Причины детской и подростковой гипертонии
Несколько десятилетий назад гипертония диагностировалась, в основном, у людей старше 40-50 лет. Но в настоящее время эту болезнь всё чаще выявляют у представителей более молодого поколения. К сожалению, дети-гипертоники и подростки-гипертоники – уже не редкость. Вместе с тем обнаружение гипертонии у детей представляет собой серьезную сложность, так как нормы давления для этих возрастных групп очень лабильны и недостаточно опытные врачи могут просмотреть наметившуюся гипертензию.
Настораживающие признаки, которые позволяют заподозрить гипертонию в детском возрасте, - это головокружения или даже обмороки из-за жары, головные боли, шум в ушах, «мушки» перед глазами, одышка, расстройство сна, ухудшение памяти, слишком частое сердцебиение, кровотечения из носа, тремор конечностей, рвота, тошнота, боли в области сердца. У детей и подростков также может случиться гипертонический криз. Его признаки – это внезапный холодный пот, нарушение речи, зрения, сильная головная боль, беспричинная тревога. В таких случаях необходима неотложная медицинская помощь.
Откуда берется гипертония у детей и подростков?

Казалось бы, детские сосуды не изношены и не склонны к атеросклеротическим изменениям, да и весь организм в целом «свеж». Однако в большинстве случаев ключевой причиной развития гипертонического синдрома у детей и подростков является родовая травма. Есть два наиболее распространённых случая:
- Если родовая деятельность затруднена и женщине вкалывают окситоцин или, например, ребёнка тянут щипцами, то на выходе из родовых путей может произойти подвывих первого шейного позвонка.
- Если родоразрешение происходит путём кесарева сечения, при «вытаскивании» ребёнка ему могут травмировать атлантозатылочное сочленение. Во время появлении на свет таким путём ребёнок находится в расслабленном состоянии, его мышцы не напрягаются (в отличие от прохождения по родовым путям при естественных родах) и очень слабо фиксируют шейные позвонки, поэтому их легко случайно сместить.
Такие подвывихи необходимо устранять, однако если это не было сделано, смещённые шейные позвонки начинают пережимать шейные артерии, из-за этого ухудшается кровоснабжение головного мозга, сердце принимается более усиленно качать кровь и, таким образом, давление становится стабильно повышенным.
Также гипертоническую болезнь в детском и подростковом возрасте могут провоцировать такие факторы как лишний вес, отягощающая наследственность, частые стрессы, неправильное питание, определённые хронические заболевания, постоянный приём медикаментов. Ещё более усугубляют ситуацию курение и алкоголь.
При лечении рекомендуется не «подсаживать» детей на таблетки, а принять все меры для нормализации давления немедикаментозным способом. Прежде всего, это изменение образа жизни, снижение массы тела, оптимальная физнагрузка, переход на правильное питание, посещение сеансов физиотерапии.
В «Клинике доктора Шишонина» открыто детское отделение. Уже тысячи детей, прошедших индивидуально подобранную терапию в клинике, смогли избавиться от гипертонии, вызванной как родовыми травмами, так и другими причинами. Лечение проводится без использования медикаментов и операций – применяются специальные оздоровительные упражнения, мануальная коррекция и физиотерапевтические процедуры.