Атеросклероз и холестериновые бляшки

Атеросклероз и холестерин

Атеросклероз – это хроническое повреждение внутреннего слоя сосудов, развивающееся в результате нарушения метаболических процессов. В крови накапливается большая концентрация «плохого» холестерина, вызывающего воспаление и ослабление стенок средних и крупных кровеносных сосудов. На них появляются выпуклости, известные как атеросклеротические бляшки.

Признаки заболевания, как правило, смазаны или полностью отсутствуют, пока не происходит сужение или закупорка артерии с прекращением доставки крови и кислорода к клеткам. В ряде случаев большая бляшка распадается на части, в результате чего перекрывается кровоток. Это может стать причиной сердечного приступа или инсульта.

Холестерин – что это? Какую роль он играет в развитии заболевания?

Холестерин (холестерол) – органический спирт, содержащийся в структурах, окружающих все клетки организма, и отделяющих их содержимое от условий внешней среды. Больше всего холестерина вырабатывается в печени – в пределах 2,5 грамм в сутки, – после чего он поступает вместе с кровью абсолютно во все внутренние органы и ткани. Лишь небольшое количество органического спирта попадает в организм с пищей – до 0,5 грамм. В норме излишки холестерина возвращаются в печень и утилизируются.

Холестерол не растворяется в физиологических жидкостях, поэтому организм «упаковывает» его в крошечные частицы с целью транспортировки. Эти частицы называются «липопротеинами» и делятся на три группы:

  1. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Участвуют в перемещении холестерина из печени в другие органы. Накапливаются на внутренней поверхности стенок артерий, тем самым, способствуя образованию атеросклеротических бляшек. Высокая концентрация ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых патологий, поэтому он известен как «плохой» холестерин.
  2. Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Транспортируют жиры, из которых состоят клетки, к мышечным волокнам, накапливаются, расщепляются по мере необходимости и вырабатывают энергию.
  3. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Перемещают холестерин из органов и тканей назад в печень. Согласно тому, что известно врачам на данный момент, высокая концентрация ЛПВП снижает вероятность болезней сердца и сосудов, в связи с этим считается «хорошим» холестерином.

Атеросклероз образуется, когда возникает повреждение эндотелия – слоя, выстилающего артерии изнутри. В повреждённые участки проникают липопротеины низкой плотности, окисляются и привлекают моноциты – кровяные клетки, которые должны уничтожить видоизменённый холестерин. Моноциты переходят в макрофаги и начинают поглощать холестерин внутри сосудов. Их количество многократно увеличивается.

Под воздействием поглощённых веществ макрофаги трансформируются в пенистые клетки. Погибая, они выделяют факторы воспаления, что приводит к омертвению тканей бляшки. Таким образом, атеросклеротическая бляшка покрывается оболочкой из плотной соединительной ткани, и внутри содержит жировое ядро.

Рост бляшек приводит к двум эффектам:

  1. Кальцификации и сужению просвета артерий, питающих органы. В результате возникают приступы болезненности в груди, перемежающаяся хромота, ишемические атаки.
  2. Разрыву и формированию тромбов с полной закупоркой сосуда. При поражении сосуда, поставляющего кровь к сердцу, наступает инфаркт. Артерии, питающей головной мозг – инсульт. Сосудов ног – острая гангрена.

Зачем вообще нужен холестерин?

Холестерин выполняет важные функции:

  1. Нормализация выработки гормонов.

Активно участвует в синтезе кортизола, альдостерона, тестостерона, эстрадиола, прогестерона, витамина D. Эти гормоны регулируют обмен веществ, нормальное функционирование органов иммунной, нервной, мочеполовой систем.

  1. Формирование молекулярных структур клеток.

Холестерол поддерживает текучесть и эластичность мембран, что играет ключевую роль в нормальной работе клеток и их ответной реакции на вирусы.

  1. Производство жёлчных кислот в печени.

Жёлчные кислоты способствуют расщеплению жиров на составляющие с их последующим перевариванием и всасыванием в кишечнике.

  1. Транспортировка липидов.

Холестерол, как органический спирт, находится в составе липопротеинов, переносящих жиры через кровь во внутренние органы и ткани.

Какое содержание холестерина в крови нормально?

Забор крови для исследования концентрации холестерина в организме производится с утра, на голодный желудок. С последнего приёма пищи до сдачи анализа должно пройти не менее 10 часов. Уровень общего холестерина (ОХС) в организме получается путём сложения концентрации липопротеинов разной плотности – низкой (ЛПНП), очень низкой (ЛПОНП) и высокой (ЛПВП).

Оптимальные значения для условно здоровых людей без хронических системных патологий: до 5,18 ммоль/л, где ниже трёх ммоль/л составляет «плохой» холестерин, чуть выше одного ммоль/л – «хороший», и ниже 1,7 ммоль/л – триглицериды.

Ключевые факторы формирования и прогрессирования атеросклероза:

Боль в сердце у мужчины
Атеросклеротические бляшки в сосудах

Какие осложнения провоцирует заболевание?

  1. Инфаркт миокарда. Одно из наиболее серьёзных и распространённых осложнений. Атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце, внезапно разрываются. На месте разрыва формируется тромб, полностью блокирующий свободный кровоток, и приводящий к гибели отдельного участка сердца. Среди проявлений патологии выделяют: сильную боль в грудном отделе, одышку, общую слабость, что потенциально может стать причиной внезапной смерти.
  2. Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Сужение коронарных артерий без полной блокировки ограничивает свободный кровоток, вызывает ишемию – недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к сердечной мышце. Среди наиболее распространённых симптомов патологического состояния выделяют: стенокардию – давящее болезненное ощущение в груди при повышении физических нагрузок и в моменты стресса. Заболевание многократно повышает вероятность наступления инфаркта и сердечной недостаточности.
  3. Ишемия отдельных участков головного мозга. Аналогично ИБС, формирование патологических бляшек на поверхности сонных и позвоночных артерий, питающих головной мозг, становится причиной недостаточного кровоснабжения мозга. Патология сопровождается головокружениями, головными болями и мигренями, нарушениями памяти, концентрации внимания, зрения и другими неврологическими симптомами. Хронический недостаток поступления кислорода к головному мозгу повышает риск развития инсульта и деменции.
  4. Инсульт. Разрыв атеросклеротической бляшки в кровеносных сосудах вызывает внезапное прекращение кровоснабжения определённой области мозга, вызывая его гибель. Инсульт может стать причиной паралича, нарушений речи, зрения, координации движений и других серьёзных неврологических последствий, смерти.
  5. Острый тромбоз. Тромб может оторваться от стенки сосуда и с током крови попасть в близрасположенные и отдалённые участки тела, приводя к закупорке артерий и нарушению кровоснабжения органов и тканей.
  6. Гангрена. Нарушение кровоснабжения нижних конечностей приводит к хронической ишемии тканей с образованием незаживающих трофических язв и омертвения клеток. В тяжёлых случаях требуется ампутация части или всей конечности.

Диета при атеросклерозе

Для профилактики и лечения атеросклероза важно:

Принципы диеты:

  1. Ограничить потребление продуктов с насыщенными жирными кислотами, повышающими уровень липопротеинов низкой плотности в крови, в частности, красного мяса – говядины, свинины, баранины.
  2. Не употреблять молочные продукты даже с пониженным содержанием жира – сливки, сметану, цельное молоко, сливочное масло, сыры.
  3. Исключить субпродукты – печень, почки, мозги, яичный желток.
  4. Не использовать пальмовое и кокосовое масла, майонез любой степени жирности, всевозможные соусы на основе майонеза, маргарин и иные продукты, содержащие трансжиры.
  5. Ограничить потребление сладких напитков, конфет, выпечки и других продуктов с добавлением сахара.
  6. Сократить избыточное потребление соли, особенно, в составе фаст-фуда, соков и полуфабрикатов.
  7. Увеличить потребление моно- и полиненасыщенных жирных кислот из растительных масел, авокадо, семян льна, чиа, грецких орехов, миндаля, фундука, и жирной рыбы, например, лосося, сардин.
  8. Добавить в ежедневный рацион продукты с клетчаткой, чтобы снизить концентрацию общего холестерина и нормализовать работу кишечника. Потреблять красные и оранжевые овощи – тыкву, перец, морковь. Фрукты – персики, абрикосы, арбузы, яблоки. Цельнозерновые – овсяную, гречневую крупы, бурый рис. Бобовые – чечевицу, фасоль, горох.

Важно готовить пищу на пару, варить, запекать в духовке или тушить. Избегать жарки во фритюре и на гриле. Внимательно читать этикетки на продуктах, чтобы контролировать содержание насыщенных жиров, трансжиров, холестерина и сахара.

Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом, чтобы разработать индивидуальный план питания, учитывающий ваши потребности и состояние здоровья.

Скорректировать ваш каждодневный рацион и добавить физическую активность помогут специалисты клиники доктора Шишонина. Врачи проведут комплексное лечение атеросклероза без применения большого количества медикаментов и хирургических операций.

 
Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поля обязательное для заполнения
Телефон *
Поля обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поля обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Питание при атеросклерозе сосудов
Как влияет питание на развитие атеросклероза нижних конечностей?
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз сосудов головного мозга - редкая патология. Более частой причиной нарушений мозгового кровообращения является нарушение кровотока в шейном отделе.
Польза и вред сыра при атеросклерозе
Сыр — это продукт с пикантным вкусом и ароматом, который содержит большое количество белка, микро- и макроэлементов. Он может быть полезен для детей и беременных женщин.
Польза и вред молока при атеросклерозе
Молоко — это питательный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Наиболее полезно кобылье (кумыс), овечье, козье и коровье молоко.
Польза и вред кефира при атеросклерозе
Кефир — это кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока методом брожения. Его используют для приготовления кексов, блинов, оладьев.
Диеты при атеросклерозе
Атеросклероз развивается в результате отложения липопротеидов, поступающих в организм вместе с пищей. Одна из основных причин заболевания