Соки при гипертонии
Программа лечения гипертонии включает в себя активное употребление соков – желательно овощных. Фруктовые соки тоже по-своему хороши: насыщены витаминами и обладают отличными вкусовыми качествами, но, к сожалению, содержат слишком много сахара, а сахар способствует повышению давления.Выбор стоит делать в пользу именно сырых соков. Те же самые напитки, которые были подвергнуты термической обработке, теряют значительную часть своих полезных свойств. Натуральные соки богаты микроэлементами, витаминами и минералами, насыщающими организм человека, способствующими детоксикации и выводу радионуклидов.
Какие соки полезны гипертоникам?
- Томатный сок представляет собой профилактическое средство сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нормализует пищеварение, улучшает состояние нервной системы за счёт стимуляции выработки серотонина. Способствует укреплению сердечной мышцы и понижению давления. Однако томатный сок не следует употреблять во время обострений болезней ЖКТ.
- Свекольный сок помогает снизить спазм сосудов и привести давление в норму. Разовая порция сока из свёклы не должна превышать 50 мл.
- Морковный сок. Морковь – источник калия, который действует как сосудорасширяющее средство. Также этот овощ содержит кумарин, который способствует снижению артериального давления. Полезен также «коктейль» из морковного и свекольного соков. Сок из моркови не следует пить людям с язвой желудка или 12-перстной кишки.
- Огуречный сок также богат содержанием калия, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы и, как следствие, приводит давление в норму. Кроме того, огуречный сок обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма и, таким образом, способствуя снижению проявлений гипертонии.
Как пить соки правильно?
Стоит учесть, что максимальную пользу приносит свежевыжатый сок – а уже через полчаса после приготовления он частично утрачивает свои свойства. Сок полезно употреблять натощак.
В соки не нужно добавлять соль – это может вызвать рост артериального давления. Гипертоникам вообще следует сократить потребление соли и сахара, поскольку они повышают способность крови аккумулировать жидкость. Из-за этого увеличивается объём циркулирующей в сосудах крови и давление идёт вверх.
Гипертонию нельзя вылечить с помощью одной лишь диеты или методом исключения каких-либо блюд и напитков. Однако правильное питание играет большую роль в нормализации общего состояния пациента и, тем самым, способствует приведению давления в норму. «Клиника доктора Шишонина», специализирующаяся на лечении гипертонии немедикаментозными и нехирургическими способами, включает в программу лечения обязательное консультирование пациентов по вопросам питания и подбор наиболее полезного меню в зависимости от каждого конкретного случая.