Соки при гипертонии
Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов на долгие годы, следует регулярно пить овощные соки, полные витаминов и различных полезных фитонутриентов. Фруктовые соки лучше исключить из рациона при гипертонии, так как они содержат большое количество сахара, способствующего повышению артериального давления.
Выбор стоит делать в пользу свежих, сырых овощей, так как при термической обработке они теряют большую часть полезных минералов и витаминов. Свежевыжатые соки помогают бороться с гипертоническим синдромом, считаются отличным средством в профилактике инсульта и некоторых видов рака, улучшают усвоение белков и жиров, необходимых человеку для полноценной жизни, очищают организм от радионуклидов.
Какие соки полезно пить гипертоникам?
- Свекольный сок – низкокалорийный напиток. Содержит все витамины группы В, витамин С, небольшое количество витамина Е, полезные минералы – кремний, марганец, хром, калий, магний, фосфор, железо, цинк, йод, кальций, медь, селен. Перечисленные нутриенты благотворно влияют на иммунную систему человека, повышают сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, ускоряют заживление ран.
Благодаря растительному соединению бетаину и диетическим нитратам в составе, сок из свёклы способствует снижению уровня холестерина в крови, кровяного давления и выраженности спазма сосудов. Принимает участие в регуляции сердечного ритма, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Суточная порция не должна превышать 250-300 мл. Большее количество свекольного сока может вызвать диарею, вздутие живота, метеоризм. Не рекомендуется принимать гипотоникам, так как концентрированный напиток способен быстро понизить кровяное давление.
Научный факт: по словам профессора Амрита Ахлувалия из Университета Королевы Марии в Лондоне, проведённые исследования в 2010 году убедительно подтверждают, что ежедневное потребление нитратов в свекольном соке так же эффективно для снижения артериального давления, как химические препараты, используемые для борьбы с гипертонией. Самое приятное то, что их можно свободно получить именно из свёклы. Эффект наступает уже через 2-3 часа после стакана свежего свекольного сока и сохраняется до 24 часов.
- Томатный сок – профилактическое средство от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Содержит витамины A, E, K, бета-каротин, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6, B9, минералы – кальций, железо, фтор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Употребление напитка улучшает систолическое и диастолическое артериальное давление даже у людей из группы риска. Питает сердечную мышцу, улучшает состояние нервной системы благодаря выработке серотонина, нормализует пищеварение.
Однако, готовые томатные соки, доступные в магазинах, содержат много соли, которая вызывает обратный эффект. Поэтому следует выбирать сок без добавления натрия, или готовить его самостоятельно дома. Норма приёма – 1 стакан объёмом не более 300 мл в день. Противопоказаниями являются хронический гастрит и панкреатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, заболевания почек и жёлчного пузыря.
Научный факт: исследователи из Японии Тамами Одаи, Масакадзу Тераучи, Дайсаку Окамото и другие в 2019 году доказали, что употребление несолёного томатного сока снижает кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП у взрослых, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний. 481 испытуемый в течение года пили несолёный томатный сок в том количестве, в котором им хотелось. До и после эксперимента их тестировали на маркеры сердечно-сосудистого риска – артериальное давление, липидный профиль сыворотки крови и толерантность к глюкозе. По итогу оказалось, что артериальное давление у 94 участников с ранее диагностированной и нелеченной гипертонией значительно снизилось. Уровень холестерина ЛПНП у 125 участников со слишком высоким уровнем этой фракции снизился с 155,0 до 149,9 мг/дл.
- Морковный сок – защищает сердечно-сосудистую систему. Также поддерживает общий антиоксидантный статус в организме – способность защищать клетки от повреждений благодаря высокому уровню каротиноидов и клетчатки в моркови. Дополнительно содержит калий, нитриты, витамин С, К, Е и фенолы – пара-кумаровую, хлорогеновую и кофейную кислоты, которые снижают систолическое давление и оказывают оздоровительный эффект, подтверждённый исследованиями из университета A&M города Кингсвилла, штат Техас.
Противопоказания к употреблению моркови – аллергия на этот овощ, язва желудка, колит. Не показан напиток людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахарозы. В сутки следует пить не более 1 стакана сока из моркови.
Научный факт: в 2011 году учёные Эндрю С. Поттер, Шахрзад Форуди, Алексис Стаматикос провели оценку влияния ежедневного приёма 450 мл свежевыжатого морковного сока в течение 3 месяцев на маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний, С-реактивный белок, инсулин, лептин, артериальное давление, антиоксидантный статус и выработку малонового диальдегида – биомаркера, указывающего на уровень окислительного стресса в организме. Результаты показали, что морковный сок не влияет на уровень холестерина в плазме крови, триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП, инсулин, лептин, С-реактивный белок. Однако, напиток снижал систолическое давление, не оказывая воздействия на диастолическое. Также увеличивал общую антиоксидантную способность плазмы крови и снижал выработку в ней малонового диальдегида.
- Огуречный сок – низкокалорийный продукт с большим количеством витаминов группы B, С, A, E. K, клетчатки и минералов, конкретно, кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка. Обладает гипотензивными свойствами, так как содержащиеся в огурцах вода и калий притягивают натрий к внутриклеточной системе и расширяют кровеносные сосуды, тем самым снижая артериальное давление.
Огуречный сок улучшает работу сердечной мышцы, обладает противоопухолевым действием за счёт флавоноидов, способствует раскислению организма, являясь щёлочеобразующим овощем. Это свойство особенно оценят люди, которые жалуются на частые инфекции, чувство усталости, недостаток энергии или трудности с концентрацией внимания и памятью, что может указывать именно на закисление организма. Кроме того, огурец полезен больным сахарным диабетом из-за очень низкого гликемического индекса – всего 15 единиц.
Регулярное употребление огуречного напитка позволяет одновременно снизить уровень сахара и холестерина ЛПНП в крови, вывести лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному свойству и, таким образом, уменьшить проявление гипертонии.
Противопоказаниями являются гастрит, язвенная болезнь. С осторожностью следует принимать сок из огурца при камнях в почках. Суточная норма – 1 стакан объёмом до 300 мл.
Научный факт: в 2023 группа учёных провела эксперимент о влиянии сока огурца на артериальное давление у пациентов с гипертонией в Центре общественного здравоохранения города Чимахи в Индонезии. В исследовании приняли участие 28 человек, которых разделили на 2 группы по 14 человек. Одни принимали огуречный сок, другие – нет. Среднее значение систолического давления в контрольной и экспериментальной группах составляло более 130 мм рт. ст., диастолического – свыше 80 мм рт. ст. После эксперимента среднее систолическое артериальное давление в группе вмешательства снизилось до 120,71 мм рт. ст., диастолическое – до 76,43 мм рт. ст. В контрольной группе эти показатели остались неизменными.
Как правильно пить овощные соки при гипертонии?
- Полезны соки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях с помощью блендера или соковыжималки. Напиток нужно пить в первые 10-15 минут после отжима натощак или незадолго перед употреблением еды. Уже через полчаса полученная масса частично теряет свои свойства.
- Магазинные соки содержат гораздо больше сахара и соли, чем нужно. Особенно, если сок осветлён. В таких напитках теряется две трети питательных веществ и остаётся мало витаминов.
- Добавлять соль в домашний сок также не рекомендуется, чтобы исключить вероятность увеличения объёма циркулирующей жидкости в сосудах и повышения артериального давления.
- При включении овощных соков в свой рацион необходимо соблюдать разумность. Все свежевыжатые соки содержат большую концентрацию минералов и витаминов, способных оказывать непредсказуемое влияние на организм.
Одна диета или добавление в меню соков не избавляют от гипертонии. Однако, сбалансированное питание и свежие соки из овощей – это фундамент в борьбе с повышенным давлением.
Клиника доктора Шишонина специализируется на лечении гипертонии немедикаментозными и нехирургическими методами. Мы не назначаем таблетки, чтобы наступило временное облегчение. Суть нашей программы строится на поиске первопричины высокого давления. Чаще всего она скрыта в нарушении кровотока шейного отдела позвоночника.
Наши специалисты тщательно обследуют пациентов и работают руками с глубокими мышцами шеи и спины. Дополнительно составляют индивидуальный комплекс оздоровительных упражнений и сбалансированную диету, рекомендуют занятия дома гимнастикой для шеи.
Если ваше артериальное давление повышено, запишитесь на консультацию нашего врача. Узнайте, как навсегда избавиться от гипертонии без лекарств, и улучшить качество жизни.