Витамины при гипертонии
Гипертония классифицируется как хроническое заболевание, и одной из ведущих причин его развития является неправильное питание. Калорийные продукты с высоким содержанием сахаров, насыщенных и трансжиров, триглицеридов и «плохого» холестерина представляют опасность для здоровья человека. Они приводят к накоплению атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, сужают просвет артерий и вен, делают их хрупкими, лишают эластичности. Сердце вынуждено работать интенсивнее, чтобы протолкнуть достаточный объём крови к конечностям. Это, в свою очередь, повышает давление на стенки сосудов, потенциально повреждая их и провоцируя микроразрывы.
Избыток натрия вызывает задержку жидкости в организме, что также способствует гипертонии. Стоит помнить: обработанные продукты содержат большое количество соли. Часто – сверх суточной нормы, поэтому их лучше избегать.
Помимо прочего, нерациональное питание влечёт за собой увеличение массы тела и ожирение. Избыточный вес только усугубляет проблему. Чем больше лишних килограмм у человека, тем больше крови нужно для снабжения всех органов и систем кислородом и питательными вещества. Увеличение объёма жидкости, как упоминалось ранее, становится дополнительным фактором риска гипертонии.
Какие витамины полезны?
Витамины – естественные питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Витаминоподобные соединения синтезируются в организме в крайне малых количествах. Большая часть витаминов поступает исключительно с едой и практически не накапливается, поэтому важно потреблять их на регулярной основе.
Лучшими при гипертонии считаются:
- Витамин С.
Отдельные контролируемые исследования свидетельствуют о том, что длительный приём витамина С в дозировке 500 мг в день помогает нормализовать кровяное давление, в том числе, при гипертонии II стадии и отказе от лекарственных препаратов. Объясняется это антиоксидантными свойствами вещества – оно повышает уровень оксида азота, который необходим для оптимальной работы сердечно-сосудистой системы. Оксид азота помогает расслабить кровеносные сосуды и оказывает умеренное мочегонное действие, способствуя выводу лишней жидкости из организма, уменьшая нагрузку на артерии и вены.
Хотя учёные не заметили существенной разницы между натуральными и синтетическими источниками витамина С, считается, что пищевые продукты имеют большую питательную ценность. Дополнительно содержат другие полезные вещества. Получить должное количество витамина С можно из: всех видов цитрусовых, ананасов, клубники, болгарского перца, помидоров, зелёных листовых овощей.
- Витамин D.
Уровень витамина D у людей с гипертонией ниже, чем у тех, кто не страдает недугом. Ряд исследований содержит информацию, что приём добавок с данным веществом предотвращает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в 30% случаев, и снижает кровяное давление у людей с уже диагностированной патологией.
Убедительным доказательством взаимосвязи витамина D и гипертонии является то, что низкие температуры способствуют обострению сосудистых патологий. Так как в холодное время года солнечного света меньше, витамин D не синтезируется естественным образом, у пациента возникает дефицит вещества в организме, давление на стенки артерий и вен возрастает.
Помимо солнечного света, витамин D можно получить из красного мяса, печени, яичных желтков, жирной рыбы – сардин, лосося, макрели, сельди.
- Витамины группы В, в частности, В2, В6 и В9.
Витамины группы В представляют собой класс веществ, играющих различные роли в функционировании живых клеток и кроветворении. Всего существует 8 витаминов группы В, и лишь три имеют непосредственное отношение к гипертонии – В2, В6 и В9.
Витамин В2, или рибофлавин, снижает кровяное давление у людей с мутацией в гене метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR). Фермент MTHFR отвечает за синтез фолиевой кислоты, которая нормализует кровоток и здоровье кровеносных сосудов.
Витамин В6. На сегодняшний день нет убедительных исследований, проводимых на людях, и свидетельствующих о том, что данное вещество действительно помогает при хронически повышенном давлении. Однако, учёные апеллируют следующим утверждением: поскольку у пациентов с гипертонией преобладает низкий уровень витамина В6 в организме, поддержание адекватного потребления вещества может предотвратить развитие заболевания.
Витамин В9 – фолиевая кислота. Необходим для кроветворения и роста новых клеток. Добавки фолиевой кислоты способствуют понижению артериального давления, стимулируют кровоток и помогают расслабиться эластичным волокнам и гладкомышечным клеткам сосудов.
Фолиевая кислота также является антиоксидантом – веществом, уменьшающим пагубное воздействие окислительных процессов, которые, в свою очередь, снижают уровень оксида азота в организме.
Природные источники витаминов:
- В2 – молочные продукты, несладкие и нежирные йогурты, яйца, постное мясо, лосось, курица, шпинат, миндаль;
- В6 – белое мясо птицы, свиньи, некоторых видов рыб, бананы, овсяные хлопья, соевые бобы, зародыши пшеницы, арахис;
- В9 – цельные зёрна, морепродукты, зелёные листовые овощи, фасоль, арахис, семена подсолнечника.
Витамины для профилактики гипертонии
- Витамин А.
Первый открытый жирорастворимый витамин, необходимый для поддержания нормального функционирования человеческого организма, включая органы зрения, иммунный ответ, экспрессию генов и репродуктивную систему. Известно, что витамин А играет решающую роль в функции эндотелия, купировании воспалительных процессов и окислительного стресса. Однако, нет убедительных доказательств, что он способствует снижению артериального давления при уже диагностированной гипертонии. В то же время, существуют рандомизированные контролируемые исследования, утверждающие, что данное вещество растительного и животного происхождения, поступающее с пищей, помогает в профилактике заболевания.
Содержится витамин А в моркови, тыкве, брокколи, шпинате, помидорах, дыне, абрикосах, фисташках, растительных маслах.
- Витамин B1.
Витамин В1, известный как тиамин – важный питательный микроэлемент. Он накапливается в организме в небольших количествах, период его полураспада составляет буквально 1-3 недели. Будучи коферментом – органическим производным витамина, участвующим в окислительно-восстановительных процессах, – он способствует метаболизму глюкозы, снижая вероятность сахарного диабета.
Чрезмерное потребление алкоголя и курение приводят к дефициту вещества. Его недостаток наблюдается, в том числе, у пожилых людей, беременных и тех, кто принимает диуретики на постоянной основе.
Нехватка витамина В1 в организме – известный фактор риска различных системных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, стенокардию, инфаркт миокарда, диабет, ожирение, дислипидемию. Однако, нет достоверных крупных исследований, свидетельствующих о том, что потребление данного вещества помогает в борьбе с уже имеющимися патологиями. Но определённая связь наблюдается.
Основными источниками витамина В1 являются зародыши пшеницы, отруби, цельные злаки, бобовые, орехи, рис, свинина, говядина, мидии, кукуруза.
- Витамин B12.
Витамин В12 необходим для поддержания здоровья крови, нервных клеток и производства ДНК. Вещество также снижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий. Иными словами, лишь опосредованно влияет на хронически повышенное давление и последующие осложнения.
Содержится витамин В12 в говядине, печени, морепродуктах, жирной морской рыбе, молочных продуктах и яйцах.
- Витамин E.
Витамин E – антиоксидант. В концентрации около 200 МЕ в день нормализует кровяное давление и положительно сказывается на частоте сердечных сокращений у пациентов с начальной, или лёгкой гипертонией, когда показатели ещё не достигают и не превышают 140/90 мм рт. ст. На более поздних стадиях не оказывает выраженного эффекта.
Чтобы включить его в каждодневный рацион, нужно потреблять растительные масла, проросшие зёрна пшеницы и кукурузы, бобовые, яйца, морскую рыбу, зелень, авокадо, арахис и миндаль.
Следует помнить о том, что все перечисленные витамины могут оказаться бесполезными, если человек отказывается менять своё питание, отдавая предпочтение пище с большим количеством соли, сахаров, насыщенных и трансжиров. Также важно знать, что избавиться от гипертонии исключительно с помощью правильной еды невозможно. Необходимо поддерживать нормальный вес, заниматься спортом и обращаться своевременно за медицинской помощью и назначением эффективного лечения.