Как гипертония влияет на зрение и повышает глазное давление?
Гипертония влияет на различные органы человеческого тела, на их состояние и способность нормально функционировать. Существует прямая связь гипертонического синдрома и проблем со зрением. Гипертония способна спровоцировать различные болезни глаз – при этом в основе всех этих заболеваний лежит повреждение глазных сосудов. Дело в том, что они разбухают и одновременно уплотняются при повышении давления, кровоток через суженные сосуды нарушается, а дальше могут развиваться различные патологические процессы, например, кровоизлияние в ткани глаза, отёк зрительного нерва, отслойка сетчатки, гипертоническая ретинопатия и т.п. Одно из наиболее часто встречающихся нарушений у гипертоников – это повышенное глазное давление.
Как гипертония способствует повышению глазного давления?

Глазное яблоко имеет собственное давление. Показатели внутриглазного давления демонстрируют соотношение давления между содержимым глазного яблока и его оболочкой. Нормальное внутриглазное давление – от 10 до 23 мм рт. ст., причём оно меняется в течение суток: утром становится выше, а вечером ниже. Если офтальмотонус отклоняется от нормы, это несёт риски: повышенное глазное давление может стать причиной атрофии глаза или возникновения глаукомы, а пониженное привести к уменьшению и деформации глазного яблока, что, соответственно, может повлечь за собой серьёзные нарушения зрения.
Чаще всего нарушения внутриглазного давления наблюдаются в тех случаях, когда есть проблемы, связанные с кровотоком головного мозга. Основатель «Клиники доктора Шишонина», кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Шишонин доказал, что гипертония в подавляющем большинстве случаев является следствием именно плохого кровоснабжения мозга - а это возникает, если шейные артерии пережаты сместившимися позвонками или спазмированными мышцами шеи. Пациенты, которые регулярно выполняют разработанную Шишониным гимнастику для шеи, замечают, помимо общего улучшения самочувствия, приятный бонус – существенное повышение остроты зрения. Это происходит потому, что шейная гимнастика улучшает кровоток по позвоночным артериям и кровоток ствола мозга. Позвоночная артерия также кровоснабжает мозжечок – а он регулирует весь опорно-двигательный аппарат человека, основываясь на информации, полученной зрительным путём. Хорошее кровоснабжение этого органа помогает существенно восстановить зрение. Такой эффект отмечают все, кто делал шейную гимнастику, и особенно пациенты, проходившие лечение в «Клинике доктора Шишонина», где помогают избавиться от гипертонии без медикаментов и операций. В рамках лечения они выполняли гимнастику под руководством специалистов клиники и, как следствие, отмечали улучшение зрения. Например, одной пациентке удалось вернуть себе способность читать без очков в 92-летнем возрасте.