Последствия остеохондроза
Остеохондроз позвоночника – это медленно прогрессирующее заболевание, при котором наблюдаются дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках. Затем в самих позвонках и окружающих тканях – связках, суставах. Если не лечить остеохондроз, это может привести к ряду усугубляющихся симптомов, которые значительно снижают качество жизни, в ряде случаев провоцируют инвалидность.
Основные последствия отсутствия лечения
Когда межпозвонковые диски теряют воду и эластичность, они уменьшаются по высоте. Вся конструкция позвоночника становится ниже и менее устойчивой. Позвонки сближаются и немного смещаются относительно друг друга. Маленькие фасеточные суставы, которые до патологии идеально совпадали друг с другом, перекашиваются и смыкаются под неправильным, неестественным углом.
Стоит отметить, что именно от работы суставов зависит гибкость и стабильность спины. Хрящевая поверхность структур начинает быстро изнашиваться, стираться и разрушаться. У пациента появляются:
- Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков.
Это самое частое осложнение. Протрузия – это выпячивание диска за пределы позвоночного столба без разрыва его оболочки, то есть, фиброзного кольца. Грыжа – более серьёзное последствие, при котором фиброзное кольцо разрывается, и часть пульпозного ядра выходит наружу. Оба состояния опасны тем, что могут:
- сдавливать близлежащие спинномозговые корешки или сам спинной мозг, что приводит к сильной боли в спине и по ходу нерва, отдаёт в руку, ногу, грудную клетку, в зависимости от поражённого отдела позвоночника;
- вызывать онемение, покалывание, чувство «ползания мурашек» в конечностях;
- провоцировать мышечную слабость, снижение силы в руке или ноге, нарушение походки;
- приводить к дисфункции внутренних органов при тяжёлом сдавлении нервов.
- Нестабильность позвоночника.
Поражённые диски перестают надёжно фиксировать позвонки. В итоге последние приобретают излишнюю подвижность, которую не могут контролировать связки и мышцы. При этом заболевание:
- вызывает постоянную боль при любом движении и увеличивает риск травм;
- потенциально влияет на осанку и равновесие, создаёт дополнительную нагрузку на спину и мышцы, что только ускоряет износ дисков;
- может провоцировать жалобы, что «спина не держит», пациент боится сделать лишнее движение;
- при наклонах и разгибании часто сопровождается ощущением соскальзывания, перемещения позвонков друг относительно друга, иногда даже с характерным хрустом или щелчком;
- приводит к постоянному напряжению мышц спины – возникает это вследствие компенсаторных механизмов, при которых структуры опорно-двигательного аппарата пытаются нивелировать нестабильность позвонков, что ведёт к мышечной усталости и спазмам.
- Формирование остеофитов.
Чтобы компенсировать излишнюю мобильность и более равномерно распределить нагрузку, организм начинает наращивать костную ткань по краям позвонков. Так появляются остеофиты – патологические костные наросты. Если они сдавливают спинные нервы, появляются:
- боль в шее, спине, пояснице, усиливающаяся при движении, нагрузке и стихающая в покое;
- боль, отдающая в конечности, ягодицу, лопатку, опоясывающая по ходу рёбер, в зависимости от локализации поражённого участка;
- онемение, покалывание, потеря чувствительности, снижение рефлексов;
- значительное ограничение подвижности позвоночника, ощущение скованности, трудности при наклонах или поворотах головы, усугубляющиеся со временем.
В запущенных случаях из-за протрузий, грыж, остеофитов и утолщённых связок происходит стеноз – сужение канала, в котором проходит спинной мозг. Это приводит к следующим осложнениям:
- сильным болям, слабости в ногах, нарушению чувствительности;
- синдрому нейрогенной перемежающейся хромоты – при ходьбе через 100-200 метров возникает сильный дискомфорт, ноги становятся «ватными», что вынуждает человека остановиться и отдохнуть;
- нарушению функции тазовых органов, таких, как недержание мочи или кала, импотенция, сбой менструального цикла.
- Вегетативные и сосудистые нарушения.
Особенно актуальны для шейного остеохондроза. Спазмированные мышцы и остеофиты могут сдавливать позвоночные артерии, которые питают важные отделы головного мозга. Это приводит к головным болям, головокружениям, особенно, при повороте головы или наклонах, шуму, скрипу, хлопкам в ушах, снижению слуха и зрения. Пациенты также жалуются на постоянные скачки артериального давления, нарушения координации тела, проблемам со сном и памятью, повышенную тревожность.
- Хронический болевой синдром и снижение качества жизни.
Постоянная боль, ограничение подвижности и страх появления новой боли приводят к снижению работоспособности. В тяжёлых случаях – к инвалидности, вынужденному отказу от активного образа жизни, хобби, спорта. Значительно повышается раздражительность, депрессия, нарушения сна.
Что будет, если грыжа межпозвоночных дисков разорвётся?
Если грыжа межпозвоночного диска разрывается, пульпозное ядро вытекает наружу, при этом ещё на протяжении некоторого времени остаётся связанным с диском. Когда фрагмент ядра отделяется, он свободно лежит в позвоночном канале. Оба состояния требуют немедленного хирургического вмешательства.
Содержимое диска – пульпозное ядро, – является для организма чужеродным белком. Когда оно выходит в позвоночный канал, иммунная система атакует его, вызывая мощную воспалительную реакцию и химическое раздражение нервных корешков. Это приводит к сильному отёку и воспалению в области грыжи, интенсивной боли, даже если механическое сдавление нерва не очень сильное.
В случае свободного фрагмента могут возникнуть:
- Сдавление спинномозговых корешков с сильнейшей болью, онемением, слабостью в той конечности, за которую отвечает поражённый нерв. Боль часто не снимается обычными обезболивающими и вынуждает человека принимать неестественные позы.
- Сдавление самого спинного мозга, что крайне опасно, так как провоцирует слабость и онемение в руках и ногах. Нарушает работу кишечника и мочевого пузыря. Вызывает полный паралич.
В редких случаях «лопнувший» фрагмент может не задеть нервные структуры и со временем рассосаться самостоятельно. В таких ситуациях его случайно обнаруживают на МРТ, хотя до исследования человек не испытывал острых симптомов.
Вероятность разрыва межпозвоночной грыжи выше у людей, которые часто поднимают, толкают тяжёлые предметы или наклоняются, повторяют одно и то же движение. Это относится к работникам склада, курьерам, женщинам с маленькими детьми, офисным работникам, вынужденным сидеть целый день в одной позе.
Чаще всего, патология диагностируется у людей после 40 лет и пациентов с избыточным весом, курильщиков. Некоторые люди наследуют от родителей гены, которые приводят к проблемам с соединительной тканью и межпозвоночным дискам.
Что делать, если вы подозреваете, что грыжа может «лопнуть»?
Как можно скорее обратиться к врачу – неврологу, вертебрологу, – или вызвать скорую помощь.
Тревожные симптомы, требующие немедленного медицинского вмешательства:
- онемение в промежности, недержание или задержка мочи, кала, резкая слабость в ногах;
- нарастающая слабость в конечностях – нога подворачивается, стопа «шлёпает», невозможно встать на цыпочки или пятку;
- острая, невыносимая боль, которая не снимается лекарствами и лишает возможности спать и двигаться;
- онемение, которое распространяется по конечности.
Диагностика и лечение
Основные методы диагностики – МРТ и КТ. Только они покажут имеющиеся патологии межпозвоночных дисков, разрывы грыжи, точную локализацию фрагмента и то, насколько он сдавливает нервы или спинной мозг. Микроанатомическое УЗИ сосудов шеи и триплексное сканирование позволяет оценить скорость кровотока, выявить мышечные спазмы и компрессию позвоночных артерий, которые часто являются причиной нарушения кровоснабжения мозга и развития остеохондроза.
Лечение включает:
- Консервативную терапию, если нет угрожающих жизни симптомов. Назначаются мощные противовоспалительные препараты, анальгетики, миорелаксанты.
- Обеспечение состояния покоя до купирования острых симптомов.
- Назначение ЛФК – комплекс упражнений подбирается индивидуально, в идеале должен выполняться под контролем сертифицированного инструктора. ЛФК направлена на укрепление мышечного корсета, улучшение местного и общего кровообращения, восстановление подвижности шейного и грудного отделов позвоночника, предупреждение декомпрессии сосудов.
- Коррекция глубоких мышц шеи и спины – по показаниям. Это запатентованная методика доктора Шишонина, которая включает мануальное воздействие на глубокие мышцы шеи и спины для снятия мышечного тонуса и спазмов, стимуляции кровотока в области позвоночника. В процессе происходит восстановление естественного положения позвонков, формирование анатомически правильных изгибов позвоночника.
- Системный подход к питанию. Совместно с эндокринологом-диетологом разрабатывается рацион питания, который обеспечивает организм необходимыми белками, жирами и клетчаткой. Это помогает поддерживать оптимальный вес и улучшает обменные процессы, что важно для состояния позвоночника.
Методы лечения остеохондроза в клинике доктора Шишонина направлены на устранение причин заболевания через комплексный подход. Это позволяет добиться долговременных результатов без использования медикаментов или хирургического вмешательства. Если вы страдаете от остеохондроза, мы рекомендуем обратиться в клинику для получения индивидуальной консультации и плана лечения. Хирургическое вмешательство показано только при появлении неврологического дефицита – мышечной слабости, нарушении функций тазовых органов или некупируемой боли.