Атеросклеротические бляшки при атеросклерозе

Атеросклеротические бляшки

Атеросклеротические бляшки – это отложения, формирующиеся на внутренней поверхности стенок кровеносных артерий. Патологические образования состоят из холестерина, жиров, кальция. Эти отложения постепенно сужают просвет артерий, снижают скорость свободного кровотока.

С течением времени бляшки увеличиваются настолько, что становятся причиной ишемии внутренних органов и тканей из-за недостаточного поступления крови. Вторая опасность заключается в том, что бляшки способны разрываться, провоцируя тромбообразование с полной блокировкой просвета артерий, в результате чего возникают опасные для жизни состояния, например, инфаркт или инсульт.

Чем опасен холестерин?

Холестерин – жироподобное вещество, которое является компонентом клеточных мембран, стероидных гормонов, жёлчных кислот. Он играет важную роль в поддержании здоровья и нормального функционирования всего организма. 80% холестерина вырабатывается печенью, оставшиеся 20% поступают в кровь с питанием, преимущественно, из продуктов животного происхождения, например, жирной свинины, телятины, курицы, яиц и молочных продуктов.

Холестерин не растворяется в воде и транспортируется по крови в виде комплексов с белками, называемых липопротеинами. Существует два основных типа липопротеинов:

  1. Низкой плотности (ЛПНП) – они перемещаются к органам и тканям, отдают необходимое количество холестерина для получения энергии, строительства или заживления клеток.
  2. Высокой плотности (ЛПВП) – забирают остатки неиспользованного холестерина и отправляют назад в печень, где вещество выводится в кишечник вместе с жёлчью и снова всасывается. Этот процесс происходит непрерывно в организме и называется энтерогепатической циркуляцией холестерина.

У людей, потребляющих слишком много жирной пищи животного происхождения, либо имеющих наследственную гиперхолестеринемию, в организме накапливается опасная концентрация липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина, с дефицитом липопротеинов высокой плотности – «хорошего» холестерина.

Как формируется болезнь?

Образование холестериновых бляшек на внутренней поверхности стенок сосудов – длительный многоэтапный процесс, развивающийся в течение десятилетий. Его можно представить в виде следующей цепочки событий:

  1. Повреждение эндотелия – тонкого слоя клеток, выстилающего внутреннюю поверхность артерий.

Эндотелий регулирует тонус сосудов, предотвращает образование тромбов и контролирует проницаемость сосудистой стенки. Хронически повышенное давление, химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, высокий уровень сахара в крови, инфекции, аутоиммунные заболевания, возрастные изменения, наследственность, нездоровое питание могут повреждать эндотелий, делая его более проницаемым и уязвимым.

  1. Проникновение ЛПНП в стенку сосуда.

В микроповреждения попадают липопротеины низкой плотности, после чего запускается окислительный процесс.

  1. Окисление ЛПНП.

В стенках кровеносных сосудов липопротеины низкой плотности подвергаются окислению, становятся особенно опасными и привлекают иммунные клетки – моноциты. Они проникают вглубь сосуда и там трансформируются в макрофаги – вид белых кровяных телец, выполняющих функцию «поглотителей» чужеродных веществ. Макрофаги, переполненные окисленными ЛПНП, превращаются в так называемые пенистые клетки.

  1. Формирование жировых пятен.

Пенистые клетки накапливаются на стенках сосудов, образуя жировые полоски – самые ранние видимые признаки атеросклероза. Жировые полоски не провоцируют блокировки кровотока в сосуде, могут появиться даже у пятнадцатилетнего подростка.

  1. Прогрессирование бляшки.

По мере накопления пенистых и иммунных клеток – Т-лимфоцитов, – жировая полоска постепенно увеличивается в размерах и превращается в атеросклеротическую бляшку. Молодые рыхлые бляшки нестабильны и могут оторваться в любой момент. После отрыва они образуют глубокую рану на стенке сосуда, что привлекает факторы свёртывания. В результате возникает кровяной сгусток – тромб, который может стать причиной инсульта или инфаркта миокарда.

  1. Поздняя стадия бляшки.

Вокруг бляшки появляются коллагеновые и эластичные волокна, что приводит к её утолщению и укреплению. По мере роста бляшки она всё больше выступает в просвет сосуда, сужая его и ограничивая кровоток. В ответ на рост бляшки сосудистая стенка может изменять свою структуру с целью сохранения кровотока. Однако, такое ремоделирование только усугубляет прогрессирование атеросклероза.

Симптомы атеросклеротических бляшек

Часто атеросклероз протекает незаметно на протяжении многих лет. Симптомы начинают проявляться, когда патологические отложения значительно сужают просвет сосудов и ограничивают свободный кровоток. Конкретные симптомы проявляются в зависимости от локализации мест поражения:

  1. Коронарные артерии.

Нарастают признаки стенокардии с давящей, сжимающей или жгучей болью за грудиной, которая, как правило, появляется в периоды физической активности или эмоционального стресса. Симптомы утихают в состоянии покоя или после приёма нитроглицерина. Болевые ощущения могут распространяться по левой руке, отдавать в плечо, шею, челюсть, верхнюю или среднюю часть спины. Патология сопровождается учащённым или нерегулярным сердцебиением – аритмией, невозможностью сделать глубокий вдох.

Также может развиться сердечный приступ, характеризующийся внезапной сильной болью в груди, не утихающей в покое и после приёма лекарственных препаратов. Параллельно появляются: затруднённое дыхание, повышенная потливость, тошнота с возможной рвотой, потеря сознания.

  1. Церебральные артерии – атеросклероз головного мозга.

Наиболее опасные осложнения – ишемическая атака и инсульт. Признаками служат – головокружение, сильные головные боли, резкие или постепенно усугубляющиеся признаки ухудшения памяти и концентрации внимания, потеря мышечного тонуса или онемение в области лица, руки, ноги, обычно, одностороннее. Нарушаются координация движений, звукопроизношение или распознавание речи, появляется расстройство зрения – размытость, диплопия.

  1. Периферические артерии  – атеросклероз артерий нижних конечностей.

Развивается перемежающаяся хромота. Человек испытывает болезненность, судороги, жжение, слабость в ногах при ходьбе. Симптоматика проходит в покое. Также появляются жалобы на онемение, похолодание в ногах или только ступнях, бледность или синюшность кожи. Любые раны на нижних конечностях заживают плохо и медленно, формируются трофические язвы, переходящие в омертвение тканей.

  1. Почечные артерии.

Патология приводит к высокому кровяному давлению, трудно поддающемуся контролю. Снижается функция почек, возникают отёки, постоянная усталость.

Приступы боли в груди
Бляшки в сосудах

Диагностика атеросклеротических бляшек

Комплексное обследование начинается со сбора анамнеза и осмотра. Специалист внимательно выслушивает жалобы пациента, задаёт вопросы касательно образа жизни, наследственности и перенесённых ранее заболеваний. Оценивает общее состояние здоровья, измеряет артериальное давление, пульс, прослушивает сердце и лёгкие. Назначает:

  1. Развёрнутый анализ крови с обязательным выявлением:
  1. Ультразвуковое обследование (УЗИ) артерий:
  1. Дуплексное и триплексное сканирование сосудов.

Методы визуализации кровеносных сосудов и измерения скорости кровотока в них для выявления значимых сужений.

  1. Рентгеновское исследование – ангиография:

С целью дифференциальной диагностики атеросклеротических бляшек от варикозного расширения вен, травм, неврозов могут быть назначены такие исследования, как: электрокардиография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография. Рекомендуется обследование у кардиолога, ангионевролога, невролога, психотерапевта.

Лечение и профилактика сосудистых бляшек

На выбор тактики лечения влияют: степень поражения сосудов, локализация атеросклеротических бляшек и наличие сложных хронических патологий. Лечение бывает консервативным или хирургическим.

Консервативные методики направлены на купирование факторов, провоцирующих развитие атеросклероза, и улучшающих кровоснабжение поражённых органов и тканей. Включают:

Хирургическое лечение применяется в тех случаях, когда консервативная терапия неэффективна, или если выявлено значительное сужение артерий, угрожающее насыщению органов и тканей кислородом и питательными веществами. К хирургическим методам относятся:

Профилактика атеросклероза должна начинаться с раннего возраста. Основные рекомендации:

Прогноз при атеросклерозе зависит от локализации атеросклеротических бляшек, стадии развития болезни, общего состояния здоровья пациента и следования рекомендациям специалиста.

Своевременная диагностика и проведение профилактических и лечебных мероприятий помогают замедлить или остановить прогрессирование атеросклероза, также способствуют снижению риска осложнений и улучшению качества жизни пациента.

 
Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поля обязательное для заполнения
Телефон *
Поля обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поля обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Питание при атеросклерозе сосудов
Как влияет питание на развитие атеросклероза нижних конечностей?
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз сосудов головного мозга - редкая патология. Более частой причиной нарушений мозгового кровообращения является нарушение кровотока в шейном отделе.
Польза и вред сыра при атеросклерозе
Сыр — это продукт с пикантным вкусом и ароматом, который содержит большое количество белка, микро- и макроэлементов. Он может быть полезен для детей и беременных женщин.
Польза и вред молока при атеросклерозе
Молоко — это питательный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Наиболее полезно кобылье (кумыс), овечье, козье и коровье молоко.
Польза и вред кефира при атеросклерозе
Кефир — это кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока методом брожения. Его используют для приготовления кексов, блинов, оладьев.
Диеты при атеросклерозе
Атеросклероз развивается в результате отложения липопротеидов, поступающих в организм вместе с пищей. Одна из основных причин заболевания