Основные последствия остеохондроза

Последствия остеохондроза

Остеохондроз — это патология, которая характеризуется дегенеративными расстройствами позвоночника. При отсутствии адекватного лечения остеохондроза возможны различные негативные последствия для организма, а в особенно тяжёлых случаях возможна даже инвалидность.

Головные боли

Среди наиболее частых последствий остеохондроза следует выделить головные боли. Они проявляются в результате защемления позвоночной артерии. Часто возникают при наклоне головы и неосторожных движениях. Головные боли могут сопровождаться чувством слабости, что создаёт трудности при занятии физическим и умственным трудом. Для их устранения назначают средства, помогающие улучшить кровообращения.

Ухудшение зрения

Одно из осложнений шейного остеохондроза — это ухудшение зрения. При остеохондрозе происходит повреждение сосудов шеи, которые обеспечивают кровообращение органов зрения. Проявлениями болезни являются потемнение в глазах, головокружение, напряжение глазных нервов. При обследовании отмечается сужение сосудов сетчатки.

Люмбаго

В нашей клинике успешно лечат гипертониюостеохондрозатеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.

Люмбаго является осложнением поясничного остеохондроза. Это острая боль в пояснице, вызванная раздражением спинномозговых нервных волокон. Спровоцировать люмбаго может поднятие тяжестей. Люмбаго характеризуется болями в пояснице, онемением, слабостью в ногах. При правильном лечении симптомы проходят через 5–8 недель.

Радикулопатия (радикулит)

Радикулит может возникать в результате поражения спинномозговых нервов. Подобная патология характеризуется хроническим течением. В области защемления наблюдаются боли, которые могут распространяться на другие части тела. При радикулите отмечается нарушение проводимости нервных волокон, снижение чувствительности в конечностях.

Нарушения мочеполовой системы

Остеохондроз может негативно воздействовать на мочеполовую систему. Могут наблюдаться боли при мочеиспускании, дисфункция мочевого пузыря, непроизвольное мочеиспускание. Также отмечаются нарушения в половой сфере — у мужчин снижается потенция, у женщин появляются проблемы с менструальным циклом.

Межпозвоночные грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи зависят от её местоположения. Могут диагностироваться мышечная слабость, боли в верхних конечностях, онемение груди. Неприятные ощущения могут усиливаться при резких движениях или кашле. Межпозвоночную грыжу можно устранить терапевтическими методами через 6–12 месяцев.

Для предотвращения последствий остеохондроза необходимо комплексное лечение, включающее курсы массажа, ЛФК, физиотерапевтические методики, занятия у психотерапевта. Профилактика заболевания предполагает ведение здорового образа жизни, полноценный сон, изменение рациона питания, нормализацию физических нагрузок.

Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поле обязательное для заполнения
Телефон *
Поле обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поле обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Методы лечения и диагностики РАС
Расстройство аутистического спектра (РАС) – обширное понятие, включающее в себя ряд сложных неврологических состояний, которые оказывают существенное влияние на социальные, коммуникативные и двигательные навыки человека. Как утверждает группа учёных во главе с Бенджамином Заблоцким, РАС диагностируется у одной из 189 девочек, и у одного из 45 мальчиков в возрасте 3-17 лет. Озвученные процентные соотношения меняются с каждым годом.
Как эффективно лечить остеохондроз без операций
Остеохондроз – прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевых тканях позвоночного столба. Заболевание может затрагивать шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, постепенно приводя к дисфункции внутренних органов и систем.
Как лечат гипертонию без таблеток в клинике доктора Шишонина
До недавнего времени считалось, что артериальная гипертония преимущественно встречается в урбанизированных регионах. На сегодняшний день заболевание диагностируют повсеместно, в том числе, в сельской местности. Основные факторы развития болезни связаны с питанием, употреблением алкоголя, курением табака, низкой осведомлённостью о здоровом образе жизни и отсутствием доступа к диспансеризации.