Ювенильный остеохондроз

Юношеский остеохондроз

Юношеский (ювенильный) остеохондроз или болезнь Шейермана — это заболевание, которому подвержены юноши в возрасте 11–18 лет. У детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых, а осложнения проявляются раньше. Болезнь не приводит к нарушению чувствительности и двигательной активности.

Причины

Юношеский остеохондроз может развиваться по следующим причинам: травмы позвоночника, наследственность, нарушения обмена веществ, инфекционные и эндокринные заболевания, малоподвижный образ жизни, нарушение осанки, аутоиммунные отклонения, сон на мягкой перине.

Симптомы

Симптомы ювенильного остеохондроза зависят от локализации патологии. Наиболее ярко выражены проявления шейного и поясничного остеохондроза, а грудной остеохондроз протекает умеренно. Основные симптомы юношеского остеохондроза — это головные боли, головокружения, боли в области спины, усталость, раздражительность, обмороки, нарушения зрения.

Стадии

В нашей клинике успешно лечат гипертониюостеохондрозатеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.

Выделяют несколько стадий ювенильного остеохондроза: латентная, ранняя и поздняя. При латентном остеохондрозе жалобы отсутствуют, возможны неприятные ощущения в спине. На ранней стадии наблюдаются неврологические нарушения. Развиваются кратковременные боли, интенсивность которых постепенно увеличивается. Наблюдается кифоз, снижается подвижность позвоночного столба. На поздней стадии возникают тяжёлые осложнения, такие как грыжи и спондилёз.

Диагностика

Для диагностирования юношеского остеохондроза применяются следующие основные методики: рентгенография, МРТ, электромиография, ортопедические исследования, УЗИ, кардиограмма, анализы крови и мочи.

Лечение

Лечение юношеского остеохондроза предполагает проведение курсов ЛФК, массажа и физиотерапии.

Курсы ЛФК предусматривают комплекс упражнений, которые позволяют предотвратить искривления позвоночника. При выполнении упражнений нужно исключить резкие движения.

Массаж позволяет устранить боли, снять воспаление и расслабить мышцы. Для достижения результата требуется 10–20 сеансов массажа. Массажные процедуры хорошо сочетаются с ЛФК.

Физиотерапия — это электрофорез, фонофорез, УВЧ-терапия, грязелечение. С помощью физиотерапевтических процедур можно улучшить кровообращение и питание поражённых тканей.

На поздних стадиях болезни возможно оперативное вмешательство. Оно предусматривает удаление отмерших участков и их замену каркасной конструкцией.

Профилактика

Для профилактики юношеского остеохондроза следует грамотно подобрать обувь, соблюдать диету, гулять на свежем воздухе, перераспределить нагрузки на позвоночник, не допускать ожирения.

При юношеском остеохондрозе прогноз благоприятен. Правильное лечение позволяет существенно ослабить симптомы болезни и снизить темпы её прогрессирования.

Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поле обязательное для заполнения
Телефон *
Поле обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поле обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Методы лечения и диагностики РАС
Расстройство аутистического спектра (РАС) – обширное понятие, включающее в себя ряд сложных неврологических состояний, которые оказывают существенное влияние на социальные, коммуникативные и двигательные навыки человека. Как утверждает группа учёных во главе с Бенджамином Заблоцким, РАС диагностируется у одной из 189 девочек, и у одного из 45 мальчиков в возрасте 3-17 лет. Озвученные процентные соотношения меняются с каждым годом.
Как эффективно лечить остеохондроз без операций
Остеохондроз – прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевых тканях позвоночного столба. Заболевание может затрагивать шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, постепенно приводя к дисфункции внутренних органов и систем.
Как лечат гипертонию без таблеток в клинике доктора Шишонина
До недавнего времени считалось, что артериальная гипертония преимущественно встречается в урбанизированных регионах. На сегодняшний день заболевание диагностируют повсеместно, в том числе, в сельской местности. Основные факторы развития болезни связаны с питанием, употреблением алкоголя, курением табака, низкой осведомлённостью о здоровом образе жизни и отсутствием доступа к диспансеризации.