Диета при атеросклерозе
Атеросклероз – медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся отложением атеросклеротических холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, частично или полностью блокирующих просвет сосудов. В итоге кровоток снижается или перекрывается, внутренние органы и ткани перестают получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, из-за чего возрастает риск инсульта и сердечного приступа.
Главным фактором, способствующим развитию атеросклероза, является нерациональное питание. Раньше пациентам с диагностированным заболеванием назначали лечебную диету №10 по Певзнеру. Однако сегодня эту диету при лечении атеросклероза уже не используют.
Тогда как питаться? Хороший вопрос! Давайте разбираться.
Особенности питания при атеросклерозе
Атеросклеротические изменения связаны с избыточным содержанием в крови свободного холестерина и его фракций – липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Однако с едой в организм поступает минимальное количество холестерина. Большая часть производится печенью.
Чтобы снизить выработку холестерина и поспособствовать скорому выводу продуктов распада из организма, следует:
- Заменить насыщенные жиры моно- и полиненасыщенными, животные – растительными, полностью отказаться от трансжиров. «Плохие» липиды содержатся в жирном красном мясе, сале, беконе, сосисках, колбасах, сливочном масле, маргарине, жареной пище. «Хорошие» липиды поступают в организм с авокадо, оливками, а также оливковым, льняным, рапсовым, конопляным, кукурузным, кунжутным, горчичным маслами, нежареными семечками и орехами всех видов, морепродуктами, жирной красной рыбой, например, форелью, лососем, тунцом.
- Добавить в рацион клетчатку. В повседневное меню должны также входить растительные продукты, которые не так легко перевариваются и не усваиваются желудочно-кишечным трактом, но помогают выводить продукты распада из организма. К ним относятся все овощи, за исключением картофеля и свеклы.
- Не забывать об антиоксидантах. Они помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом, возникающим в результате повреждения стенок артерий и вен. Основными источниками антиоксидантов являются брокколи и брюссельская капуста.
- Увеличить потребление жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. При поступлении в организм они оказывают противовоспалительный эффект, помогают в профилактике атеросклероза и облегчают симптомы уже имеющегося заболевания. В большом количестве перечисленные жирные кислоты содержатся в жирной морской рыбе, семенах чиа, грецких орехах, миндале, фисташках, фундуке, кешью, бразильском орехе, льняном семени, кунжутном, оливковом, льняном маслах, индейке, оливках, авокадо.
- Включить в рацион питания продукты, богатые калием. Этот минерал снижает риск образования тромбов, участвует в передаче сердечных импульсов, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и укрепляет их стенки, регулирует артериальное давление, помогает при атеросклеротических изменениях. Калий содержится в шпинате, белых грибах, орехах, бобовых, зелени, рыбе.
- Сократить количество соли в пище до 5 г в сутки. Такая простая рекомендация играет решающую роль в лечении гипертонии и атеросклероза. С этой целью избегайте также колбас, сосисок, полуфабрикатов, чипсов, сухариков, фастфуда. При приготовлении еды дома старайтесь добавлять как можно меньше соли. А лучше – замените ее травами и специями.
- Потреблять умеренное количество алкоголя или отказаться от него вовсе. ВОЗ считает безопасным не более 14 единиц спиртного в неделю для мужчин, и 8 единиц – для женщин. Точное количество рассчитывается исходя из возраста, пола и массы тела человека. Одна единица алкоголя эквивалентна 10 мл или 8 г чистого спирта. Превышение допустимых норм несет непоправимый вред артериям и венам.
- Заменить сахар безвредным подсластителем – стевией.


Что ещё нужно учитывать?
- Откажитесь от тонизирующих, насыщенных сахаром напитков – энергетиков, лимонадов. Они возбуждают нервную систему, негативно сказываются на работе сердца и сосудов.
- Готовьте пищу на гриле, на пару, тушите или отваривайте. Нельзя жарить продукты или запекать с корочкой.
- Соблюдайте равные интервалы между приемами пищи.
- Если вам сложно самостоятельно подсчитывать калорийность блюд, используйте небольшие тарелки. Это поможет вам контролировать количество пищи без особых усилий.
- Выбирайте источники белка с низким процентом жира – постное мясо, рыбу, птицу, молочные продукты с низким процентом жирности, отварные яйца.
- Если вы любите жирные продукты, не нужно полностью исключать их из рациона. Главное – потребляйте их в умеренном количестве и обязательно включайте в рацион также овощные салаты, приправленные оливковым маслом. Помните, что соотношение жирного мясного блюда и овощного салата должно производиться по формуле 1:2.
Запрещённые продукты при атеросклерозе
- баранина, говядина, свинина, гусь, утка, птица, приготовленные с кожей;
- мясные не фермерские субпродукты;
- жирный и сильно соленый сыр;
- мясные и рыбные консервированные продукты, полуфабрикаты;
- соленья, маринады, острые, соленые, пряные, жирные соусы, майонез, кетчуп;
- свежая выпечка, сдоба, кондитерские изделия, сладости;
- газировка, лимонады, энергетики.
Если вам нужна помощь специалиста в составлении индивидуального рациона питания и борьбы с атеросклерозом, запишитесь к диетологу-эндокринологу «Клиники доктора Шишонина» по телефону, указанному на сайте. В ходе приема врач ознакомится с клинической картиной, учтет стадию заболевания, общее состояние здоровья, вашу физическую активность, возраст и пол и предложит персонализированную диету, способствующую улучшению самочувствия.
Напоминаем, что регулярные физические упражнения, снижение уровня стресса, отказ от курения и алкоголя также являются важными составляющими борьбы с атеросклеротическими изменениями. Только комплексный подход к лечению позволит поддерживать здоровье артерий и вен, чувствовать себя хорошо и энергично долгие годы.