Атеросклероз и холестериновые бляшки

Атеросклероз и холестерин

Атеросклероз — это процесс отложения холестерина в стенках средних и крупных артерий. Заболевание развивается в результате нарушения обмена жиров в организме. Болезнь протекает в несколько этапов. На начальной стадии атеросклероз развивается бессимптомно. В дальнейшем холестериновая бляшка разрастается и блокирует кровоток. На этом этапе развиваются приступы стенокардии, хромота, мозговые атаки, болевой синдром. На поздних этапах происходит обызвествление бляшки (кальциноз), что приводит к развитию тяжёлых осложнений, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Для предотвращения осложнений необходимо проводить профилактику заболевания.

Роль холестерина в организме

Холестерин (холестерол) — это органическое соединение, играющее важную роль в работе организма.

Холестерин выполняет следующие основные функции:

Холестерин обладает следующими полезными свойствами:

Холестерин попадает в организм человека двумя путями:

Холестерин бывает нескольких видов:

ЛПВП — это «хороший» холестерин, а ЛПНП и ЛПОНП — «плохой». Повышение уровня «плохого» холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза. Поэтому необходимо принять меры, направленные на снижение ЛПНП и ЛПОНП.

Уровень холестерина в крови

В нашей клинике успешно лечат гипертониюостеохондрозатеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.

Уровень холестерина в крови человека может быть разным:

Даже при нормальном уровне холестерола может развиться атеросклероз. Основными факторами развития атеросклероза являются наследственность, гипертония, ожирение, вредные привычки, сахарный диабет.

Осложнения

При повышенном уровне холестерина могут развиваться различные осложнения, вплоть до летального исхода. К основным осложнениям атеросклероза относятся:

Диета

При профилактике и лечении атеросклероза следует соблюдать специальную диету. Она предусматривает ограничение продуктов с насыщенными жирными кислотами, которые повышают содержание ЛПНП в крови. К таким продуктам относятся жирное мясо, молочные продукты, субпродукты, яичный желток, майонез. При этом в рацион следует включить продукты с моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают уровень холестерина. Это растительные масла, рыбы, семена, орехи.

Холестерин весьма важен для работы организма, однако накопление «плохого» холестерина может стать причиной развития атеросклероза. Для профилактики атеросклероза важно следить за уровнем холестерина в крови и периодически посещать врача. Для понижения уровня ЛПНП следует скорректировать рацион питания и заниматься специальными физическими упражнениями. Это поможет избежать множества тяжёлых осложнений.

Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поле обязательное для заполнения
Телефон *
Поле обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поле обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Методы лечения и диагностики РАС
Расстройство аутистического спектра (РАС) – обширное понятие, включающее в себя ряд сложных неврологических состояний, которые оказывают существенное влияние на социальные, коммуникативные и двигательные навыки человека. Как утверждает группа учёных во главе с Бенджамином Заблоцким, РАС диагностируется у одной из 189 девочек, и у одного из 45 мальчиков в возрасте 3-17 лет. Озвученные процентные соотношения меняются с каждым годом.
Как эффективно лечить остеохондроз без операций
Остеохондроз – прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевых тканях позвоночного столба. Заболевание может затрагивать шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, постепенно приводя к дисфункции внутренних органов и систем.
Как лечат гипертонию без таблеток в клинике доктора Шишонина
До недавнего времени считалось, что артериальная гипертония преимущественно встречается в урбанизированных регионах. На сегодняшний день заболевание диагностируют повсеместно, в том числе, в сельской местности. Основные факторы развития болезни связаны с питанием, употреблением алкоголя, курением табака, низкой осведомлённостью о здоровом образе жизни и отсутствием доступа к диспансеризации.