Гипертония и гипотония
Гипертония – это хронически повышенное артериальное давление. Гипотония – пониженное. Оба синдрома являются серьёзными заболеваниями, которые пагубно влияют на здоровье и снижают общее качество жизни.
Нормальным считается давление 120/90 мм рт. ст. В течение дня оно может меняться. Это зависит от количества выпиваемой воды, кофе, энергетиков, алкоголя, выкуриваемых сигарет, потребляемой пищи, физических нагрузок, подвижности, стресса, приёма различных лекарственных препаратов. Диагноз ставят только в том случае, когда давление стабильно выше или ниже этих показателей на 20 и более единиц.
Как определяется давление?
Давление складывается из систолического и диастолического значений. Систолическое – это наибольшая отметка на экране автоматического или манометре механического тонометра. Оно отражает давление в артериях в момент, когда сердце бьётся и перекачивает кровь. Диастолическое – наименьшая отметка. Это давление в сосудах между ударами сердца, когда орган находится в состоянии покоя.
Диагноз «гипертония» ставится, если у пациента верхняя и нижняя цифры при измерении равны и превышают 140/90 мм рт. ст. Это значит, что стенки артерий стабильно подвергаются слишком большому давлению, в результате чего теряют природную эластичность. Без должного лечения пациент сталкивается с тяжёлыми нарушениями здоровья, в числе которых: отслоение сетчатки глаз, ухудшение или потеря зрения, слуха, болезни сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной и половой систем, парезы, параличи, инсульт.
Часто гипертонический синдром протекает бессимптомно. Однако, в ряде случаев предположить развитие заболевания можно по следующим симптомам:
- головные боли, мигрени, сложно купируемые медикаментами;
- головокружение;
- носовые кровотечения;
- шум в ушах;
- одышка;
- боль в груди, ломота в руках;
- снижение когнитивных функций;
- повышенная нервная возбудимость, агрессивность.
Артериальная гипотония обычно определяется, если показатели давления равняются или не достигают 90/60 мм рт. ст. Чаще всего, патология выявляется у худощавых женщин. Считается, что риск сердечно-сосудистых заболеваний с таким диагнозом минимален. Между тем, синдром существенно снижает качество жизни, так как провоцирует:
- частые головокружения, обмороки;
- общую слабость, постоянную усталость;
- затуманенность сознания, неясность мыслей, недостаток концентрации внимания;
- бледность кожных покровов;
- тошноту;
- ухудшение зрения, слуха;
- учащённое сердцебиение, поверхностное дыхание;
- раздражительность, мнительность, апатию.
Нередко люди с хронически пониженным давлением плохо переносят жару, духоту и холод. Они могут мёрзнуть даже в тёплой одежде и при условии комфортной температуры окружающего пространства. Без лечения патология приводит к церебральному или кардиальному гипотоническому кризу, тромбофлебиту, тромбозу сосудов, инфаркту миокарда, церебральному инсульту.
Причины гипертонии и гипотонии
Гипертонический синдром развивается из-за:
- нерационального питания с большим количеством соли, сахара, жирных, копчёных продуктов с насыщенными и трансжирами;
- избыточной массы тела и ожирения;
- недостатка физической активности;
- чрезмерного потребления напитков с кофеином, алкоголя и курения;
- стресса;
- сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, заболеваний почек, обструктивного апноэ сна;
- приёма некоторых лекарственных средств, в том числе, противозачаточных, противоотёчных, стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов;
- естественного старения организма.
Среди факторов, провоцирующих артериальную гипотонию, выделяют:
- обезвоживание, малое потребление чистой воды без газа;
- низкий объём перекачиваемой сердцем крови, внезапная кровопотеря, сдача крови;
- беременность;
- сердечно-сосудистые нарушения, аритмия;
- эндокринные заболевания, например, недостаточная активность щитовидной железы;
- психоневрологические расстройства;
- тяжёлые инфекции, такие, как синдром токсического шока;
- медикаменты антигипертензивного действия, антидепрессанты и лекарства, используемые для лечения болезни Паркинсона.
Точные причины гипертонического и гипотонического синдромов определит врач после сбора анамнеза и комплексного обследования больного.
Может ли гипертония перейти в гипотонию, и наоборот?
Наиболее распространены случаи, когда с возрастом, из-за снижения тонуса и эластичности сосудов, или в силу иных обстоятельств хронически пониженное давление постепенно или довольно резко повышается, и пациент сталкивается с гипертонией. Однако, встречается и обратное: у больного развивается гипотония, как правило, в сочетании с тахикардией. Это может быть последствием приёма лекарственных средств от гипертонии – они содержат в своём составе вещества, тормозящие сердечную деятельность и расслабляющие сосуды. При их регулярном потреблении давление снижается, головной мозг перестаёт получать достаточное количество крови, питательных веществ и кислорода. Сердце вынуждено работать интенсивнее, чтобы восстановить нормальное кровообращение за счёт высокой частоты сокращений. Это происходит по следующей причине: если сердце не успеет снабдить себя кровью, вероятнее всего, случится инфаркт.
Такие ситуации могут возникнуть на фоне:
- единократного чрезмерного приёма гипотензивных препаратов, и при многолетнем использовании антигипертензивных средств;
- миокардитов и эндокардитов;
- аритмии и атриовентрикулярной блокады сердца;
- обострения язвенной болезни желудка;
- приступа панкреатита;
- внутренних кровотечений.
Что делать, если резко упало или повысилось давление?
Есть несколько эффективных способов быстро поднять давление при его понижении:
- Сделайте пару вдохов нашатырного спирта. Нашатырь – токсическое вещество, в ответ на которое организм рефлекторно мобилизуется и повышает артериальное давление, чтобы быстрее вывести токсин через почки.
- Если нет нашатырного спирта, простимулируйте три основные точки на теле. Первая располагается на стыке ногтевой пластины и кожных покровов мизинца любой руки. Вторая – на пересечении невидимых прямых линий, продолжающихся от указательного и большого пальцев, на тыльной стороне ладони. Третья находится на лице, сразу под носом над зубами.
- Выпейте натуральный свежезаваренный кофе, крепкий чёрный или зелёный чай. Последние варианты наиболее предпочтительны, так как содержат флавоноиды – природные антиоксиданты.
- Съешьте несколько долек тёмного или горького шоколада. Если выбираете горький, его количество должно быть меньше, так как содержание какао-бобов в нём выше.
- Если позволяет окружающая обстановка, лягте на спину и закиньте ноги на стену или иное возвышение. Выдержите до 10 минут.
- При достаточно стабильном состоянии примите контрастный душ.
Чтобы снизить давление, следует:
- Прекратить любые физические нагрузки, постараться расслабиться и успокоиться при стрессе.
- Выйти на улицу, открыть окно, тем самым, обеспечив свободный приток свежего воздуха.
- Выполнить глубокий вдох, задержать дыхание на 10 счётов, после чего с шумом выпустить воздух через рот. Повторить упражнение не менее 5 раз. Затем перейти к следующему: сделать 2-4 коротких вдоха и выдоха через рот на протяжении 2 минут.
- Выпить стакан прохладной чистой воды без газа. Через 10-15 минут – ещё один.
- Приложить пакет со льдом или прохладное влажное полотенце ко лбу, вискам, задней поверхности шеи.
- Аккуратно помассировать область шеи и плеч, избегая болевых ощущений и перенапряжения.
Что помогает нормализовать давление надолго?
Чтобы купировать нежелательные симптомы повышенного или пониженного кровяного давления, необходимо скорректировать свой ежедневный рацион питания, увеличить физическую активность и овладеть методиками, позволяющими справляться со стрессом.
Следует помнить, что:
- достаточно выделять от 30 до 60 минут в день на тренировки средней интенсивности, чтобы предотвратить развитие заболеваний или минимизировать их проявления;
- несмотря на то, что с возрастом многие мужчины и женщины предпочитают больше отдыхать и меньше двигаться, мы рекомендуем пересмотреть этот подход, и обязательно заниматься комплексом полезных физических упражнений на всё тело.
Известно, что у пожилых людей, страдающих гипертоническим и гипотоническим синдромами, на МРТ обнаруживаются точечные поражения белого вещества, состоящего из аксонов – длинных отростков нейронов головного мозга. В результате, снижаются или полностью утрачиваются когнитивные функции, ослабляются память и мышление. Однако, это не значит, что подобная клиническая картина исключена в молодом возрасте. Наоборот, всё чаще встречаются случаи, когда мужчины и женщины от 20 до 30 лет обращаются к врачам с множественными микроинсультами и нарушениями функционирования головного мозга.
В клинике доктора Шишонина с успехом лечат нарушения артериального давления без таблеток и оперативных вмешательств. Чтобы узнать больше, оставьте заявку в форме обратной связи, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.