Здоровая шея

Здоровая шея дарит свободу от хронических неинфекционных заболеваний

Автор статьи:
Шишонин Александр Юрьевич
Главный врач
Шишонин Александр Юрьевич

Свобода от хронических неинфекционных заболеваний благодаря шее — звучит нереально. В клинике доктора Шишонина каждый день доказывают обратное. Здесь нет магии, обмана или ложных обещаний, зато есть опыт и знания анатомии. Этот материал поможет разобраться в том, насколько хрупкий и удивительный механизм поддерживает вашу голову и как забота о шее помогает построить здоровое будущее.

Здоровье и долголетие без таблеток

Клиника доктора Шишонина — единственное медицинское учреждение, которое работает с шеей для лечения хронических неинфекционных заболеваний. Врачи, корректологи и инструкторы, проходят регулярную аттестацию, ведь от них зависит выздоровление пациентов. Авторская методика, к.м.н. Александра Юрьевича Шишонина, включает мануальную коррекцию, чтобы восстановить нормальный кровоток, индивидуальную программу лечебно-оздоровительных мероприятий и обязательный контроль результатов у специалистов клиники.

Начинаем с теории

Давайте разберёмся с тем, как устроен позвоночник, где проходят артерии и вены и как происходит питание головного мозга.

Позвоночник — цельный орган. Не верно воспринимать и лечить его как 4 разных отдела: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и пятый — копчик. Важно укреплять позвоночник целиком, благодаря ЛФК и гимнастике доктора Шишонина, подробнее об этом поговорим ниже.

Подробнее о шейных позвонках

Первый позвонок или атлант жёстко закреплён к черепу и вместе они вращаются на зубе второго позвонка. Второй позвонок или эпистрофей заменяет первому позвонку тело и имеет шип или зуб. Далее располагаются третий, четвёртый, пятый и шестой позвонки, они одинаковые по размерам и строению. Седьмой позвонок соединяет шейный и грудной отделы позвоночника, в нём есть отверстия поперечного отростка, сквозь которые проходят сосуды, которые снабжают кровью позвоночник.

Профилактика остеохондроза и гипертонии в клинике доктора Шишонина
Профилактика остеохондроза, гипертонии и атеросклероза в клинике доктора Шишонина

Про кровоснабжение в шейном отделе

Позвоночная артерия проходит снизу в верх через шесть позвонков, начиная с шестого и заканчивая первым и заходит в череп.

Позвоночные вены проходят наоборот, сверху вниз через семь позвонков: выходят из черепа, далее с первого по шестой и выходят через поперечные отверстия в седьмом позвонке.

Бережём первый шейный позвонок

При смещении первого шейного позвонка происходит нарушение питания головного мозга. Атлант имеет фигурную или ажурную структуру с большой суставной поверхностью. Сдвинуть первый шейный позвонок сложно и если это произошло, значит связки между черепом и позвонком разболтались, вправление атланта проблему не решит.

Структура первого позвонка делает его опасной мишенью для мануальных терапевтов — можно сломать тонкие ажурные дужки. Так как первый позвонок зависит от второго, страдают они вместе. Сдвиг, нестабильность и травмы атланта, приводят к нарушению проходимости позвоночных артерий и питания ствола головного мозга.

Питание для мозга

Левая и правая позвоночные артерии поднимаются через отверстия позвонков, заходят в череп и сливаются в основную или базилярную артерию. От позвоночных артерий отходят веточки, которые вместе образуют переднюю артерию спинного мозга.

При сдавливании позвоночной артерии нарушается кровоснабжение и питание ствола, шейных сегментов, передней артерии спинного мозга. Из-за отсутствия правильного кровоснабжения, спинной мозг теряет функции, а пациент полноценную жизнь.

Артериальный или виллизиев круг состоит из сливающихся сонных и позвоночных артерий. Поэтому в случае бляшек в сонных артериях, благодаря гимнастике доктора Шишонина и оздоровительно-профилактическим мероприятиям, обеспечивается нормальный кровоток в позвоночных артериях, который подпитывает остальные части мозга.

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в клинике доктора Шишонина
Профилактика инсульта и ишемической болезни сердца в клинике доктора Шишонина

Лечим хронические неинфекционные заболевания без таблеток

Здоровье тела расположилось в стволе головного мозга: варолиев мост, мозжечок, средний мозг, таламус, гипоталамус и промежуточный мозг. Структура головного мозга имеет единое кровоснабжение, поэтому нарушение в этой идеальной сбалансированной системе приводит к серьёзным последствиям.

Гипертония и нарушение сердечного ритма

Нарушение кровоснабжения в позвоночных артериях приводит к поражению верха грудного отдела, шейного отдела и нарушению питания ствола мозга, что приводит к неуравновешенности между симпатическим и парасимпатическим компонентом, со временем это чревато аритмией.

Теперь поговорим про гипертонию. В клинике доктора Шишонина знают, что лишь 5% от общих диагнозов — вторичная гипертония, оставшиеся 95% — эссенциальная гипертония, «по Шишонину» — адаптивное состояние длительной аэробной компенсации энергетики организма. Если проще, то гипертония — симптом, а не диагноз.

Приём врача в клинике доктора Шишонина
Профилактика гипертонии в клинике доктора Шишонина

В чём причина гипертонии?

В голове. Мозг командует повышать давление, потому что ему не хватает кислорода. Для мозга не важно, что с сердцем и сосудами, ему требуется кислород, который нужно получить любым способом. Поэтому сердце работает интенсивнее и гипертрофирует миокрад. На второй стадии зажимаются капилляры для повышения давления, мозгу всё равно, что жертвой падут другие органы. Затем начнётся задержка жидкости, чтобы протолкнуть кровь через пережатые сосуды и артерии.

Чтобы мозг питался нормально требуется вылечить шейный остеохондроз и устранить мышечные спазмы. Виновники гипертонии — мелкие глубокие мышцы, которые соединяют позвонки. Хронические спазмы делают их твёрдыми из-за чего нарушается нормальное питание связок. Хрящи межпозвоночных дисков питаются благодаря мышечной ткани, в итоге хрящи разрушаются, позвонки сдвигаются и перекрывают канал позвоночной артерии, где проходят сосуды. Позвоночная артерия оплетена венками с обратным оттоком, получается, что в случае их сдавливания повышается внутричерепное давление, которое начинает препятствовать притоку крови к мозгу. Мозг требует от сердца качать эффективнее, сердце работает, кровь по-прежнему не может пробиться через пережатые сосуды и сбрасывается в тело, отсюда давление и головные боли.

В клинике доктора Шишонина разработали специальную методику микроанатомического триплексного сканирования, которое позволяет обнаружить места нарушения кровотока, для качественного лечения и исключения будущих рецидивов.

Остеохондроз, гипертония, диабет и атеросклероз — где связь?

В самом начале был шейный остеохондроз. Нестабильность шейных позвонков и остеохондроз возникает по причине гиподинамии и по причине реакции на стресс — втягивание головы в плечи. Такой механизм сокращения обусловлен эволюцией: когда хищник нападает, млекопитающие пытаются защитить самое уязвимое место — шею. И если в естественной среде животное, после перенесённого испуга, побежит, то в обычной жизни человек не начинает интенсивную тренировку. Так копится хроническое напряжение в мышцах, которое со временем нарушает кровоток. Разумеется, остеохондроз может развиваться и на фоне травм, в том числе родовых.

Самое важное — организм пытается адаптироваться к нехватке кислорода и гипертония это первый этап. Следующий этап, это диабет 2-го типа и атеросклероз.

Итоги и что важно помнить

Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поле обязательное для заполнения
Телефон *
Поле обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поле обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Доктор Шишонин рассказывает план действий
Паника охватила все дома и регионы. Казалось бы, раз есть начало, то должен быть и конец, только борьба с хроническими неинфекционными заболеваниями продолжается. И ведёт это неравный бой — доктор Шишонин и его клинический комплекс.
Доктор Шишонин рассказывает про бег при гипертонии
Бежать или не бежать, вот в чём вопрос. Подготовили для вас увлекательную беседу доктора Шишонина с его другом, Чемпионом России, Казахстана и Стран Балтии, по бегу на коротких дистанциях — Валерием Жумадиловым.
Доктор Шишонин беседует с основателями молочной фермы
На встрече с доктором Шишониным, семья Кописки, во главе с Джоном Максвеллом, его невероятной супругой Ниной Валерьевной и сыном Тимофеем Джоновичем, рассказали о пользе молока, как отличить хороший молочный продукт от плохого и как научиться производить настоящий сыр.