Осложнения сколиоза при остеохондрозе

Сколиоз и остеохондроз

Сколиоз и остеохондроз — это сопутствующие друг другу патологии позвоночного столба. Сколиоз связан с нарушением осанки в боковой проекции, а при остеохондрозе наблюдается разрушение межпозвоночных дисков. Патологии могут возникать в любом возрасте. Они могут проявляться головными болями, слабостью, головокружением. При отсутствии надлежащего лечения возможны осложнения, поэтому терапию необходимо начать как можно раньше.

Различия

Сколиоз и остеохондроз приводят к негативным последствиям для организма.

Причины

Сколиоз и остеохондроз — это заболевания, которые являются преимущественно приобретёнными. Они могут быть вызваны различными факторами: ношение тяжестей, неудобное положение тела, перегрузка спины, гиподинамия, травмы позвоночника. К остеохондрозу могут приводить инфекции, стресс, отравление организма, а фактором развития сколиоза может быть мышечный дисбаланс.

Диагностика

В нашей клинике успешно лечат гипертониюостеохондрозатеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.

При наличии сколиоза и остеохондроза необходима правильная диагностика. Врач проводит тщательный внешний осмотр больного, а также изучает характерные симптомы. При остеохондрозе в зависимости от локализации наблюдаются нарушения работы шейного, грудного или поясничного отдела. При сколиозе наблюдается асимметрия тела. Диагностика патологий включает в себя различные методики: рентгеновское исследование, КТ, МРТ, анализ крови.

Лечение

Лечение остеохондроза и сколиоза должно быть комплексным. Основными методами терапии являются массаж, мануальная терапия, курсы физиотерапии, водолечение, использование ортопедических матрасов. На ранних стадиях сколиоза и остеохондроза особенно полезна лечебная физкультура (ЛФК), которая укрепляет мышцы спины, улучшает кровообращение, снимает мышечные спазмы, способствует регенерации тканей. При неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое вмешательство. Основными видами операций являются эпифизеодез, спондилодез, коррекция искривления позвоночника.

Профилактика

Для успешной профилактики остеохондроза и сколиоза необходимо устранить негативные факторы и укрепить мышцы спины. Требуется вести активный образ жизни, соблюдать ровную осанку, отказаться от вредных привычек, правильно организовать рабочее место. Также нужно подобрать правильный рацион питания — употреблять больше свежих овощей и фруктов, а от жирной, жареной и солёной еды необходимо отказаться.

Сколиоз и остеохондроз могут приводить к различным негативным последствиям. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу. Доктор проведёт комплексную диагностику и выберет оптимальную методику лечения.

Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поле обязательное для заполнения
Телефон *
Поле обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поле обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Методы лечения и диагностики РАС
Расстройство аутистического спектра (РАС) – обширное понятие, включающее в себя ряд сложных неврологических состояний, которые оказывают существенное влияние на социальные, коммуникативные и двигательные навыки человека. Как утверждает группа учёных во главе с Бенджамином Заблоцким, РАС диагностируется у одной из 189 девочек, и у одного из 45 мальчиков в возрасте 3-17 лет. Озвученные процентные соотношения меняются с каждым годом.
Как эффективно лечить остеохондроз без операций
Остеохондроз – прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевых тканях позвоночного столба. Заболевание может затрагивать шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, постепенно приводя к дисфункции внутренних органов и систем.
Как лечат гипертонию без таблеток в клинике доктора Шишонина
До недавнего времени считалось, что артериальная гипертония преимущественно встречается в урбанизированных регионах. На сегодняшний день заболевание диагностируют повсеместно, в том числе, в сельской местности. Основные факторы развития болезни связаны с питанием, употреблением алкоголя, курением табака, низкой осведомлённостью о здоровом образе жизни и отсутствием доступа к диспансеризации.