Вред алкоголя при остеохондрозе

Алкоголь и остеохондроз

Остеохондроз сопровождается болями, потерей подвижности и психологическим дискомфортом. Чтобы купировать неприятные ощущения, многие люди прибегают к алкоголю. Умеренное количество пенных и винных напитков в первое время действительно может оказывать обезболивающий и расслабляющий эффект. Однако, в долгосрочной перспективе, чтобы достичь эйфории, нужно увеличивать дозу потребления алкоголя, что приводит к усилению нежелательной симптоматики.

Почему не следует употреблять алкоголь при остеохондрозе?

  1. При постоянном приёме алкоголя организм лишается влаги, необходимой для поддержания работы жизненно важных систем. Не получая достаточно воды, он забирает её из мышц. Обезвоженные мышцы теряют эластичность и спазмируются. Ослабленные, негибкие мышечные волокна – дополнительный фактор для развития остеохондроза, так как межпозвоночные диски получают питание из глубоких слоёв мышц. Кроме того, обезвоживание приводит к усталости и вялости, ухудшает рост мускулатуры, снижает синтез белка.

Второй опасный фактор обезвоживания – сгущение крови, в результате чего возможно тромбообразование, закупорка сосудов, инсульт, усиление частоты и интенсивности сокращения сердца, появление жёлчных камней, затруднённое опорожнение кишечника.

  1. Алкоголь, употребляемый в большом количестве каждый день, влияет на структуру костей, истончает их и делает хрупкими. Объясняется это тем, что костная ткань – не статична. Организм постоянно удаляет старую костную ткань при помощи остеокластов, и формирует новую посредством остеобластов. Спиртные напитки в крови убивают остеобласты, которые отвечают за формирование новой костной ткани.

Когда процесс остеогенеза нарушается, кости становятся хрупкими, деформируются и теряют прочность. Деформации приводят к дегенеративным изменениям в межпозвоночных дисках и хроническим заболеваниям суставов, например, артриту.

Научный факт: в 2005 году учёные Джон А. Канис, Хелена Йоханссон, Олоф Джонелл провели масштабное изучение влияния алкоголя на здоровье костей, чтобы выяснить риски любого перелома, конкретно остеопоротического перелома и перелома шейки бедра. Было изучено 5939 мужчин и 11032 женщин.

Результаты показали, что употребление более двух порций алкоголя в день повышает вероятность любого перелома на 23%, остеопоротического перелома – на 38%, и перелома шейки бедра – на 68% по сравнению с теми, кто употребляет алкоголь умеренно или не употребляет его вовсе. Коэффициенты риска были незначительно выше у мужчин, чем у женщин.

  1. Алкоголь негативно влияет на усвоение питательных веществ, так как перегружает желудок и кишечник. В результате снижается выработка желудочных соков и ферментов, расщепляющих пищу на микро- и макронутриенты, ухудшается перистальтика пищеварительного тракта.

В организме образуется дефицит витамина D, кальция и магния – все эти элементы необходимы для здоровья костей, сердца и нервной системы. Кроме того, доказано, что спиртные напитки повреждают печень, сердечно-сосудистую систему и повышают артериальное давление, что особенно небезопасно при шейном остеохондрозе.

  1. Алкоголь вреден больным подагрой. Приступы подагры могут быть вызваны напитками, богатыми пуринами, которые в большом количестве содержатся в пиве. Пурины превращаются в мочевую кислоту и повышают её концентрацию в крови. При накоплении мочевой кислоты страдают почки и печень, нарушаются обменные процессы в организме. Это прямая угроза развития острого артрита, появления почечных камней и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, на фоне спиртных напитков трудно контролировать действие лекарственных препаратов. Первые тревожные симптомы часто игнорируются, люди обращаются к врачу с уже запущенной стадией заболевания. Поэтому компромиссов здесь не может быть. Даже белое вино, считающееся некоторыми людьми безопасным, также не рекомендовано к употреблению.

  1. К заболеваниям, связанным с приёмом алкоголя в больших количествах, относится сахарный диабет. Крепкие и пивные напитки содержат пустые калории – в них мало питательных веществ. Пустые калории изменяют способ, которым организм накапливает энергию из пищи. Печень сначала сжигает алкоголь в качестве источника энергии, прежде чем приступить к перевариванию другой пищи. Поскольку алкоголь содержит много калорий, избыток глюкозы и липидов откладывается в печени в виде жира.

Параллельно снижается физическая активность, повышается аппетит, что приводит к ожирению. Избыточный жир усугубляет симптомы остеохондроза, чаще всего накапливается в области живота, бёдер. Отсюда и термин «пивной живот».

Помимо печени, алкоголь препятствует восстановлению мышц, нарушает секрецию гормона роста человека и выработку тестостерона. Это, в свою очередь, негативно влияет на качество сна, которое напрямую связано с обменом веществ в организме.

Развитие остеохондроза у мужчины
Употребление алкоголя при остеохондрозе

Польза алкоголя при остеохондрозе

Доказательства положительного воздействия алкоголя на сегодняшний день остаются спорными. Однако, считается, что употребление умеренного количества красного вина или коньяка может уменьшить интенсивность болевых ощущений. Важно понимать, что алкоголь не устраняет причину болезни, только притупляет симптомы на непродолжительный срок.

Благоприятными считаются противовоспалительные свойства алкоголя. «Спиртные напитки в малых дозах могут снижать биомаркеры воспаления, включая С-реактивный белок, интерлейкин-6 и рецептор TNF-альфа», – говорит Карен Костенбадер, доктор медицинских наук, магистр общественного здравоохранения, ревматолог из Бригама и женской больницы в Бостоне.

Противовоспалительное действие – одна из причин, по которым алкоголь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у умеренно употреблящих людей. Ключевое слово – «умеренно». Оно означает от 5 до 10 граммов алкоголя в день – это меньше, чем бокал вина или пива.

Взаимодействие алкоголя с лекарственными средствами

Многие лекарства, которые назначают для облегчения боли в шее и спине, плохо сочетаются с лёгкими и крепкими спиртными напитками:

Сколько можно пить алкоголя при остеохондрозе?

При остеохондрозе важна профилактика. Чтобы избежать болей в позвоночнике, следует отказаться от вредных привычек, питаться сбалансированно, включить в рацион больше витаминов и полезных минералов, контролировать вес тела. Также обязательно выполнять оздоровительные упражнения для поддержания гибкости мышц.

Что касается алкоголя, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если назначены обезболивающие и противовоспалительные препараты. Если доктор разрешит, ограничьтесь одной порцией в день. Это примерно 350 мл обычного пива, 150 мл вина и 45 мл крепких спиртных напитков.

Вы также можете попробовать безалкогольные напитки, или вино с низким содержанием спирта. Замените алкоголь минеральной водой с добавлением льда, мяты, лайма, апельсина или ягод, богатых витамином C. Выпейте небольшое количество свежевыжатого овощного сока. На следующий день ваша спина скажет вам спасибо.

Эффективное лечение остеохондроза без таблеток

Если вы страдаете от дегенеративно-дистрофического заболевания межпозвоночных дисков, обратитесь за помощью в клинику доктора Шишонина. Мы не назначаем медицинских препаратов и хирургических операций. Составляем индивидуальный план лечения, куда входит мануальная терапия для восстановления подвижности и нормальной работы суставов. Разрабатываем индивидуальную диету, богатую питательными веществами. Предлагаем комплекс регулярных физических упражнений и работы по снижению стресса, чтобы вы могли продолжать вести активную и полноценную жизнь.

 
Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поля обязательное для заполнения
Телефон *
Поля обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поля обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Советы по профилактике остеохондроза
Согласно статистике, остеохондроз встречается у 40-90% населения возрастом 30-35 лет. Заболевание приводит к нарушению структуры тканей позвонков и межпозвоночных дисков. Способами профилактики и лечения остеохондроза делятся специалисты клиники доктора Шишонина.
Как эффективно лечить остеохондроз без операций
Остеохондроз – прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевых тканях позвоночного столба. Заболевание может затрагивать шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, постепенно приводя к дисфункции внутренних органов и систем.
Лечение поясничного остеохондроза в клиниках доктора Шишонина
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника вызывает болезненные ощущения и приводит к снижению мобильности тела. Его начальные симптомы могут проявляться у учащихся начальных и средних классов, но большинство пациентов – работоспособное население старше 35 лет.
Лечение шейного остеохондроза в клинике доктора Шишонина
Остеохондроз – прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевой ткани позвоночника, в результате которых межпозвоночные диски истончаются и деформируются, а позвонки начинают тереться друг о друга.
Симптомы и лечение грудного остеохондроза у женщины
Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков. В результате патологии высота хрящевых образований уменьшается, из-за чего происходит сдавливание межрёберных нервных окончаний.
Симптомы и лечение остеохондроза у мужчин в клинике доктора Шишонина
По статистике, 46% мужского населения старше 35 лет сталкиваются с остеохондрозом позвоночника. При воздействии на организм ряда неблагоприятных факторов заболевание может развиться и в раннем возрасте.