Ювенильный остеохондроз

Юношеский остеохондроз

Юношеский (ювенильный) остеохондроз позвоночника – это патология опорно-двигательного аппарата, одинаково распространённая среди девочек и мальчиков 11-18 лет. В клинических условиях заболевание также известно, как болезнь Шейермана, в результате которой поражается грудной отдел позвоночника, вслед за ним – поясничный. Патология приводит к неправильному формированию тел позвонков, провоцирует искривления осанки различной степени тяжести, прогрессирование неврологических нарушений.

Причины юношеского остеохондроза, или болезни Шейермана

У пациентов с ювенильным остеохондрозом задняя поверхность тела позвонков растёт нормально, соразмерно возрасту. При этом передняя развивается медленнее, из-за чего позвонки приобретают клиновидную форму. Эта аномалия становится причиной чрезмерного изгиба верхней части спины, заметной сутулости при стоянии, сгорбленности осанки – кифоза.

Среди основных причин, способствующих юношескому остеохондрозу, выделяют:

Симптомы юношеского остеохондроза

Помимо заметной сгорбленности, мальчики и девочки с болезнью Шейермана жалуются на:

Однако, при атипичном развитии юношеского остеохондроза тело позвонка может быть смещено незначительно, клиновидная форма – минимально заметна на рентгеновских снимках. В таком случае, симптомы отличаются, и относятся в категорию общесоматических:

Игнорировать перечисленные симптомы ни в коем случае нельзя, так как при прогрессировании заболевания есть риск столкнуться с опасными для здоровья ребёнка последствиями и инвалидностью.

Стадии юношеского остеохондроза

Выделяют три основные стадии ювенильного остеохондроза:

  1. Латентная. Жалобы и видимые проявления заболевания отсутствуют. Время от времени возникают неприятные, ноющие, ломящие ощущения в спине, которые проходят самостоятельно после лёгкой разминки и усиления местного кровообращения.
  2. Ранняя. На этой стадии появляются первые неврологические нарушения. Они характеризуются кратковременными интенсивными болями, локализующимися между лопаток и в области груди. Осанка ухудшается, ребёнок начинает заметно сутулиться. Уменьшается амплитуда движения туловища, верхних и нижних конечностей. Учащаются жалобы на быструю утомляемость.
  3. Поздняя. Интенсивность и частота проявления болевых ощущений возрастает. Подросток сталкивается с кифозом, сниженной мобильностью позвоночного столба. Ему становится трудно ходить, особенно, на длинные расстояния. Могут наблюдаться нарушения работы органов малого таза, спондилёз, грыжи.
Остеохондроз у ребёнка
Занятия ЛФК

Диагностика юношеского остеохондроза

В ряде случаев постановка предварительного диагноза осуществляется на этапе визуального осмотра позвоночника и пальпации. Однако, для точной дифференциации заболевания необходимы рентгенологические исследования. В частности, МР-томография. Она позволяет заблаговременно, с высокой достоверностью выявить начальные изменения, незаметные на обычных двухмерных рентгеновских снимках.

Как правило, болезнь Шейермана определяется по клиновидному сужению и дегенерации поражённых позвонков грудного отдела, что свидетельствует об отёке костной ткани, гиперинтенсивности костного мозга и недостаточном насыщении полезными веществами хрящевых структур. В ряде случаев заметны крупные очаги выпадения фрагментов межпозвоночных дисков по направлению кпереди. При этом врачи точно отделяют признаки юношеского остеохондроза от новообразований, инфекционных процессов, нарушения локального обмена веществ, ювенильного ревматоидного артрита, постурального кифоза или травмы.

Если это требуется для углублённого изучения клинической картины и назначения эффективного лечения, дополнительно назначаются:

Лечение юношеского остеохондроза

Лечение ювенильного остеохондроза основано на:

Для этого в клинике доктора Шишонина проводятся:

  1. Занятия ЛФК. Каждому ребёнку, в зависимости от стадии заболевания, физической подготовки, возраста и пола составляется индивидуальный комплекс упражнений. Его можно выполнять со свободными весами и на тренажёрах. Тренировочный комплекс направлен на укрепление и развитие мышечного корсета, ягодичных мышц, миорелаксацию тех групп, которые находятся в гипертонусе. Для недопущения осложнений и прогрессирования патологии исключены любые резкие движения.
  2. Мануальная коррекция, во время которой удаётся снизить или полностью устранить болевые ощущения, усилить кровоснабжение, снять воспаление, убрать мышечные спазмы. У пациента улучшается обмен веществ, нормализуется самочувствие. Для достижения стойкого положительного эффекта нужно 10-20 сеансов, в зависимости от изначального состояния и потребностей ребёнка. Мануальная коррекция отлично сочетается с занятиями ЛФК.
  3. Физиотерапия. Это могут быть: электростимуляция определённых групп мышц, лазеротерапия, электрофорез, фонофорез, УВЧ-терапия. Благодаря физиотерапии у пациента улучшается кровообращение и питание поражённых, видоизменённых структур.

В большинстве случаев выдаются дополнительные рекомендации, касающиеся:

Как правило, при следовании назначениям врача удаётся не допустить прогрессирования заболевания, минимизировать выраженность косметического дефекта, улучшить самочувствие и повысить мобильность тела.

При значительном искривлении позвоночника свыше 75 градусов, стойком болевом синдроме, тяжёлых неврологических нарушениях показано обширное хирургическое вмешательство. В ходе операции специалист удаляет некротизированные участки патологически изменённых тканей, устанавливает стабилизирующую каркасную конструкцию.

Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поле обязательное для заполнения
Телефон *
Поле обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поле обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Советы по профилактике остеохондроза
Согласно статистике, остеохондроз встречается у 40-90% населения возрастом 30-35 лет. Заболевание приводит к нарушению структуры тканей позвонков и межпозвоночных дисков. Способами профилактики и лечения остеохондроза делятся специалисты клиники доктора Шишонина.
Как эффективно лечить остеохондроз без операций
Остеохондроз – прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевых тканях позвоночного столба. Заболевание может затрагивать шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, постепенно приводя к дисфункции внутренних органов и систем.
Лечение поясничного остеохондроза в клиниках доктора Шишонина
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника вызывает болезненные ощущения и приводит к снижению мобильности тела. Его начальные симптомы могут проявляться у учащихся начальных и средних классов, но большинство пациентов – работоспособное население старше 35 лет.
Лечение шейного остеохондроза в клинике доктора Шишонина
Остеохондроз – прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевой ткани позвоночника, в результате которых межпозвоночные диски истончаются и деформируются, а позвонки начинают тереться друг о друга.
Симптомы и лечение грудного остеохондроза у женщины
Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков. В результате патологии высота хрящевых образований уменьшается, из-за чего происходит сдавливание межрёберных нервных окончаний.
Симптомы и лечение остеохондроза у мужчин в клинике доктора Шишонина
По статистике, 46% мужского населения старше 35 лет сталкиваются с остеохондрозом позвоночника. При воздействии на организм ряда неблагоприятных факторов заболевание может развиться и в раннем возрасте.