Проявление СДВГ у девочек дошкольного возраста и подростков

СДВГ у девочек дошкольного возраста и подростков

СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности, – может быть диагностирован у детей любого возраста, начиная с трёх лет. Конечно, мало кто ожидает от девочки-дошкольницы и школьницы, что она будет дисциплинированно сидеть на месте, совершать только обдуманные, логичные поступки. Однако, некоторые дети бывают слишком подвижны, порывисты и рассеяны. Настолько, что качество их жизни, обучения и коммуникации с окружающими сильно снижается. Именно такое состояние характеризуется как СДВГ – нарушение развития нервной системы, сопровождающееся слишком высоким уровнем активности, импульсивности и невнимательности.

Ранняя диагностика заболевания способна помочь таким девочкам обуздать свои эмоции и порывы. Они могут научиться ладить с другими детьми и людьми старшего возраста, участвовать в общих мероприятиях и спортивных соревнованиях, лучше запоминать информацию, которая облегчит их функционирование в будущем.

Как диагностируется СДВГ у девочек?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у девочек диагностируется, в первую очередь, на основании наблюдений родителей и жалоб на импульсивное поведение, рассеянное внимание. Возможно, такие дети показывают низкие результаты в спорте, при овладении новыми навыками и знаниями. Или регулярно получают травмы, связанные с рискованным, неконтролируемым поведением и реагированием на какие-либо стимулы, вне зависимости от советов и рекомендаций старших.

По некоторым оценкам, синдром дефицита внимания и гиперактивности у девочек дошкольного возраста диагностируется в 2-6% случаев. И этот показатель увеличивается, когда речь заходит о младших школьницах и подростках.

Марк Стейн, профессор психиатрии и поведенческих наук, специализирующийся на СДВГ, утверждает: есть один вопрос, который позволяет с высокой вероятностью предположить расстройство у вашей дочери. Звучит он так: «В каком проценте случаев после чётко озвученной команды ребёнок подчиняется вам в течение пяти секунд?» К четырём годам, по словам профессора, у детей без нервно-психических нарушений этот показатель должен составлять 75-80% от общего числа. При СДВГ он снижается до 10%.

Также доктор Стейн подчёркивает: диагностику СДВГ у девочек дошкольного возраста следует выполнять с большой осторожностью, так как все дети до 7 лет, в той или иной степени, демонстрируют гиперактивное, импульсивное поведение, бывают рассеяны и невнимательны, капризны. Одного только наблюдения за ребёнком в кабинете врача недостаточно для постановки верного диагноза, поскольку симптомы могут быть спровоцированы непривычной, небезопасной для малыша средой. Специалистам следует собирать и анализировать данные анкет, заполненные родителями, и, по крайней мере, ещё одним взрослым, который проводит время с ребёнком, но сохраняет беспристрастность в вопросах его самовыражения и реагирования на возникающие ситуации.

Также важно, что проявления, характерные для СДВГ, должны наблюдаться постоянно на протяжении 6 месяцев и более при разных обстоятельствах – дома, в дошкольном или школьном учреждении, в гостях у родственников и друзей, на улице, в торговых центрах.

Доктор Стейн отмечает: работа специалиста, который ставит диагноз ребёнку, заключается в том, чтобы исключить другие состояния, похожие на СДВГ. Как говорит профессор: «Существуют медицинские патологии, например, гипотиреоз, нарушения сна и последствия от приёма некоторых лекарственных препаратов. И есть психиатрические – аутизм, РАС, депрессии, тревожные расстройства».

Какие симптомы характерны для девочек с СДВГ?

Диагноз СДВГ ставится на основании диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам DSM-5. В нём перечислены 3 типа синдрома: невнимательный, гиперактивный и импульсивный, комбинированный. И каждому присущи свои проявления:

  1. Невнимательный – наиболее распространённый вид СДВГ у девочек.

Ребёнок не фокусируется в достаточной степени на деталях. Допускает неосторожные и очевидные ошибки. Испытывает трудности с концентрацией внимания. Кажется, что никого не слушает. С трудом следует командам, инструкциям, советам. Не справляется с организацией вещей, бытовых и учебных задач. Избегает или игнорирует задания, требующие глубоких и длительных размышлений. Легко отвлекается. Забывает о повседневных обязанностях, делах. Отличается мечтательностью, погружённостью в себя. Может расплакаться по любому поводу. Выглядит неряшливо. Плохо управляет временем. Часто теряет вещи.

  1. Гиперактивный и импульсивный.

Девочка постоянно дёргает руками, ногами, бегает, ёрзает на стуле. Ей трудно оставаться на месте. Она лазит по любым поверхностям, в том числе, опасным. Склонна к риску. Не выполняет задания, делает всё впопыхах. Ведёт себя так, будто внутри неё установлен вечный двигатель. Чрезмерно много говорит, перебивает окружающих. Отвечает неуместно и стремительно ещё до того, как собеседник задаст вопрос. Не умеет ждать и соблюдать очерёдность. Бесцеремонно вторгается в чужие дела и личное пространство. Преувеличенно эмоционально реагирует на происходящее вокруг. Быстро меняет вид деятельности. Не доводит начатое до конца.

  1. Комбинированный.

Сочетает симптомы предыдущих двух типов.

Проявления СДВГ у девочек-подростков немного меняются. С возрастом дети обретают навык маскирования своих особенностей. При своевременной и квалифицированной помощи психологов, учителей, родителей и опекунов, учатся фокусировать внимание, контролируют импульсы, движения и перемещения. Однако, суть синдрома остаётся прежней, и значительно снижает эмоциональное, психическое и социальное благополучие юной девушки. У неё также сохраняются повышенная тревожность, резкие перепады настроения и низкая самооценка из-за перфекционизма. Девочка-подросток может ощущать, что симптомы заболевания – характеристика её личности. На самом деле, это признаки нейродивергенции.

В целях компенсации имеющихся нарушений, школьница с СДВГ способна гиперфокусироваться на том, что ей нравится, или в чём она хороша. Такое поведение становится стратегией преодоления трудностей, признания собственных достоинств, снижения уровня стресса. Между тем, гиперфокус – нежелателен, так как мешает сконцентрироваться на важных, хотя и менее увлекательных задачах. Как результат: откладываемые на потом дела накапливаются, выполняются в последнюю минуту, и это только увеличивает тревожность, напряжение, неудовлетворённость собой.

В общении с окружающими девочка-подросток может проявлять несдержанность и агрессию. Ей бывает трудно завести друзей, так как излишняя разговорчивость не благоприятствует созданию прочных, близких связей. Она способна выпалить всё, что у неё в мыслях, включая оскорбления, резкую критику и мат, не задумываясь, где находится и с кем говорит.

Совершает опрометчивые поступки, причиняет себе вред, чтобы заглушить внутреннее беспокойство и ощущение собственной неполноценности. Из-за склонности к риску часто начинает заниматься опасными видами спорта, общаться с «плохими» компаниями, курить, потреблять алкоголь и пробовать запрещённые вещества. Нередко такое поведение провоцирует раннюю беременность, аборты.

Так ли страшен диагноз СДВГ?

Если вы подозреваете у своей дочери СДВГ, в каком бы возрасте она ни была, мы рекомендуем как можно скорее обратиться к психологу или психиатру для постановки верного диагноза. Бояться этого не нужно.

Некоторые родители и опекуны полагают, что вердикт врача поставит клеймо на ребёнке. Это не так. Если у девочки есть расстройство, специалист сможет верно его дифференцировать и назначить адекватную терапию. Либо исключит диагноз СДВГ, и, при наличии иной патологии со сходной симптоматикой, предложит альтернативное лечение.

Избегание экспертного мнения – не выход из ситуации. Только раннее выявление синдрома позволит скорректировать поведение и реагирование вашей дочери, существенно облегчив её жизнь в будущем.

В конечном итоге, многие девочки старшего возраста, страдающие СДВГ, испытывают облегчение, когда впервые получают официальный диагноз. Это помогает им почувствовать себя лучше. Они находят объяснение своему поведению, резким перепадам настроения. Понимают, что не ленивы и не глупы, как могло внушить им общество. Их эмоции, поступки и реагирование – лишь следствие нервно-психического расстройства.

Школьники кричат на девочку
СДВГ у девочки

Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Когда дело доходит до лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у девочки-подростка, ученицы средних и младших классов, или дошкольницы, специалисты рекомендуют начать с поведенческой терапии. И лишь в крайнем случае прибегать к приёму медикаментов.

Коррекция и помощь при СДВГ достаточно сложны. Важно постоянно наблюдать за детьми, чтобы убедиться: терапия приносит ожидаемые результаты. Контроль также включает периодическую оценку поведения ребёнка по рейтинговой шкале, выданной психологом или психиатром. Она позволяет удостовериться в наличии или отсутствии прогресса.

В клинике доктора Шишонина работа с девочками дошкольного и школьного возраста проводится комплексно:

  1. Корректологи выполняют мануальную коррекцию шейного отдела позвоночника, чтобы улучшить кровоток и обеспечить поступление питательных веществ в головной мозг.
  2. Сертифицированные инструкторы ЛФК разрабатывают индивидуальный комплекс упражнений, направленный на укрепление мышц, борьбу с избыточной активностью, управление собственным телом.
  3. Неврологи и рефлексотерапевты выдают назначения для снижения выраженности симптомов.
  4. Детский психолог обучает ребёнка трём важным навыкам: концентрации внимания, взаимодействию с окружающими людьми, самоуспокоению при стрессе. Помогает в развитии когнитивных функций и адекватного восприятия стимулов из внешней среды. Дополнительно информирует родителей, как правильно вести себя с дочерью, поощрять её достижения и социально одобряемое поведение. Консультирует на предмет организации режима дня, труда и отдыха, и постановки посильных, соответствующих возрасту задач.

Лечение проявлений синдрома в клинике доктора Шишонина осуществляется без приёма медикаментов. Специалисты убеждены: во многих случаях именно родовая травма шеи становится причиной расстройства. Своевременное вмешательство позволяет стабилизировать психическое и физическое состояние дошкольницы, младшей школьницы и подростка, предупредит серьёзные осложнения и неврозы.

Поведенческая терапия СДВГ у девочек

Обучение родителей методам регулирования поведения их дочери – наиболее предпочтительно при лечении дошкольниц и школьниц с синдромом. С помощью этих программ дети демонстрируют заметное улучшение в вопросах подчинения командам, указаниям, и учатся обуздывать свою импульсивность.

Почему именно просвещение родителей стоит во главе угла? Эндрю Адесман, доктор медицинских наук, педиатр, возглавляющий отделение развивающей и поведенческой терапии, объясняет это так: «Многие думают, если у ребёнка есть проблема, то и терапия должна сосредотачиваться на нём. Однако, не всё так. СДВГ вполне можно сравнить с аллергией. Если малыш начинает чихать и задыхаться от пыли в ковре, безусловно, мы говорим, что нарушена регуляторная деятельность в организме ребёнка. Но меняем окружающую среду – вычищаем или избавляемся от ковра. То же самое с СДВГ. Мы должны изменить реагирование и поступки родителей, воспитателей, учителей, чтобы помочь ребёнку справиться с симптомами синдрома».

Поведенческие программы учат родителей, как использовать похвалу и положительное подкрепление для поощрения социально приемлемого поведения дочери. Также дают алгоритм чётких, последовательных мер, которые следует предпринимать, если ребёнок не слушается. В результате, спустя время, девочка-дошкольница или школьница учится моделировать поведение, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям и ожиданиям. Это сводит количество конфликтов и уровень стресса всех членов семьи к возможному минимуму.

Программы, доказавшие эффективность:

Доктор Стейн отмечает: дошкольный возраст ребёнка – это благоприятное время для обучения родителей. Множественные факты подтверждают наибольший эффект терапии в этот период. Однако, и на подростков коррекционные программы оказывают положительное влияние.

Специалист также советует родителям девочек-дошкольниц и школьниц с СДВГ не избегать образовательных учреждений со структурированной средой: «Идея в том, чтобы не убегать от правил и чёткого распорядка дня. Наоборот, более интенсивно и часто водите детей в детский сад, музыкальные и художественные школы, кружки, секции, отдавайте в спорт. Это даст вам передышку, и позволит ребёнку получить навыки социализации».

Запишитесь к нам на прием!
Ваше имя *
Поле обязательное для заполнения
Телефон *
Поле обязательное для заполнения
Что вас беспокоит?
Поле обязательное для заполнения
Запишитесь к нам на прием!
Другие статьи
Как жить с диагнозом СДВГ?
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – серьёзное нейроповеденческое расстройство, которое оказывает значительное влияние на развитие и обучение детей дошкольного и школьного возраста. Заболевание не проходит самостоятельно, не является признаком плохого самоконтроля и воспитания, может сохраняться во взрослой жизни.
Диагностика СДВГ в клиниках доктора Шишонина
Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности вырастают с ощущением, что их слишком много, они недостаточно тихие и усидчивые, потому что постоянно болтают, двигаются, везде стараются быть первыми. Это отрицательно сказывается на самооценке малыша.
Современные методы коррекции СДВГ в клинике доктора Шишонина
СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности, также известный как гиперкинетическое расстройство. Это состояние, характеризующееся мозговыми нарушениями, импульсивностью, повышенной отвлекаемостью и затруднениями с контролем поведения.
Рекомендации по лечению детей с СДВГ от врачей клиники доктора Шишонина
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей возникает из-за нарушения развития ЦНС, которое вызвано родовой травмой шейного отдела позвоночника. Особенно ярко симптоматика СДВГ проявляется с началом школьного обучения.
Спорт и физкультура для детей с СДВГ
Физкультура - одна из основ коррекции поведения у детей с СДВГ
Симптомы СДВГ у детей и подростков
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это неврологическое расстройство, характеризующееся пониженным вниманием и повышенной двигательной активностью ребёнка.