Польза и вред фруктов при атеросклерозе

Фрукты при атеросклерозе

Атеросклероз – хроническое вялотекущее воспалительное заболевание, которое приводит к образованию бляшек на стенках артерий. Постепенно бляшки сужают просвет сосудов и нарушают нормальный кровоток. Это повышает риск образования сгустков крови – тромбов, способных оторваться и вызвать инфаркт миокарда из-за недостаточного кровоснабжения сердца, инсульт и ишемические атаки в связи с нарушением кровоснабжения мозга.

Для профилактики атеросклероза в качестве комплексного подхода следует включить в свой рацион фрукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови.

Какие фрукты особенно полезны при атеросклерозе?

Одни из последних исследований о влиянии фруктов на профилактику и лечение сердечно-сосудистых патологий были проведены в 2021 году в научных центрах:

В результате был составлен список из 10 наиболее распространённых фруктов, оказывающих благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему:

  1. Яблоки.

Содержат пектин – растворимое пищевое волокно и натуральный энтеросорбент, который помогает выводить липопротеины низкой плотности из организма. Яблоки богаты флавоноидами – соединениями, обладающими мощным антиоксидантным эффектом, защищающими сосуды от воспалений и окислительного стресса вследствие постоянного воздействия свободных радикалов.

Систематическое употребление яблок способствует:

Рекомендуется съедать хотя бы одно целое яблоко с кожурой – около 150 граммов в день.

  1. Апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы.

Цитрусовые – превосходный источник полезных веществ, включая кальций, магний, витамин С, большой концентрации кверцетина, гесперидина и гесперетина, нарингина и нарингенина, рутина и нобилетина. Эти соединения обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, оказывают благотворное воздействие на сердце и кровеносные сосуды.

Регулярное употребление цитрусовых:

  1. Гранаты.

Обладают мощным защитным действием, снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и кровяного давления – ключевых факторов в профилактике атеросклероза и его осложнений. Нормализуют функционирование органов мочевыделительной системы, поддерживают оптимальный уровень глюкозы в организме, что наиболее значимо для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Положительное влияние граната:

  1. Авокадо.

Содержит в составе мононенасыщенные жиры, заметно снижающие уровень высокочувствительного С-реактивного белка – ключевого маркера воспаления. Богат клетчаткой, каротиноидами, содержит витамины C и E, калий, магний и фенольные соединения, необходимые для здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Свойства авокадо:

Для снижения концентрации общего холестерина рекомендуется употреблять по одному плоду в сутки. В совокупности с другими полезными продуктами питания авокадо ускоряет репарацию всех жизненно важных органов после активных физических нагрузок.

  1. Абрикосы.

Содержат бета-каротин, лютеин, калий, витамины А, С, Е и зеаксантин, фенольные соединения, нерастворимую и растворимую клетчатку – компоненты, поддерживающие пищеварение и предотвращающие окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Улучшают антиоксидантный статус организма, защищают клетки от окислительного стресса, который является одним из факторов развития атеросклероза.

Абрикосы одинаково полезны и в свежем, и в сушёном виде, поэтому их можно потреблять круглогодично.

  1. Персики.

Ценный источник витаминов C, A, E, K и антиоксидантов, необходимых для защиты тканей от повреждений вредными молекулами, приводящими к сердечно-сосудистым патологиям и раку.

Наличие в персиках фолиевой кислоты, цинка, меди, марганца и селена способствует нормализации кровяного давления, выводя из организма избыток натрия и ослабляя напряжение, оказываемое на стенки кровеносных сосудов. Фенольные соединения, также присутствующие во фруктах, уменьшают воздействие окислительного стресса – процесса, который может приводить к образованию и накоплению атеросклеротических бляшек.

Помимо прочего, в персиках содержится клетчатка, оказывающая благотворное влияние на пищеварительную систему и способствующая поддержанию оптимального веса.

  1. Ананасы.

Содержат бромелайн, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Это соединение уменьшает уровень липидов в организме, подавляет агрегацию тромбоцитов – склеивание кровяных клеток, что минимизирует вероятность артериального тромбоза и защищает сердце от негативного воздействия повышенного уровня общего холестерина.

В ананасах содержится:

Большое количество пищевых волокон и фитохимических веществ, в частности, катехина и эпикатехина, галловой и феруловой кислот, снижает степень повреждения сердечной мышцы и существенно противодействует оксидативному стрессу.

Людям с гастритом, язвой желудка и повышенной кислотностью не рекомендуется включать ананасы в свой рацион без предварительной консультации с врачом. Содержащийся в ананасах бромелайн может в редких случаях вызывать желудочное кровотечение.

  1. Виноград.

Богатый источник полифенолов. Оказывает комплексное благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Смягчает выраженность симптомов поражения сердца и головного мозга, вызванные нарушением кровоснабжения.

Виноград с высокой эффективностью:

  1. Манго.

Известный тропический фрукт с высоким содержанием полезных веществ и кардиопротекторным действием. Включает огромное количество биологически активных соединений, витамин С, каротиноиды и полифенолы, которые могут снижать факторы риска сердечно-сосудистых патологий различной степени тяжести.

Важным компонентом манго является мангиферин – пищевой антиоксидант, способствующий предотвращению и лечению ряда хронических заболеваний, в частности, сердечного приступа, оказывая комплексную защиту сердца и кровеносных сосудов.

  1. Арбузы.

Источник клетчатки, высокой концентрации витаминов, минералов, L-цитруллина, ликопина и альфа-каротина – веществ, играющих важнейшую роль в оздоровлении всего организма и предупреждении прогрессирования именно сердечно-сосудистых патологий.

Употребление свежих арбузов оказывает благотворное влияние на взрослых с лишним весом и ожирением, значительно уменьшая индекс массы тела (ИМТ), систолическое артериальное давление и соотношение объёма талии к объёму бёдер. Арбуз также может помочь нормализовать липидный профиль, снижая повышенный уровень триглицеридов, холестерина низкой плотности и тиобарбитуровой кислоты (ТБК) – маркера окислительного стресса, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина и общую антиоксидантную способность организма.

Атеросклеротическая бляшка
Фрукты в тарелке

Противопоказания

Несмотря на бесспорную пользу, высокую питательную ценность и кардиопротекторное действие фруктов, описанных выше, перед включением их в свой рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет избежать возможных осложнений и адаптировать диету к вашему индивидуальному состоянию здоровья.

В клинике доктора Шишонина мы предлагаем комплексный подход к лечению атеросклероза, основанный на восстановлении нормального кровотока, коррекции образа жизни и составлении персональной программы упражнений (ЛФК).

 

 
Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поля обязательное для заполнения
Телефон *
Поля обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поля обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Питание при атеросклерозе сосудов
Как влияет питание на развитие атеросклероза нижних конечностей?
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз сосудов головного мозга - редкая патология. Более частой причиной нарушений мозгового кровообращения является нарушение кровотока в шейном отделе.
Польза и вред сыра при атеросклерозе
Сыр — это продукт с пикантным вкусом и ароматом, который содержит большое количество белка, микро- и макроэлементов. Он может быть полезен для детей и беременных женщин.
Польза и вред молока при атеросклерозе
Молоко — это питательный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Наиболее полезно кобылье (кумыс), овечье, козье и коровье молоко.
Польза и вред кефира при атеросклерозе
Кефир — это кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока методом брожения. Его используют для приготовления кексов, блинов, оладьев.
Диеты при атеросклерозе
Атеросклероз развивается в результате отложения липопротеидов, поступающих в организм вместе с пищей. Одна из основных причин заболевания