Витамины при гипертонии
Одна из причин развития гипертонического синдрома – неправильное питание. Выбирая некачественные продукты с переизбытком сахара, соли, с трансжирами, люди оказывают себе «медвежью услугу» - при таком рационе организм не получает достаточного количества полезных веществ, а это влечёт за собой ухудшение состояния здоровья по различным показателям, в том числе, и в плане артериального давления. Рацион любого человека – и мужчин, и женщин – должен содержать блюда, богатые витаминами и необходимыми микроэлементами.
Основные витамины и микроэлементы в продуктах питания
- Витамин А (ретинол). Улучшает обменные процессы и иммунитет, повышает остроту сумеречного зрения. Содержится в таких продуктах как морковь, сладкий перец, шпинат, томаты, тыква, облепиха, печень рыб и животных.
- Витамин B1 (тиамин) благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, центральной и периферической нервной систем. Витамином B1 богаты хлеб из муки грубого помола, бобовые, свинина.
- Витамин B6 (пиридоксин) необходим для нормализации работы печени. Больше всего этого витамина в мясе, печени, яйцах, некоторых видах рыб, в бобовых.
- Витамин B12 (кобаламин) активно участвует в жировом обмене, усвоении аминокислот и важен для нормализации функции кроветворения. Его много в животных продуктах, таких как желток яиц, мясо, рыба, печень.
- Витамин C (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к инфекциям, улучшает прочность кровеносных сосудов, нормализует обмен холестерина, положительно влияет на эндокринную и нервную системы. Человеческий организм постоянно нуждается в новых поступлениях этого витамина. Витамин C достаточно легко разрушается (при тепловой обработке или даже хранении), поэтому его максимальное количество содержится именно в свежих фруктах и овощах.
- Витамин E (токоферол) положительно влияет на деятельность мышц и функцию половых желез. Потребность в этом витамине возрастает при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, при заболеваниях печени, ЖКТ, в климактерическом периоде. Больше всего витамина E содержится в растительных маслах.
Необходимы ли витаминные и прочие пищевые добавки при гипертонии?
В «Клинике доктора Шишонина» не используют и не рекомендуют никаких витаминно-минеральных комплексов. Основатель клиники – Александр Юрьевич Шишонин, кандидат медицинских наук, подчёркивает, что такие комплексы и биодобавки в лучшем случае бесполезны, а иногда даже и вредны. Все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы уже есть в пище, поэтому достаточно просто знать основы здорового питания. Если человек регулярно употребляет вредные продукты, ему совершенно не помогут витаминные комплексы, а при правильном питании необходимость в них просто отпадает.
При этом нельзя вылечить гипертонию одной лишь диетой, но для профилактики высокого давления следует избегать слишком солёных, острых и сладких блюд и выбирать сбалансированное витаминосодержащее меню.