Магнезия при гипертонии
Научное название магнезии – сульфат магния. Препарат обеспечивает:
- Увеличение просвета артерий, транспортирующих обогащённую кислородом кровь к сердцу
- Расслабление мышечных стенок и устранение спазма коронарных сосудов
- Снижение периферического сопротивления сосудистой системы
- Выведение из организма лишней жидкости и минимизацию отёков
- Нормализацию частоты пульса
- Общее успокоение пациента
Магнезия эффективна в ситуациях экстренного оказания медицинской помощи пациенту, например, при отёке лёгких или головного мозга, в случае инфаркта или инсульта. Внутривенные инъекции препарата приводят к моментальному положительному эффекту. Внутримышечные чуть медленнее стабилизируют состояние больного.
Механизм действия сульфата магния при гипертонии
Магний – макроэлемент, необходимый для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Он играет важную роль в регулировании работы мышц. Так как средний слой артерий и вен состоит из мышечной ткани, магний влияет на способность сосудов сокращаться и расслабляться.
Недостаток магния в организме провоцирует снижение калия и единовременное увеличение кальция и натрия в клетках и крови. Избыток кальция и общий дисбаланс минералов приводят к сильному сокращению и сужению просвета сосудов. Это усугубляет течение гипертонии и повышает риск развития инфаркта или инсульта.
Системное влияние магнезии при хронической гипертонии и неотложных кардиологических состояниях заключается в подавлении возбудимости центральной нервной системы и мышечно-нервной проводимости. Все сосуды в организме больного расслабляются, благодаря чему:
- Спазмы и судороги проходят
- Кровоснабжение головного мозга и внутренних органов нормализуется
- Артериальное давление снижается
- Работа сердечно-сосудистой системы стабилизируется
- Самочувствие пациента улучшается
- Риск осложнений и опасных для жизни процессов минимизируется
Магнезия при гипертонии у беременных
Повышенное давление, вызванное беременностью и впервые обнаруженное после 20 недели вынашивания плода, как правило, не влечёт серьёзных рисков для матери и ребёнка. Особенно, если не осложнено сопутствующими негативными состояниями.
В течение 12 недель после родов давление самостоятельно возвращается к нормальным показателям. Но может стать предвестником хронической гипертонии в последующие годы жизни женщины.
Беременные с хронически повышенным давлением, у кого выявлен один и более факторов риска, нуждаются в постоянном наблюдении и надлежащем лечении. В случае неотложных состояний и по другим показаниям, могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции сульфата магния. В правильных дозировках препарат не оказывает пагубного влияния на ребёнка. После использования магнезии наступает практически моментальное снижение давления. Судороги и спазмы в конечностях у беременной купируются, кровоснабжение головного мозга плода нормализуется.
Стоит ли гипертоникам применять магнезию без назначения врача?
В современном мире использование магнезии для снижения давления не распространено. Сегодня существуют более безопасные и эффективные препараты, которые можно использовать при гипертонии.
Бесконтрольное применение сульфата магния может спровоцировать ряд негативных последствий:
- Мышечную слабость, парез
- Нарушения ЦНС различной степени тяжести и снижение рефлексов
- Аритмию, тахикардию, брадикардию
- Гипотонию
- Сонливость
- Угнетение дыхания
- Жар, повышенное потоотделение
- Диарею, недержание мочи и нарушение работы почек
При взаимодействии с другими препаратами и компонентами опасные для здоровья состояния могут многократно усиливаться и приводить к нервно-мышечным блокадам, угнетению ЦНС и нарушению проводимости сердца.
Для снижения давления в домашних условиях лучше выбрать современные безопасные добавки с магнием по рекомендации лечащего врача, в дозировках, которые будут покрывать суточную потребность в элементе. Также не стоит забывать о продуктах питания, богатых биодоступными формами магния. К ним относятся:
- Какао, тёмный и горький шоколад
- Семена подсолнечника и тыквы
- Орехи – миндаль, кешью, фундук, кедровые
- Отруби, овсянка, гречка
- Бобовые и фасоль
- Бананы
- Мясо
- Скумбрия, лосось, тунец
- Сыры