Лечение межреберного остеохондроза

Межрёберный остеохондроз

Боль и жжение между рёбер иногда называют «межрёберным остеохондрозом». Настоящая причина таких симптомов – межрёберная невралгия. Её вызывает сдавление нервов, которые берут начало от спинномозговых корешков. Это состояние возникает из-за поражения и деформации межпозвоночных дисков в грудном отделе позвоночника. При появлении сильной боли в грудной клетке необходимо срочно обратиться к терапевту или неврологу, чтобы исключить жизнеугрожающие состояния, особенно, сердечные патологии. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Почему возникает деформация дисков в грудном отделе позвоночника?

Грудной остеохондроз встречается реже поясничного и шейного из-за относительно небольшой подвижности этого сегмента позвоночника и естественной стабилизации рёбрами. Чаще всего заболевание касается людей старше 40 лет. У более молодых пациентов может возникнуть в результате следующих факторов:

Самая частая причина деформации межпозвоночных дисков у молодых людей – гиподинамия и сидячая работа в неправильном положении. Без регулярных спортивных нагрузок мышечный корсет слабеет, снижается кровообращение в тканях. В первую очередь, это влияет на межпозвоночные диски, которые представляют собой эластичные «подушечки», расположенные между позвонками.

Диски сочетают в себе прочность благодаря внешнему фиброзному кольцу, и упругость за счёт внутреннего пульпозного ядра, состоящего из жидкости. Это позволяет позвоночнику быть одновременно подвижным и крепким, амортизировать нагрузки, возникающие во время ходьбы, бега, подъёма тяжестей, прыжков и вибрации при езде на транспорте.

Межпозвоночные диски не имеют собственной кровеносной сети, получают питательные вещества и кислород из окружающих мышц и связок. Когда кровообращение в окружающих мышцах ухудшается, например, из-за малоподвижного образа жизни, этот процесс нарушается. Диски перестают получать достаточное количество влаги, что приводит к их обезвоживанию – дегидратации, уплощению с последующим снижением высоты всего позвоночного столба. Позвонки сближаются и начинают патологически соприкасаться друг с другом, что может вызывать раздражение нервных корешков, развитие протрузий, грыж и, как следствие, сильные болевые ощущения.

Стадии дегенеративных изменений грудного сегмента позвоночника

Патологические изменения прогрессируют медленнее, чем в шейном и поясничном отделах. Проходят в несколько этапов:

  1. Дегенерация межпозвоночного диска.

Начальная стадия, при которой диск становится всё менее гибким, постепенно теряет свои амортизирующие способности. Одновременно повышается его уязвимость к повреждениям.

  1. Дегидратация.

На этом этапе наблюдается потеря воды из пульпозного ядра, что приводит к снижению высоты диска и его способности выполнять защитные функции. В оболочке появляются микротрещины.

  1. Выпуклость диска – протрузия.

Пульпозное ядро выдавливается к внешним слоям фиброзного кольца, не нарушая его целостности. Диск выдвигается в позвоночный канал, что может вызвать давление на соседние нервные структуры.

  1. Грыжа межпозвоночного диска.

Фиброзное кольцо разрывается, фрагмент пульпозного ядра выходит за пределы диска. Это может привести к значительному давлению на спинной мозг или нервные корешки, провоцируя сильную боль и неврологические симптомы.

  1. Секвестрация диска.

Наиболее продвинутая стадия, на которой часть пульпозного ядра отрывается и перемещается в позвоночном канале в виде свободного фрагмента. Это состояние нередко приводит к серьёзным неврологическим симптомам, таким, как парезы, сенсорные нарушения или дисфункция внутренних органов.

Симптомы межрёберной невралгии

Преобладающим симптомом является боль в грудном отделе на уровне поражённого позвонка. Если образовалась грыжа, которая сдавливает нервные корешки, может появиться опоясывающая боль. Затем болевые ощущения переходят от позвоночника вниз к рёбрам.

Дополнительные признаки остеохондроза грудного отдела:

Боль между рёбрами у женщины
Острая боль в груди

Межрёберный остеохондроз – методы диагностики

Диагностика остеохондроза в клинике доктора Шишонина – это комплексный и многоэтапный процесс, направленный на выявление причин заболевания и разработку индивидуального плана лечения:

  1. Первичная консультация.

Врач подробно беседует с пациентом, выясняя характер жалоб, интенсивность и продолжительность болей, наличие сопутствующих головных болей, головокружения, онемения конечностей, скачков артериального давления. Узнаёт, как факторы усиливают или облегчают симптомы. Собирает историю заболевания – при каких обстоятельствах возникли первые проявления патологии, были ли подобные проблемы у родственников, какие травмы перенёс пациент. Задаёт уточняющие вопросы про образ жизни – сидячую работу, физические нагрузки, питание и вредные привычки.

  1. Физикальный осмотр.

Специалист проводит пальпацию поражённой области для оценки мышечного напряжения, спазмов и точек болезненности. Выясняет степень подвижности позвоночника и суставов, амплитуды движений грудной клетки, шеи, поясницы. Проверяет рефлексы и силу мышц для выявления возможного сдавления нервных корешков.

  1. Триплексное сканирование сосудов шеи.

Метод назначается по показаниям и позволяет дополнительно оценить скорость кровотока в позвоночных артериях. При остеохондрозе показатели часто ниже нормы из-за сдавления сосудов спазмированными мышцами или смещёнными позвонками. Сканирование показывает нарушения кровоснабжения мозга, которые могут быть причиной головных болей, головокружений и повышенного давления.

  1. Инструментальное обследование при межрёберном остеохондрозе.

Для уточнения диагноза и исключения других патологий могут назначаться:

  1. Дифференциальная диагностика.

Для эффективного лечения важно исключить другие заболевания, которые могут маскироваться под межрёберный остеохондроз и невралгию, например:

С этой целью выдаётся направление на ЭКГ, УЗИ сердца, флюорографию, анализы крови и мочи.

Постановка диагноза и разработка плана лечения

В клинике доктора Шишонина применяется преимущественно безмедикаментозный подход к лечению остеохондроза, который основан на авторской методике, запатентованной кандидатом медицинских наук Александром Юрьевичем Шишониным. Препараты, если и назначаются, то лишь на короткий период для купирования острой симптоматики, не как основное средство терапии.

Подход клиники основан на идее, что дегенеративные изменения межпозвоночных дисков являются следствием нарушения кровоснабжения тканей из-за мышечных спазмов и смещений позвонков. Задача лечения – устранить эти «зажимы», восстановить нормальный кровоток и дать организму возможность самовосстановления.

На основе диагностических данных врач определяет стадию остеохондроза и локализацию. Выявляет основные причины, например, мышечные спазмы, нарушение кровотока, деформация дисков. Составляет индивидуальную программу лечения, которая может включать:

Лечение проводят врачи разных специальностей – мануальные корректологи, инструкторы ЛФК, диетологи, которые работают, как одна команда. Клиника предлагает альтернативу традиционной медикаментозной терапии, делая ставку на восстановление естественных функций организма через работу с мышцами, суставами и сосудами.

 
Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поля обязательное для заполнения
Телефон *
Поля обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поля обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Советы по профилактике остеохондроза
Согласно статистике, остеохондроз встречается у 40-90% населения возрастом 30-35 лет. Заболевание приводит к нарушению структуры тканей позвонков и межпозвоночных дисков. Способами профилактики и лечения остеохондроза делятся специалисты клиники доктора Шишонина.
Как эффективно лечить остеохондроз без операций
Остеохондроз – прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевых тканях позвоночного столба. Заболевание может затрагивать шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, постепенно приводя к дисфункции внутренних органов и систем.
Лечение поясничного остеохондроза в клиниках доктора Шишонина
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника вызывает болезненные ощущения и приводит к снижению мобильности тела. Его начальные симптомы могут проявляться у учащихся начальных и средних классов, но большинство пациентов – работоспособное население старше 35 лет.
Лечение шейного остеохондроза в клинике доктора Шишонина
Остеохондроз – прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевой ткани позвоночника, в результате которых межпозвоночные диски истончаются и деформируются, а позвонки начинают тереться друг о друга.
Симптомы и лечение грудного остеохондроза у женщины
Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков. В результате патологии высота хрящевых образований уменьшается, из-за чего происходит сдавливание межрёберных нервных окончаний.
Симптомы и лечение остеохондроза у мужчин в клинике доктора Шишонина
По статистике, 46% мужского населения старше 35 лет сталкиваются с остеохондрозом позвоночника. При воздействии на организм ряда неблагоприятных факторов заболевание может развиться и в раннем возрасте.