Гипертония и гипотония
Стойкие нарушения артериального давления в сторону чрезмерного повышения или понижения влекут за собой такие состояния как гипертония или гипотония.
В качестве «идеального» давления принят показатель 120/80 мм рт. ст. Если давление значительно повышено по сравнению с этой отметкой, то человеку ставят диагноз «гипертония». Если существенно понижено, это гипотония. Речь идёт не о периодических небольших скачках давления, а о стабильно повышенном либо постоянно пониженном давлении.
И гипертония, и гипотония являются достаточно опасными явлениями, способными привести к дальнейшим негативным изменениям в организме человека. Оба состояния могут быть поначалу практически незаметными, но в дальнейшем проявляться в виде настораживающих симптомов.
Для гипертонии свойственны частые головные боли, которые не купируются медикаментами, утомляемость, головокружения, тошнота, ухудшения памяти и способности концентрироваться, кровотечения из носа.
Внешние проявления гипотонии – это общая слабость, раздражительность, пониженная способность переносить духоту, жару, потливость или наоборот зябкость.
Оба нарушения давления могут провоцировать дальнейшие осложнения. Постоянно повышенное давление разрушительно действует на сердце и сосуды, развивается атеросклероз. Если больной пренебрегает лечением, то в будущем он рискует столкнуться с такими вещами как инфаркт, инсульт, стенокардия, аневризма, левожелудочковая недостаточность, отслоение сетчатки, почечная недостаточность.
При гипотонии могут развиться церебральный или кардиальный гипотонический криз, инфаркт миокарда, церебральный инсульт, тромбоз сосудов, тромбофлебит.
Может ли гипертония перейти в гипотонию и наоборот?

Нередки случаи, когда гипотония перерождается в гипертонию. Обычно это происходит вследствие возрастных изменений, когда ухудшается тонус и эластичность сосудов.
Но бывает и обратное: гипертония переходит в гипотонию. Низкое давление (зачастую в сочетании с высоким пульсом) вполне может быть последствием приёма лекарств от гипертонии. Медикаменты, понижающие давление, содержат вещества, которые тормозят сердечную деятельность или расслабляют сосуды. При слишком низком давлении головной мозг перестаёт снабжаться кислородом в необходимом количестве, и сердцу приходится работать гораздо интенсивнее, попросту говоря – колотиться, чтобы нормализовать кровообращение хотя бы за счёт скорости своей работы. Если сердце не успеет снабдить кровью самого себя, может случиться инфаркт. Такие ситуации могут возникать как на фоне разового чрезмерного приёма медикаментов, понижающих давление, так и в случае многолетнего приёма лекарств «от гипертонии». Кроме того, гипотония бывает свойственна и людям с нормальным сердцем и сосудами, но со смещённым шейным позвонком, из-за чего нарушается приток крови в центры мозга, которые регулируют сердечную деятельность.
Что делать, если резко упало давление?
Существует несколько способов быстро (даже экстренно) повысить давление:
Понюхать нашатырный спирт. Нашатырь – токсическое вещество, «чувствуя угрозу» от токсинов, организм рефлекторно повышает давление, чтобы быстрее выводить вещество через почки.
В случае, если под рукой нет буквально ничего, можно простимулировать определённые точки на теле человека:
- Сильно сдавить точку в месте, где начинается ногтевая фаланга мизинца.
- Нажать на точку Хэ Гу – она расположена в «треугольнике» на пересечении линий большого и указательного пальцев.
- Надавить на «точку скорой помощи», находящуюся под носом над зубами.
В «Клинике доктора Шишонина» успешно справляются с нарушениями давления, не прибегая ни к операциям, ни к медикаментам.