Орехи при атеросклерозе
Орехи – это ценный компонент здорового питания. При отсутствии аллергии их можно использовать в качестве быстрого перекуса или добавлять в различные блюда, обогащая рацион полезными нутриентами. Уникальный состав орехов нормализует кровяное давление, помогает снизить концентрацию «плохого» холестерина, защищая сосуды от атеросклеротических бляшек и уменьшая риск сердечно-сосудистых патологий.
Польза орехов при атеросклерозе
- Замедление прогрессирования атеросклеротических изменений.
Жировые отложения образуются, когда на стенках сосудов откладывается избыток липопротеинов низкой плотности – ЛПНП, или так называемого «плохого» холестерина. Это приводит к постепенному сужению артерий, развитию атеросклероза, инфаркта и инсультов.
Чтобы поддерживать здоровье и нормальный уровень холестерина, важно одновременно снижать концентрацию ЛПНП и повышать уровень «хорошего» холестерина – ЛПВП. Орехи улучшают липидный профиль, чувствительность к инсулину, сосудистую функцию и снижают окислительный стресс.
- Выведение из организма животных жиров.
Растительные жиры и клетчатка, получаемые из орехов, способствуют уменьшению всасывания животных жиров в кишечнике и стимулируют выведение избыточного холестерина через жёлчь.
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 благотворно влияют на общее состояние сердца и сосудов, агрегацию тромбоцитов, оказывают противовоспалительное действие и снижают риск депрессии.
- Строительство и восстановление мышечной и костной тканей.
Орехи – хорошая альтернатива животному белку. Они содержат значительно меньше пуринов по сравнению с красным мясом и субпродуктами, поэтому не образуют большого количества мочевой кислоты, которая выводится почками. Это помогает в профилактике почечных камней и подагрического артрита, возникающих при нарушениях обмена веществ.
Ореховые белки также связаны с ценными полифенолами – эллаговой кислотой и ресвератролом. Данные соединения снижают уровень маркеров воспаления – С-реактивного белка и интерлейкина-6. Помимо прочего, защищают клетки от окислительного повреждения.
- Хороший источник магния, селена и калия.
Магний необходим для передачи нервных импульсов, борьбы с тревожностью, расслабления мышц и предотвращения судорог. Минерал расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток, участвует в регуляции артериального давления.
Селен играет ключевую роль в защите клеток от повреждения свободными радикалами, которые могут вызывать преждевременное старение организма, хроническое воспаление и развитие различных заболеваний. Микроэлемент работает, как мощный антиоксидант – усиливает активность иммунных клеток, таких, как лимфоциты и макрофаги, помогает бороться с инфекциями и вирусами. Дополнительно селен способствует выведению «плохого» холестерина, улучшает функцию внутренней оболочки кровеносных сосудов.
Калий регулирует перемещение жидкости между клетками и внеклеточным пространством, улучшает работу практически всех тканей и органов. Поддерживает нормальный сердечный ритм, пищеварение и состояние костной ткани.
Наибольшее количество минералов можно получить из 100 г бразильских орехов в сутки. Немного меньше – из кешью, фисташек, фундука и миндаля.
- Нейтрализация активных радикалов.
Витамин Е, витамины группы B, которые содержатся в орехах, помогают замедлить процессы старения, снизить риск развития атеросклероза и рака. Особенно большая концентрация витамина Е в фундуке и миндале. Всего 30 г миндаля или 25 г фундука обеспечивают суточную потребность в этом витамине.
Кроме того, фундук, кешью, кедровые орехи и пекан содержат значительное количество витамина К. Он необходим для предотвращения кальцификации артерий и правильного свёртывания крови.
Фенольные соединения и стеролы, присутствующие в орехах, ограничивают поглощение холестерина, что делает их ценным помощником в профилактике и лечении гиперхолестеринемии.


Наиболее полезные и доступные орехи при атеросклерозе
- Грецкие орехи.
Занимают первое место в списке, так как содержат в оптимальных пропорциях ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатку, магний, калий, медь, биотин и молибден. Оказывают противовоспалительное действие, помогают снизить концентрацию холестерина примерно на 10%.
Помимо ненасыщенных кислот и минералов, богаты антиоксидантами, нейтрализующими активные радикалы. Защищают от воспаления и уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний.
Огромной ценностью в грецких орехах обладает аминокислота L-аргинин. Она относится к эндогенным аминокислотам, однако, со временем организм человека производит её во всё уменьшающихся количествах. L-аргинин улучшает кровоснабжение и оксигенацию скелетных мышц, расширяет сосуды, понижает артериальное давление и поддерживает здоровье сердца.
Хотя грецкие орехи достаточно калорийны – около 655 ккал на 100 г, – их умеренное употребление не приводит к набору веса. При атеросклерозе рекомендуется съедать около 40 г грецких орехов в день для предупреждения прогрессирования заболевания.
- Фундук.
Источник белка, витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Последний отличается мощным антиоксидантным действием – задерживает процессы естественного старения и предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Фундук обеспечивает потребность организма в калии, кальции, железе, магнии, цинке и меди, принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров. Из-за высокой калорийности данного вида ореха – она составляет около 630 ккал на 100 г, – взрослым рекомендуется употреблять не более 30 г продукта в день.
- Арахис.
Пользуется популярностью благодаря доступной цене, повсеместной распространённости и приятному вкусу. Калорийность ореха – около 570 ккал на 100 г. Богат белком, за счёт чего становится хорошим вариантом для вегетарианцев и спортсменов. Содержит в своем составе железо, калий, цинк и марганец в значительных количествах. В меньших дозах обеспечивает организм кальцием, селеном и медью. Нормализует обмен липидов, препятствует всасыванию лишних жиров и снижает концентрацию холестерина.
Оптимальная суточная норма – не более 30 г. Особенно полезен сырой очищенный арахис для больных диабетом.
- Миндаль.
Пакистанские учёные Хумайра Джамшед и Султан Фатех Али в 2015 г. в ходе клинических наблюдений установили, что систематическое включение миндаля в рацион снижает общий холестерин на 3-25%, и уменьшает уровень «плохого» холестерина на 4-35%.
Такой эффект объясняется уникальным гиполипидемическим составом миндаля, в который входят клетчатка, флавоноиды и ненасыщенные жиры. К другим кардиопротекторным веществам относятся альфа-токоферол, аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий. Эти активные вещества уменьшают повторное всасывание холестерина и жёлчных кислот, усиливают их выведение, повышают активность ЛПНП-рецепторов.
Для профилактики сердечно-сосудистых патологий, включая инфаркты и инсульты, необходимо употреблять 30 г миндаля 2-3 раза в неделю.
- Орехи макадамии.
Отличаются самой высокой энергетической ценностью среди других видов – 718 ккал на 100 г. Служат ценным источником ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B. Отличаются богатым содержанием железа, магния, меди, марганца. Благодаря этому обладают антиоксидантным действием, способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшают липидный профиль – снижают уровень ЛПНП.
Рекомендуемая порция – около 30 г. Орехи можно употреблять как перекус между приёмами пищи, в качестве добавки к салатам. Важно не превышать норму, особенно, при диете для снижения веса из-за их высокой калорийности.
- Кедровые орехи.
Обладают уникальным вкусом, высокой калорийностью и концентрацией липидов – 64% ненасыщенных жирных кислот, 20% белков, 5% углеводов. В составе присутствует олеиновая кислота, омега-3 и омега-6.
Кедровые орехи помогают улучшить работу мозга, поддерживают здоровье сердца и повышают уровень энергии. Улучшают липидный профиль крови. Благодаря моноолеиновой кислоте препятствуют отложению жиров в сосудах. Способствуют профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендации по употреблению – 15-25 г или около 2-3 столовых ложек в день.
Как включить орехи в свой ежедневный рацион?
Главные принципы употребления:
- Соблюдайте меру. Оптимальная суточная норма составляет 30-40 г – примерно горсть. Начинайте с малых порций – 10-15 г, постепенно увеличивая до рекомендуемой нормы. При первых признаках аллергии исключите продукт из рациона.
- Предпочтение отдавайте продуктам, которые не подвергаются обжарке, без соли и сладких посыпок. В натуральной скорлупе без трещин и плесени, или в герметичной упаковке с указанием срока годности.
- Запрещено употребление незрелых плодов.
- Очищенный продукт храните в холодильнике до 3 месяцев.
- Орехи можно добавлять в кашу, к закускам, свежим салатам.
- Не запекайте орехи в выпечке. Термическая обработка разрушает полезные вещества.
Противопоказания
- Ожирение II-III степени.
- Патологии пищеварительной системы, острые заболевания ЖКТ.
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
- Дерматологические проблемы в стадии обострения.
В клинике доктора Шишонина лечение атеросклероза проводится с применением персонального комплексного подхода, который не предполагает назначения большого количества медикаментов. Упор делается на естественные методы восстановления здоровья:
- коррекцию питания и двигательной активности;
- восстановление кровотока, как основной причины атеросклероза.
Если вы хотите получить индивидуальную программу лечения и профилактики заболевания, запишитесь на консультацию к специалистам клиники. Вместе мы сможем сохранить здоровье ваших сосудов и улучшить качество жизни.