развитие различных заболеваний. Микроэлемент работает, как мощный антиоксидант – усиливает активность иммунных клеток, таких, как лимфоциты и макрофаги, помогает бороться с инфекциями и вирусами. Дополнительно селен способствует выведению «плохого» холестерина, улучшает функцию внутренней оболочки кровеносных сосудов.

Калий регулирует перемещение жидкости между клетками и внеклеточным пространством, улучшает работу практически всех тканей и органов. Поддерживает нормальный сердечный ритм, пищеварение и состояние костной ткани.

Наибольшее количество минералов можно получить из 100 г бразильских орехов в сутки. Немного меньше – из кешью, фисташек, фундука и миндаля.

  1. Нейтрализация активных радикалов.

Витамин Е, витамины группы B, которые содержатся в орехах, помогают замедлить процессы старения, снизить риск развития атеросклероза и рака. Особенно большая концентрация витамина Е в фундуке и миндале. Всего 30 г миндаля или 25 г фундука обеспечивают суточную потребность в этом витамине.

Кроме того, фундук, кешью, кедровые орехи и пекан содержат значительное количество витамина К. Он необходим для предотвращения кальцификации артерий и правильного свёртывания крови.

Фенольные соединения и стеролы, присутствующие в орехах, ограничивают поглощение холестерина, что делает их ценным помощником в профилактике и лечении гиперхолестеринемии.

Изображение орехов
Атеросклеротические бляшки

Наиболее полезные и доступные орехи при атеросклерозе

  1. Грецкие орехи.

Занимают первое место в списке, так как содержат в оптимальных пропорциях ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатку, магний, калий, медь, биотин и молибден. Оказывают противовоспалительное действие, помогают снизить концентрацию холестерина примерно на 10%.

Помимо ненасыщенных кислот и минералов, богаты антиоксидантами, нейтрализующими активные радикалы. Защищают от воспаления и уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний.

Огромной ценностью в грецких орехах обладает аминокислота L-аргинин. Она относится к эндогенным аминокислотам, однако, со временем организм человека производит её во всё уменьшающихся количествах. L-аргинин улучшает кровоснабжение и оксигенацию скелетных мышц, расширяет сосуды, понижает артериальное давление и поддерживает здоровье сердца.

Хотя грецкие орехи достаточно калорийны – около 655 ккал на 100 г, – их умеренное употребление не приводит к набору веса. При атеросклерозе рекомендуется съедать около 40 г грецких орехов в день для предупреждения прогрессирования заболевания.

  1. Фундук.

Источник белка, витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Последний отличается мощным антиоксидантным действием – задерживает процессы естественного старения и предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Фундук обеспечивает потребность организма в калии, кальции, железе, магнии, цинке и меди, принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров. Из-за высокой калорийности данного вида ореха – она составляет около 630 ккал на 100 г, – взрослым рекомендуется употреблять не более 30 г продукта в день.

  1. Арахис.

Пользуется популярностью благодаря доступной цене, повсеместной распространённости и приятному вкусу. Калорийность ореха – около 570 ккал на 100 г. Богат белком, за счёт чего становится хорошим вариантом для вегетарианцев и спортсменов. Содержит в своем составе железо, калий, цинк и марганец в значительных количествах. В меньших дозах обеспечивает организм кальцием, селеном и медью. Нормализует обмен липидов, препятствует всасыванию лишних жиров и снижает концентрацию холестерина.

Оптимальная суточная норма – не более 30 г. Особенно полезен сырой очищенный арахис для больных диабетом.

  1. Миндаль.

Пакистанские учёные Хумайра Джамшед и Султан Фатех Али в 2015 г. в ходе клинических наблюдений установили, что систематическое включение миндаля в рацион снижает общий холестерин на 3-25%, и уменьшает уровень «плохого» холестерина на 4-35%.

Такой эффект объясняется уникальным гиполипидемическим составом миндаля, в который входят клетчатка, флавоноиды и ненасыщенные жиры. К другим кардиопротекторным веществам относятся альфа-токоферол, аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий. Эти активные вещества уменьшают повторное всасывание холестерина и жёлчных кислот, усиливают их выведение, повышают активность ЛПНП-рецепторов.

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий, включая инфаркты и инсульты, необходимо употреблять 30 г миндаля 2-3 раза в неделю.

  1. Орехи макадамии.

Отличаются самой высокой энергетической ценностью среди других видов – 718 ккал на 100 г. Служат ценным источником ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B. Отличаются богатым содержанием железа, магния, меди, марганца. Благодаря этому обладают антиоксидантным действием, способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшают липидный профиль – снижают уровень ЛПНП.

Рекомендуемая порция – около 30 г. Орехи можно употреблять как перекус между приёмами пищи, в качестве добавки к салатам. Важно не превышать норму, особенно, при диете для снижения веса из-за их высокой калорийности.

  1. Кедровые орехи.

Обладают уникальным вкусом, высокой калорийностью и концентрацией липидов – 64% ненасыщенных жирных кислот, 20% белков, 5% углеводов. В составе присутствует олеиновая кислота, омега-3 и омега-6.

Кедровые орехи помогают улучшить работу мозга, поддерживают здоровье сердца и повышают уровень энергии. Улучшают липидный профиль крови. Благодаря моноолеиновой кислоте препятствуют отложению жиров в сосудах. Способствуют профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации по употреблению – 15-25 г или около 2-3 столовых ложек в день.

Как включить орехи в свой ежедневный рацион?

Главные принципы употребления:

  1. Соблюдайте меру. Оптимальная суточная норма составляет 30-40 г – примерно горсть. Начинайте с малых порций – 10-15 г, постепенно увеличивая до рекомендуемой нормы. При первых признаках аллергии исключите продукт из рациона.
  2. Предпочтение отдавайте продуктам, которые не подвергаются обжарке, без соли и сладких посыпок. В натуральной скорлупе без трещин и плесени, или в герметичной упаковке с указанием срока годности.
  3. Запрещено употребление незрелых плодов.
  4. Очищенный продукт храните в холодильнике до 3 месяцев.
  5. Орехи можно добавлять в кашу, к закускам, свежим салатам.
  6. Не запекайте орехи в выпечке. Термическая обработка разрушает полезные вещества.

Противопоказания

  1. Ожирение II-III степени.
  2. Патологии пищеварительной системы, острые заболевания ЖКТ.
  3. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
  4. Дерматологические проблемы в стадии обострения.

В клинике доктора Шишонина лечение атеросклероза проводится с применением персонального комплексного подхода, который не предполагает назначения большого количества медикаментов. Упор делается на естественные методы восстановления здоровья:

Если вы хотите получить индивидуальную программу лечения и профилактики заболевания, запишитесь на консультацию к специалистам клиники. Вместе мы сможем сохранить здоровье ваших сосудов и улучшить качество жизни.

 
Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поля обязательное для заполнения
Телефон *
Поля обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поля обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Питание при атеросклерозе сосудов
Как влияет питание на развитие атеросклероза нижних конечностей?
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз сосудов головного мозга - редкая патология. Более частой причиной нарушений мозгового кровообращения является нарушение кровотока в шейном отделе.
Польза и вред какао при атеросклерозе
Какао улучшает состояние больного при атеросклерозе. Согласно проведенному исследованию, напиток положительно влияет на икроножные мышцы — повышается плотность капилляров конечностей
Польза и вред молока при атеросклерозе
Молоко — это питательный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Наиболее полезно кобылье (кумыс), овечье, козье и коровье молоко.
Польза и вред кефира при атеросклерозе
Кефир — это кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока методом брожения. Его используют для приготовления кексов, блинов, оладьев.
Диеты при атеросклерозе
Атеросклероз развивается в результате отложения липопротеидов, поступающих в организм вместе с пищей. Одна из основных причин заболевания