Атеросклероз у детей
Высокая концентрация холестерина в организме ранее считалась проблемой только взрослых. В последнее время патология всё чаще диагностируется у детей младше 10 лет. Согласно результатам актуальных исследований первые атеросклеротические бляшки формируются к 14-15 годам. Без своевременного лечения заболевание может приводить к инфаркту, аневризме аорты, ишемии головного мозга в юношеском и молодом возрасте.
Что вызывает атеросклероз у детей?
Как правило, патология распространена среди детей, чьи родители, бабушки и дедушки страдают нарушениями липидного обмена. Например, семейной гиперхолестеринемией или ранними сердечно-сосудистыми заболеваниями – инфарктами, инсультами в возрасте до 55 лет. В таких случаях у ребёнка может быть генетически обусловленная склонность к повышенному уровню холестерина и, соответственно, к развитию атеросклероза.
Среди внешних факторов выделяют:
- Неоптимальный уровень холестерина из-за неправильного питания вредной пищей, насыщенной трансжирами. К ней относятся: фастфуд, закуски быстрого приготовления, крекеры, чипсы, кондитерские изделия, жирные молочные продукты.
- Избыточный вес, особенно, абдоминальное ожирение – отложение жира в области живота.
- Низкую физическую активность, которая приводит к уменьшению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), накоплению «плохого» холестерина (ЛПНП), увеличению уровня триглицеридов, способствует развитию ожирения.
- Хронический стресс – является одной из причин повышенного артериального давления, которое, в свою очередь, оказывает механическое негативное воздействие на сосуды и приводит к их повреждению.
- Злоупотребление алкоголем, курение обычных, электронных сигарет и вейпов у подростков. Вредные привычки повреждают стенки сосудов, снижают уровень ЛПВП и повышают уровень ЛПНП.
- Сахарный диабет. Высокий уровень сахара в крови поражает внутреннюю поверхность артерий и способствует отложению холестерина.
Симптомы атеросклеротических бляшек у детей
Атеросклеротические бляшки формируются постепенно, и до тех пор, пока они не приведут к значительному сужению просвета сосудов и нарушению кровотока, жалобы на самочувствие обычно отсутствуют. Проявления заболевания зависят от того, какие артерии затронуты.
- Коронарные сосуды:
- одышка при умеренной физической активности, подъёме по лестнице, ходьбе, беге;
- болевые ощущения в груди – давящие, сжимающие или жгучие, возникают при занятиях спортом, бытовой физической активности или эмоциональном стрессе;
- учащённое сердцебиение – тахикардия, или нерегулярное сердцебиение – аритмия;
- инфаркт миокарда.
- Шейные артерии и сосуды головного мозга:
- головокружение, помутнение зрения, двоение в глазах;
- мигрени, головные боли, обмороки;
- ухудшение способности говорить и понимать чужую речь;
- психические расстройства – частые изменения настроения, поведения, раздражительность, плаксивость;
- онемение в конечностях, потеря чувствительности или слабость в одной половине тела;
- инсульт.
- Почечные артерии:
- почечная недостаточность;
- хронически повышенное артериальное давление;
- сердечная астма;
- набухание вен шеи, отёки рук и ног.
- Артерии нижних конечностей:
- боли в голени и стопе при ходьбе, позднее – и в состоянии покоя;
- быстрая утомляемость ног;
- болезненность в ягодицах, бёдрах и икрах;
- бледность или синюшность кожи ног;
- незаживающие язвы, некроз тканей.
Как выявляется заболевание у детей?
Диагностика патологии направлена на оценку состояния липидного обмена, определение наличия атеросклеротических образований, их местоположения и степени повреждения кровеносных сосудов. В числе основных методик:
- Сбор анамнеза и физикальное обследование. Врач внимательно изучает историю болезни ребёнка и его семьи, оценивает факторы риска, измеряет артериальное давление, рост, вес.
- Липидограмма – определение уровня общего холестерина в крови, концентрации липопротеинов низкой плотности, способствующих образованию бляшек, липопротеинов высокой плотности, которые помогают выводить избыток холестерина, и триглицеридов – другого типа жиров, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний при высоких значениях.
- Ультразвуковая допплерография сонных, позвоночных, бедренных артерий. Определение толщины стенок сосудов, наличие холестериновых бляшек, степени закупорки артерий, скорости кровотока.
- Коронарография используется, когда есть подозрение на повреждение сосудов, питающих сердечную мышцу. Во время исследования в артерии вводят контрастное вещество, затем делают рентгеновские снимки. Они позволяют визуализировать коронарные артерии, выявить наличие бляшек и степень сужения просвета.
- Ангиография – исследование сосудов под рентгеном с контрастированием. Отображает сужения, расширения, извитость сосудов, выпячивания стенок, аневризмы.
- Генетические анализы для определения предрасположенности к развитию атеросклероза, особенно, при наличии семейной гиперхолестеринемии.


Как предотвратить атеросклероз у детей?
Для профилактики атеросклероза у детей необходимо соблюдать определённые рекомендации:
- Диета. Диета при атеросклерозе предусматривает употребление свежих овощей, фруктов, круп, рыбы и морепродуктов. Рекомендуется приучать детей в возрасте с 2 лет к пище с малым содержанием жиров, поскольку употребление жареной и жирной пищи в раннем возрасте повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Запрещено употребление слишком калорийных блюд.
- Двигательная активность. Для профилактики атеросклероза в детском и подростковом возрасте необходимо обеспечить нормальную двигательную активность. Рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе продолжительностью от 30 до 60 минут. Целесообразны занятия спортом — бег, спортивные игры, езда на велосипеде.
- Стрессы и вредные привычки. При профилактике атеросклероза у детей необходимо исключить стрессовые и конфликтные ситуации. Подросткам необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.
Также для профилактики заболевания необходимо контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови. Следует регулярно посещать врача не реже 1 раза в год.
Атеросклероз может развиваться ещё в детском возрасте. Для предупреждения развития заболевания следует проводить профилактические мероприятия в соответствии с консультациями врача.
Как предотвратить атеросклероз у детей?
Профилактика заболевания в раннем возрасте включает в себя такие аспекты, как:
- Правильное питание. Ежедневное потребление свежих овощей, умеренно сладких фруктов, цельнозерновых и морепродуктов. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые необходимы для нормального функционирования сердца и сосудов.
- Приучение детей к низкокалорийной пище с двух лет. Ограничение жареного и жирного с раннего возраста помогает не допустить повышения концентрации «плохого» холестерина (ЛПНП) и снизить риск развития атеросклероза, болезней сердца в будущем.
- Запрет на употребление слишком калорийных блюд, сладких газированных напитков, соков. Избыток калорий, простых углеводов из сладостей и выпечки могут привести к ожирению, повышению уровня триглицеридов и инсулинорезистентности, что увеличивает риск развития заболевания.
- Приучение к пище, приготовленной правильными способами. Варка, тушение, запекание и готовка на пару. Отказ от жарки во фритюре и использования большого количества масла.
- Употребление продуктов, богатых клетчаткой, которая помогает снизить концентрацию холестерина и нормализовать работу кишечника. Источники клетчатки – овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые.
- Физическая активность. Полезны занятия умеренной или интенсивной физической деятельностью по 30-60 минут в день в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Наиболее распространены среди детей занятия бегом, лазание, спортивные командные игры, плавание, езда на велосипеде. Особенное предпочтение стоит отдать тем видам спорта, которые нравятся ребёнку.
Психологическое состояние также оказывает влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Важно формировать неагрессивные стратегии преодоления стресса. В их числе: физическая активность, хобби, общение с друзьями, работа с психологом. Следует минимизировать стрессовые события и конфликтные ситуации дома, в школе и на детской площадке. Подросткам важно прививать ценность здорового образа жизни, отказа от табака и алкогольных напитков.
Для контроля факторов риска рекомендуется:
- систематически сдавать анализы на концентрацию холестерина и глюкозы в крови у детей, особенно, предрасположенных к развитию атеросклероза;
- наблюдаться у врача каждый год для оценки общего состояния здоровья ребёнка или подростка, контроля массы тела и артериального давления;
- при появлении любых симптомов атеросклероза – не затягивать с комплексным обследованием.
Ранняя диагностика и лечение заболевания могут помочь предотвратить развитие серьёзных осложнений. Помните, что забота о здоровье ребёнка сегодня – это инвестиция в его счастливое будущее!