Фрукты при атеросклерозе
Атеросклероз – хроническое вялотекущее воспалительное заболевание, которое приводит к образованию бляшек на стенках артерий. Постепенно бляшки сужают просвет сосудов и нарушают нормальный кровоток. Это повышает риск образования сгустков крови – тромбов, способных оторваться и вызвать инфаркт миокарда из-за недостаточного кровоснабжения сердца, инсульт и ишемические атаки в связи с нарушением кровоснабжения мозга.
Для профилактики атеросклероза в качестве комплексного подхода следует включить в свой рацион фрукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови.
Какие фрукты особенно полезны при атеросклерозе?
Одни из последних исследований о влиянии фруктов на профилактику и лечение сердечно-сосудистых патологий были проведены в 2021 году в научных центрах:
- Факультета фармацевтики и наук о здоровье Королевского медицинского колледжа Университета Куала-Лумпур (Малайзия);
- Исследования вирусов и вакцин Университета Сануэй (Малайзия);
- Национального института Санте и медицинских исследований Сорбонна (Франция);
- Фармацевтического факультета Университета короля Халида (Саудовская Аравия).
В результате был составлен список из 10 наиболее распространённых фруктов, оказывающих благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему:
- Яблоки.
Содержат пектин – растворимое пищевое волокно и натуральный энтеросорбент, который помогает выводить липопротеины низкой плотности из организма. Яблоки богаты флавоноидами – соединениями, обладающими мощным антиоксидантным эффектом, защищающими сосуды от воспалений и окислительного стресса вследствие постоянного воздействия свободных радикалов.
Систематическое употребление яблок способствует:
- нормализации частоты пульса, понижению систолического давления и уровня С-реактивного белка – маркера воспаления;
- повышению липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
- укреплению эндотелия – внутренней выстилки сосудов;
- улучшению функций желудочно-кишечного тракта и замедлению всасывания глюкозы.
Рекомендуется съедать хотя бы одно целое яблоко с кожурой – около 150 граммов в день.
- Апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы.
Цитрусовые – превосходный источник полезных веществ, включая кальций, магний, витамин С, большой концентрации кверцетина, гесперидина и гесперетина, нарингина и нарингенина, рутина и нобилетина. Эти соединения обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, оказывают благотворное воздействие на сердце и кровеносные сосуды.
Регулярное употребление цитрусовых:
- укрепляет стенки крупных и мелких артерий, способствует выведению «плохого» холестерина и накоплению «хорошего»;
- помогает в борьбе с гипергликемией – повышенным уровнем глюкозы в крови, окислительными и воспалительными реакциями, дислипидемией – нарушением липидного обмена, гипертонией – повышенным артериальным давлением, эндотелиальной дисфункцией и ожирением — факторами, провоцирующими развитие атеросклероза.
- Гранаты.
Обладают мощным защитным действием, снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и кровяного давления – ключевых факторов в профилактике атеросклероза и его осложнений. Нормализуют функционирование органов мочевыделительной системы, поддерживают оптимальный уровень глюкозы в организме, что наиболее значимо для пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Положительное влияние граната:
- улучшает двигательные и когнитивные функции, нарушенные в связи с хронической ишемией головного мозга благодаря сильным антиоксидантным свойствам и способности нейтрализовать действие свободных радикалов, повреждающих клетки;
- защищает сердце от токсического воздействия, вызванного приёмом лекарств или курением;
- снижает кровяное давление;
- подавляет увеличение массы сердца при ожирении;
- уменьшает накопление липидов – жиров, способствующих формированию атеросклеротических бляшек;
- снижает аномально высокий уровень оксидативного стресса и воспаления в стенках сосудов;
- подавляет инфильтрацию макрофагами – крупными клетками, участвующими в воспалении стенок сосудов;
- уменьшает размер атеросклеротических бляшек.
- Авокадо.
Содержит в составе мононенасыщенные жиры, заметно снижающие уровень высокочувствительного С-реактивного белка – ключевого маркера воспаления. Богат клетчаткой, каротиноидами, содержит витамины C и E, калий, магний и фенольные соединения, необходимые для здоровья сердца и кровеносных сосудов.
Свойства авокадо:
- активно борется с липопротеинами низкой и очень низкой плотности, одновременно повышая концентрацию «хорошего» холестерина;
- оказывает ярко выраженное благотворное воздействие на липидный профиль крови;
- продлевает чувство насыщения;
- способствует лучшему контролю массы тела, что играет важную роль в вопросах предупреждения сердечно-сосудистых патологий;
- мякоть авокадо обладает антитромбоцитарным и антикоагулянтным действием – препятствует формированию тромбов;
- повышает когнитивные функции – умственные способности, – и благотворно влияет на работу сердца.
Для снижения концентрации общего холестерина рекомендуется употреблять по одному плоду в сутки. В совокупности с другими полезными продуктами питания авокадо ускоряет репарацию всех жизненно важных органов после активных физических нагрузок.
- Абрикосы.
Содержат бета-каротин, лютеин, калий, витамины А, С, Е и зеаксантин, фенольные соединения, нерастворимую и растворимую клетчатку – компоненты, поддерживающие пищеварение и предотвращающие окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Улучшают антиоксидантный статус организма, защищают клетки от окислительного стресса, который является одним из факторов развития атеросклероза.
Абрикосы одинаково полезны и в свежем, и в сушёном виде, поэтому их можно потреблять круглогодично.
- Персики.
Ценный источник витаминов C, A, E, K и антиоксидантов, необходимых для защиты тканей от повреждений вредными молекулами, приводящими к сердечно-сосудистым патологиям и раку.
Наличие в персиках фолиевой кислоты, цинка, меди, марганца и селена способствует нормализации кровяного давления, выводя из организма избыток натрия и ослабляя напряжение, оказываемое на стенки кровеносных сосудов. Фенольные соединения, также присутствующие во фруктах, уменьшают воздействие окислительного стресса – процесса, который может приводить к образованию и накоплению атеросклеротических бляшек.
Помимо прочего, в персиках содержится клетчатка, оказывающая благотворное влияние на пищеварительную систему и способствующая поддержанию оптимального веса.
- Ананасы.
Содержат бромелайн, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Это соединение уменьшает уровень липидов в организме, подавляет агрегацию тромбоцитов – склеивание кровяных клеток, что минимизирует вероятность артериального тромбоза и защищает сердце от негативного воздействия повышенного уровня общего холестерина.
В ананасах содержится:
- высокая концентрация витамина C, необходимого для обеспечения защитных функций иммунитета;
- витамины от B1 до B12;
- каротиноиды – предшественники витамина A;
- макроэлементы, в частности, магний и калий – важнейшие компоненты, укрепляющие сердце и сосуды, и способствующие снижению кровяного давления.
Большое количество пищевых волокон и фитохимических веществ, в частности, катехина и эпикатехина, галловой и феруловой кислот, снижает степень повреждения сердечной мышцы и существенно противодействует оксидативному стрессу.
Людям с гастритом, язвой желудка и повышенной кислотностью не рекомендуется включать ананасы в свой рацион без предварительной консультации с врачом. Содержащийся в ананасах бромелайн может в редких случаях вызывать желудочное кровотечение.
- Виноград.
Богатый источник полифенолов. Оказывает комплексное благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Смягчает выраженность симптомов поражения сердца и головного мозга, вызванные нарушением кровоснабжения.
Виноград с высокой эффективностью:
- подавляет окислительный стресс;
- положительно влияет на липидный профиль крови – нормализует соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина;
- улучшает функцию эндотелия артерий, уменьшает склеивание кровяных клеток;
- снижает кровяное давление, что делает его ценным и доступным продуктом для предупреждения и лечения атеросклероза.
- Манго.
Известный тропический фрукт с высоким содержанием полезных веществ и кардиопротекторным действием. Включает огромное количество биологически активных соединений, витамин С, каротиноиды и полифенолы, которые могут снижать факторы риска сердечно-сосудистых патологий различной степени тяжести.
Важным компонентом манго является мангиферин – пищевой антиоксидант, способствующий предотвращению и лечению ряда хронических заболеваний, в частности, сердечного приступа, оказывая комплексную защиту сердца и кровеносных сосудов.
- Арбузы.
Источник клетчатки, высокой концентрации витаминов, минералов, L-цитруллина, ликопина и альфа-каротина – веществ, играющих важнейшую роль в оздоровлении всего организма и предупреждении прогрессирования именно сердечно-сосудистых патологий.
Употребление свежих арбузов оказывает благотворное влияние на взрослых с лишним весом и ожирением, значительно уменьшая индекс массы тела (ИМТ), систолическое артериальное давление и соотношение объёма талии к объёму бёдер. Арбуз также может помочь нормализовать липидный профиль, снижая повышенный уровень триглицеридов, холестерина низкой плотности и тиобарбитуровой кислоты (ТБК) – маркера окислительного стресса, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина и общую антиоксидантную способность организма.


Противопоказания
Несмотря на бесспорную пользу, высокую питательную ценность и кардиопротекторное действие фруктов, описанных выше, перед включением их в свой рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет избежать возможных осложнений и адаптировать диету к вашему индивидуальному состоянию здоровья.
В клинике доктора Шишонина мы предлагаем комплексный подход к лечению атеросклероза, основанный на восстановлении нормального кровотока, коррекции образа жизни и составлении персональной программы упражнений (ЛФК).