Борьба с хроническим остеохондрозом

Хронический остеохондроз

Хронический остеохондроз — это патология, которая характеризуется дегенеративным повреждением хрящей позвоночника. Болезнь может поражать различные отделы позвоночника: шейный, грудной и поясничный, а также несколько участков сразу. Обычно заболевание протекает в хронической форме, однако в некоторых случаях появляются обострения. При хроническом остеохондрозе возможны разные осложнения: нарушения зрения и слуха, ВСД, люмбаго, ишиас, межпозвоночная грыжа и др. Для их предотвращения требуется своевременное лечение болезни.

Причины

Причины возникновения хронического остеохондроза выявить достаточно проблематично. Обычно заболевание выявляют у пациентов в возрасте после 35–40 лет. Однако нередко заболевание может наблюдаться и у молодых людей. Некоторые факторы могут провоцировать хронический остеохондроз: генетическая предрасположенность, инфекции, нарушение обмена веществ, плохое питание, интоксикация организма, малоактивный образ жизни, вредные привычки, стрессы.

Диагностика

При диагностике остеохондроза врач собирает анамнез, обследует поражённый участок, проверяет рефлексы и силу мышц. Для уточнения диагноза могут проводиться различные виды обследования: рентгенография, КТ, МРТ, миелография, лабораторные исследования. Остеохондроз необходимо дифференцировать с другими заболеваниями: гастрит, стенокардия, язвенная болезнь желудка. Правильный диагноз очень важен для проведения эффективного лечения.

Лечение

В нашей клинике успешно лечат гипертониюостеохондрозатеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.

При лечении хронического остеохондроза могут применяться различные методики. Их подбор зависит от индивидуальных особенностей организма. При остеохондрозе довольно эффективны курсы лечебной гимнастики, которые позволяют устранить скованность и укрепить мышечный каркас. Упражнения нельзя выполнять в период обострений и без консультации с врачом. Ещё одним действенным средством является массаж, который позволит восстановить мышечный тонус и улучшить самочувствие больного. Также назначают физиотерапевтические процедуры для улучшения кровоснабжения позвоночных дисков: магнитотерапия, электрофорез, вибромассаж и др. В крайних случаях может потребоваться операция для декомпрессии и стабилизации позвоночника. Основные хирургические методы — это ламинотомия, дискэктомия, фасетэктомия, спондилодез и др.

Профилактика

Для профилактики хронического остеохондроза и предотвращения обострений следует соблюдать определённые правила: нормализовать физические нагрузки, вести здоровый образ жизни, скорректировать питание, минимизировать стрессы, обеспечить полноценный сон.

Хронический остеохондроз может значительно ухудшить качество жизни больного, поэтому требует квалифицированного лечения. Прогноз  зависит от стадии болезни, качества лечения и наличия сопутствующих патологий.

Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поле обязательное для заполнения
Телефон *
Поле обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поле обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Методы лечения и диагностики РАС
Расстройство аутистического спектра (РАС) – обширное понятие, включающее в себя ряд сложных неврологических состояний, которые оказывают существенное влияние на социальные, коммуникативные и двигательные навыки человека. Как утверждает группа учёных во главе с Бенджамином Заблоцким, РАС диагностируется у одной из 189 девочек, и у одного из 45 мальчиков в возрасте 3-17 лет. Озвученные процентные соотношения меняются с каждым годом.
Как эффективно лечить остеохондроз без операций
Остеохондроз – прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевых тканях позвоночного столба. Заболевание может затрагивать шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, постепенно приводя к дисфункции внутренних органов и систем.
Как лечат гипертонию без таблеток в клинике доктора Шишонина
До недавнего времени считалось, что артериальная гипертония преимущественно встречается в урбанизированных регионах. На сегодняшний день заболевание диагностируют повсеместно, в том числе, в сельской местности. Основные факторы развития болезни связаны с питанием, употреблением алкоголя, курением табака, низкой осведомлённостью о здоровом образе жизни и отсутствием доступа к диспансеризации.