Атеросклероз у мужчин
Атеросклероз — это хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором на внутренней поверхности сосудов образуются холестериновые бляшки. Атеросклероз у мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин, что связано с физиологическими особенностями организма. Это заболевание при отсутствии адекватного своевременного лечения может стать причиной различных осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда.
Факторы риска
Атеросклероз у мужчин обусловлен следующими факторами риска:
- Гормональный дисбаланс. Мужской гормон тестостерон снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза. Однако после 30 лет уровень тестостерона снижается, из-за чего повышается риск заболеть атеросклерозом.
- Артериальное давление. У мужчин уровень АД выше, чем у женщин, что обусловлено физиологическими причинами. А при высоком уровне артериального давления повышается риск развития атеросклероза.
- Психоэмоциональные факторы. По сравнению с женщинами мужчины более подвержены воздействию различных стрессов — ссор, разводов, внутрисемейные конфликтов и др.
- Образ жизни. Мужчины ведут малоподвижный образ жизни, а также склонны к употреблению алкоголя и жирной пищи, табакокурению.
Также причинами атеросклероза могут быть наследственность, возраст, сахарный диабет, ожирение, гиперхолестеринемия.
Формы атеросклероза
В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, атеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.
Выделяют следующие основные формы атеросклероза у мужчин:
- аорты;
- сердечных сосудов;
- сосудов мозга;
- артерий почек;
- артерий кишечника;
- сосудов конечностей.
Симптомы
Атеросклероз у мужчин на ранних стадиях обычно проявляется без симптомов. На более поздних стадиях могут наблюдаться следующие симптомы:
- повышение АД;
- давящая боль за грудиной;
- неритмичное сердцебиение;
- ухудшение памяти и внимания;
- хромота и язвы на ногах;
- слабость в руках;
- тошнота и рвота.
При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и лечения заболевания.
Диагностика
Диагностика атеросклероза включает комплексный подход. Она предусматривает сбор анамнеза болезни и внешний осмотр пациента. Из лабораторных методов применяются анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, липидограмма, иммунологический анализ крови. Среди инструментальных методов используются ЭхоКГ, УЗИ сосудов, фонокардиограмма, рентгенография грудной клетки, МРТ, ККГ, ангиография сосудов. Также пациенту требуется консультация профессионалов — кардиолога, невролога, офтальмолога, нефролога, сосудистого хирурга.
Лечение
Лечение атеросклероза у мужчин включает в себя консервативные и хирургические методы. На ранних стадиях заболевания применяются консервативные методы:
- нормализация массы тела;
- умеренные физические нагрузки, подбираемые индивидуально;
- рациональная диета — рекомендуется употребление овощей, фруктов, нежирного мяса, каш, рыбы, а от жареной и жирной пищи необходимо отказаться;
- ограничение употребления алкоголя;
- отказ от курения;
- исключение стрессовых ситуаций.
На поздних стадиях атеросклероза может потребоваться хирургическое вмешательство. К основным хирургическим методикам относятся:
- шунтирование — эта операция предусматривает создание дополнительного пути в обход поражённого участка;
- протезирование — поражённый сосуд заменяется при помощи искусственных заменителей;
- ангиопластика — это малоинвазивный метод, предусматривающий расширение закупоренных сосудов.
При тяжёлых формах атеросклероза могут применяться экстракорпоральные методы лечения, которые предусматриваю изменение состава крови при помощи специальных приборов.
Прогноз при атеросклерозе у мужчин может зависеть от локализации и степени выраженности болезни. Для предотвращения тяжёлых последствий и улучшения качества жизни больного необходимо устранить факторы риска и соблюдать меры профилактики заболевания.