Кефир при атеросклерозе
Кефир — это кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока методом брожения. Его используют для приготовления кексов, блинов, оладьев. При регулярном употреблении напиток предотвращает формирование холестериновых бляшек и обеспечивает защиту сосудов. Продукт имеет высокие противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные свойства. Кефир может иметь различную степень жирности. При атеросклерозе следует употреблять напиток с жирностью 2,5-3,2%.
Состав и свойства
В состав кефира входят следующие вещества:
- витамины A, группы B, PP, C;
- фтор;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- молибден;
- хром;
- магний;
- аминокислоты.
К основным полезным свойствам кефира относятся:
- выведение плохого холестерина (ЛПНП);
- повышение стойкости к заболеваниям ЖКТ и туберкулёзу;
- улучшение работы печени;
- укрепление иммунитета;
- активация выработки желудочного сока;
- профилактика запоров;
- выведение шлаков из организма;
- расслабление нервной системы;
- восполнение белкового запаса;
- профилактика кариеса и остеопороза;
- предотвращение преждевременного старения клеток.
Противопоказания
В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, атеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.
Кефир противопоказан язве желудка, панкреатите, повышенной кислотности желудочного сока, индивидуальной непереносимости. Напиток следует с осторожностью употреблять при болезнях почек, хронической диарее и аутоиммунных нарушениях. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Особенности употребления
При употреблении кефира следует соблюдать некоторые правила. Напиток нужно довести до комнатной температуры и пить маленькими глотками. Возможно добавление сахара. Употребление кефира перед сном позволит избавить от чувства голода и улучшить пищеварение. При болезнях ЖКТ принимать натощак. Оптимальная дозировка — 1-2 раза в день по 300-500 мл.
Особенности хранения
Для сохранения свойств кефира необходимо соблюдение некоторых условий. Хранить напиток необходимо при температуре от –2 до +3 °C. В холодном месте его можно хранить не более 10 суток, биокефир — не более 5 суток. Требуется наличие герметичной упаковки, защищающей от попадания вредных бактерий.
Кефир — это ценный продукт, который богат витаминами и микроэлементами. Он обеспечивает профилактику атеросклероза и других заболеваний. Наряду с кефиром следует употреблять и другие продукты, способствующие выведению ЛПНП.