Рефрактерная гипертония
Рефрактерная, или резистентная гипертония – это заболевание, при котором артериальное давление сохраняется выше нормы в течение двух недель при одновременном приёме трёх и более гипотензивных препаратов, включая диуретики в оптимальных дозах.
Одна из наиболее распространённых причин, почему гипертония становится неконтролируемой – плохое сотрудничество больного с лечащим врачом. Нерегулярный приём лекарств, самовольное изменение дозировки и невыполнение рекомендаций специалиста относительно образа жизни, питания и вредных привычек, приводят к тому, что терапия не даёт ожидаемых результатов. Среди других факторов выделяют ошибочный подбор медикаментов и доз.
Гипертония, связанная с перечисленными выше причинами, считается псевдорезистентной. Истинная рефрактерная гипертензия возникает только на фоне хронических заболеваний.
Важно! До 50% пациентов с неконтролируемой гипертонией умирают от ишемической болезни сердца. 33% – от инфаркта и инсульта.
Причина развития рефрактерной гипертонии
Ослабление действия гипотензивных препаратов связано с рядом факторов:
- хроническими воспалительными процессами и болевым синдромом, например, из-за заболеваний мочевыводящих путей;
- постоянным стрессом;
- ожирением;
- инсулинорезистентностью;
- злоупотреблением алкоголем;
- курением сигарет и снижением действия бета-блокаторов;
- синдромом обструктивного апноэ сна;
- избытком соли, жира и сахара в рационе питания;
- отсутствием регулярной физической активности;
- наследственностью;
- одновременным приёмом глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных, психотропных или гормональных медикаментов;
- использованием оральных контрацептивов – при длительном применении средств, «рабочее» давление пациенток увеличивается на 10 мм рт.ст. каждые полгода.
Как выявляют рефрактерную гипертонию?
Помимо внимательного рассмотрения жалоб пациента, алгоритм действия врачей включает:
- Суточное холтеровское ЭКГ-мониторирование давления.
- Инструментальные и лабораторные исследования для подтверждения или исключения:
- патологий почек, в частности, стеноза почечной артерии;
- первичного гиперальдостеронизма;
- синдрома Кушинга;
- феохромоцитомы надпочечников;
- обструктивного апноэ сна;
- коарктации аорты.
Можно ли поставить ложный диагноз рефрактерной гипертонии?
Если показатели давления, полученные дома, в спокойной обстановке – одни, а на приёме врача – другие, возможно, речь идёт о синдроме белого халата. Это психосоматическое расстройство, которое выражается в виде нарушения работы сердечно-сосудистой системы и, как следствие, внезапно возникающей гипертонии.
В таком случае, врач способен ложно предположить заболевание. Чтобы устранить сомнения, назначает круглосуточное измерение давления при помощи холтеровского мониторирования.
Поэтому на вопрос, может ли специалист неправильно диагностировать рефрактерную гипертонию, отвечаем: нет.
Храп не так уж безобиден
Храп приводит к синдрому обструктивного апноэ – коротким остановкам дыхания во сне. Как показывают исследования, заболевание прочно взаимосвязано с гипертонией.
В зависимости от продолжительности задержки дыхания, сатурация падает до 60% и ниже. Сразу после очередного эпизода апноэ артериальное давление резко возрастает.
У 83% пациентов с синдромом обструктивного апноэ диагностируют рефрактерную гипертонию. Именно непродолжительные остановки дыхания во сне становятся причиной неэффективности лечения при хронически повышенном давлении. Для достижения успеха терапии требуется наблюдение у ЛОР-врача. В ходе обследования специалист выявит, какие факторы препятствуют проникновению кислорода в воздушные пути. Среди наиболее распространённых: искривление носовой перегородки, полипы в носу, опускание мягкого нёба.
Дополнительно может понадобиться помощь диетолога-эндокринолога для снижения массы тела при ожирении.
Как справиться с рефрактерной гипертонией?
В ряде случаев назначенные лекарственные препараты не помогают. Порой – вовсе усугубляют ситуацию, приводя к стойкому формированию побочных эффектов, например, ослаблению сердечной деятельности и общей интоксикации организма.
Зная это, врачи клиники доктора Шишонина практикуют немедикаментозное и безоперационное лечение резистентной гипертонии. Так как заболевание в 95% обращений развивается вследствие механического зажима шейных артерий, специалисты проводят:
- мануальную коррекцию для устранения мышечных спазмов в шее;
- комплекс упражнений ЛФК, индивидуально разрабатываемый для каждого пациента.
Дополнительно назначается самостоятельное выполнение гимнастики для шеи доктора Шишонина. Получить доступ к ней можно здесь.